搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 社会保险
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

社保中断破事多 影响的不光是钱

来源:财经综合报道 作者:九个头条网

  保险君最近收到了不少读者后台留言社保停止缴费或是中断的事宜,加之编辑部近期的沟通交流也因为这个沉重(??)的话题而改变了风格:

  Befor

社保中断破事多

  After

对于来自民众的声音,保险君一直很重视,所以今天特地给大家科普一下万一社保停缴或是中断都会引发些啥糟心事吧。

  对于来自民众的声音,保险君一直很重视,所以今天特地给大家科普一下万一社保停缴或是中断都会引发些啥糟心事吧。

  养老保险

社保中断破事多

  养老保险缴费中断的消极影响,可通过退休后养老金每月发放金额计算公式简单明了的呈现出来:

  养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%+个人账户储存额÷计发月数

  1.影响工龄累计

  养老金中断期间不计入工龄,如中断时间过长,工龄工资会大打折扣。

  2.减少个人账户累计资金

  缴费时长缩短,缴费金额相对减少,养老金个人账户部分资金累计亦对应减少。

  3.影响养老保险缴费时长

  在岗职工达到法定退休年龄时,会将其养老保险缴费时长进行累计,大家都知道若中断时间不长,续保后仍可与之前的缴费时间进行累加;但若累计中断12个月,就会前推一年计算养老金。

  其他像是缴纳一定时长才能在非户籍地买房、退休后享受终身养老金等,保险君就不单独列举了,各个地区对此的规定皆有差异。中断时长较短的话(尽量不要超过6个月哦~)基本上都是可以与之前的时长累计的,但是买房的话很多地区对社保缴费的要求还是要达到连续缴纳不中断。

  医疗保险
1.医保待遇自医保停缴后下月起停止
1.医保待遇自医保停缴后下月起停止

  医保自停止缴费的次月始,便不再享受基本医疗的统筹支付(医保报销)与相关的医疗补助。但医保卡上还有钱的话,可在门诊或药店使用,用以购药或者支付统筹范围内不给报销的诊疗费用。因为医保卡内金额为个人每月缴纳并纳入医保个人账户的金额累计,简单来说就是你自己的钱。

  2.续保后还需半年等待期

  医保中断或是欠费超过三个月,需要6个月的等待观察期,才可以继续享受以前报销、医疗补助的待遇。个人账户应对的方面,只要医保卡内余额足够,在续保下月后可与以前一样使用。

  生育保险
1.中断后下月不再享受相关待遇
1.中断后下月不再享受相关待遇

  生育保险自停止缴费的次月始,便不再享受享生育医疗的统筹支付与补助。若在离职后怀孕的话,就只能依靠由单位缴纳生育险的丈夫在其单位进行报销,但是所得金额较少。

  2.中断后再参保,需重算参保时间

  中断后再续保,需重新算参保时间,必须连续缴费半年或是一年(各地区规定有差),才可以享受生育保险基金统筹。

  3.生育保险不能以个人名义缴纳

  生育保险不同于养老保险与医保,养老保险与医保不挂靠单位还能到社保局办理由个人继续缴纳,生育保险不能单独交,不能以个人名义交,只能由单位代缴。如非在岗妇女想要享受生育保险的话,可与前单位协商进行生育保险挂靠,或是在人力资源挂靠单位申请挂靠代缴。当然挂靠所需的费用与保费还是需要个人掏钱的。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20151126/n427644265.shtml report 2468 保险君最近收到了不少读者后台留言社保停止缴费或是中断的事宜,加之编辑部近期的沟通交流也因为这个沉重(??)的话题而改变了风格:BeforAfter对于来自民众的
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com