搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 债券基金
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

博时基金陈凯杨:债券牛市基础仍在 可配置债券

来源:证券时报
  证券时报记者 杜志鑫 刘梦

  近日,受IPO重启等消息影响,国内债券市场窄幅波动。博时基金固定收益部现金管理组投资副总监、博时安誉18个月定期开放债基金拟任基金经理陈凯杨认为,IPO重启符合预期,对债券市场冲击有限,债券牛市的基础仍然存在,债券在本轮小调整后,正值配置良机。

  证券时报记者:您如何看待IPO重启对债市的影响?

  陈凯杨:本轮IPO重启是基本符合预期的,国家层面需要股市正常融资的功能。然而,差别在于本次IPO融资方式发生变化,由网下原来预缴款形式转为实际缴款,因此网下资金的规模优势显著下滑;最重要的是,IPO重启后的定价采取市价配售模式,直接压缩了打新基金的盈利能力,收益率会显著下行。相比之下,债市虽然会受到一些冲击,但冲击可能是很微小的,这一点从公布IPO政策后债券二级市场的表现可以获得支持。

  证券时报记者:债券市场持续两年长牛,近来有所调整,您如何看待?

  陈凯杨:10月底以来的债市调整,主要来自于股市的反弹、IPO重启的刺激,市场资金中风险偏好较高的部分向股市转移;事实上,在当前的阶段下,股市暂不具备一次波澜壮阔的行情基础,因此债市调整基本到位,市场信心逐步恢复。最近一周,债市收益率不断下行,再次出现酝酿中的牛市机会。

  证券时报记者:您认为“债券牛市”的逻辑还存在吗?当下债基的配置价值如何?

  陈凯杨:债券牛市的基础来自经济总体缓慢下行带来的回报率的下降,因此债券收益率也会呈现下降的大趋势,这是由经济基本面所驱动的。近期的收益率上行,主要源自于短期风险偏好变化,资金部分切换到权益市场所致;然而,我们看到宽松的资金格局仍然存在,债券短期调整只是牛市格局中的一个小波动。债券基金在本轮债市小调整后,正值配置良机。险资、理财目前对于债券市场的配置力量仍然十分强大,资产荒的背景下,债券市场的配置价值仍然受到资金的普遍认同。

  证券时报记者:您对未来债券市场看法如何?未来影响债券市场主要的不确定性因素有哪些?

  陈凯杨:我们仍然看好债市,因为在一段时间内仍然有很好的获利机会。债券市场的主要不利可能来自于股票市场的影响,但影响幅度应该有限,宽松的货币格局推动资产价格上升或者稳定。货币政策和资本市场真正的核心驱动因素,将是基于债务存续视角和对守住风险底线的政策思路把握。在长期的利率中枢下行背景下,整个配置思路会有彻底的转变:久期成为底仓品种,短期的波段预测必要性降低。未来一年的大类资产配置倾向于高评级、长久期的债券等固收类产品。

  证券时报记者:从债券品种看,能否分享您对未来利率债、信用债和可转债的看法?

  陈凯杨:在利率大趋势下行的基础上,未来利率债和利率趋势基本一致,会维持较好的牛市格局。需要注意的是,由于国内经济下行,周期性行业、小企业、传统行业所面临的生存压力较大,加之国内经济处于结构调整过程,市场存在一定的出清压力,因此信用债的违约风险显著上升,信用债违约的现象会增加,规避风险成了未来一段时间内信用债的主题。

  可转债仍然存在较多的机会,可转债作为股债双重性质的投资工具,在未来仍有机会从权益市场获得收益。值得关注的是,由于转债市场未来一年供给会逐步释放,现有转债溢价率较高,对投资的操作要求会很高,可能存在一些波动。

  作者:杜志鑫 刘梦 (来源:证券时报网)
money.sohu.com false 证券时报 http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/html/epaper/index/content_755193.htm report 1579 证券时报记者杜志鑫刘梦近日,受IPO重启等消息影响,国内债券市场窄幅波动。博时基金固定收益部现金管理组投资副总监、博时安誉18个月定期开放债基金拟任基金经理陈凯
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:博时基金陈凯杨:债券牛市基础仍在当前是债券配置良机

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com