搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行研究
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

私募:不良已充分预期 银行股安全边际高

来源:证券时报
  证券时报记者 梅菀

  银监会披露的数据显示,截至9月末,国内商业银行不良率已达1.59%,较6月末上升0.09个百分点,这个数据已经是连续第9个季度上升。

  值得注意的是,国内三大评级机构今年下半年陆续下调国内主要商业银行评级,内地A股和香港H股中的中资银行股估 值亦不断下降。出于对银行资产质量的担忧,不少投资者对银行股已经投了不信任票。

  不过,私募机构上海厚山投资管理有限公司分析了16家上市银行逾期90天以上贷款情况,认为即使在极端情况下,资产质量对银行业利润影响依然有限,银行股目前仍有较大投资价值。

  国内银行

  对不良认定差异较大

  按照监管对资产质量风险类型的划分,国内贷款被划分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,其中后三类被定义为不良贷款,而关注类贷款指逾期90天以上的贷款。

  厚山投资比较了16家上市银行2011年到2015年以来逾期90天以上贷款和不良贷款的数据发现,大行在资产质量的分类和不良确认上比较谨慎,其中工、农、中、建、招这5家银行逾期90天以上贷款和不良贷款之比低于100%,即预期90天以上贷款基本被确认为不良贷款。事实上,招行管理层在2014年就明确宣布,对资产质量分类从严,90天以上逾期贷款全部纳入不良。

  而部分股份行,例如华夏和平安,逾期90天以上贷款显著高于不良贷款。以平安银行为例,预期90天以上贷款是不良的2.7倍,也就是说最多只有37%的预期90天以上贷款被确认为不良贷款。

  值得注意的是,以2013年为节点,2013年以前几乎所有上市银行的上述比例均低于100%,2013年以后,部分银行预期90天以上贷款增幅大幅高于不良增幅。

  即使国内银行业将逾期90天以上不良贷款全部划为不良贷款,不良贷款对银行利润的影响仍非常有限。“若宏观经济持续放缓,即国内生产总值增速下滑至6%,银行业不良贷款将上升至2.5%~3%,如果监管允许拨备覆盖率降到150%以下,银行业的净利润可能负增长,但不会亏损。”厚山投资研究员童艳说。

  当前银行股有投资价值

  目前国内6家最大上市银行A股的平均市盈率只有6.7倍,平均市净率为1.06倍,H股上述两项估值指标分别为5.4倍和0.83倍,这一估值不仅大大低于非银行业估值,也低于成熟市场银行业平均水平。

  国外成熟市场的银行业长期估值在0.6倍至2.5倍之间波动,长期平均为1.5倍。

  “在经济增速下滑阶段,政府将会不断推出刺激政策,在货币政策相对宽松、流动性较为充裕的环境下,出现不良恶性上升的概率很低。我们认为,投资者对于大部分上市银行的资产质量不必过度悲观。”童艳表示。

  童艳说,未来随着不良资产的增长,预计监管层会考虑针对不同经济周期以及宏观调控政策的不同背景来调整相关监管指标,比如放松150%拨备覆盖率的监管要求,这对银行的账面利润和预期分红将会有较大提升作用。

  事实上,中国商业银行盈利能力不逊于世界其他国家的银行,无论是净利润总额还是净利润增速均排名世界前列,且股息率远高于国外的平均水平,目前四大行H股预期股息率约为7%。

  童艳说,从历史上看,作为大蓝筹的银行股跌破每股净资产价格,通常意味着市场底部的临近,投资安全边际较高。

  作者:梅菀 (来源:证券时报网)
money.sohu.com false 证券时报 http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/html/epaper/index/content_755171.htm report 2307 证券时报记者梅菀银监会披露的数据显示,截至9月末,国内商业银行不良率已达1.59%,较6月末上升0.09个百分点,这个数据已经是连续第9个季度上升。值得注意的是
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:私募:不良已充分预期 银行股安全边际高

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com