搜狐理财-搜狐网站 > 保险理财 > 汽车保险
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

车险使用新的条款费率 提前续保更划算?未必!

来源:广州日报
  明年起车险使用新的条款费率

  广州日报讯

  (记者陈昕宇 通讯员刘莹莹)昨日,记者从佛山市保险行业协会获悉,尽管暂未收到上级保监部门文件,但明年1月起,佛山将和广东其他地区一样,使用新的条款费率。对于近日不少车主收到明年车险按新费改执行,保费可能会上调的消息,保险业内人士表示,费改实施后,影响车主保费的因素增多,保费未必一定上调,并且新版费率扩充了一些车险责任范围,是否需要提前续保最好综合考虑各种因素后再做决定。

  车主:被催“提前续保”

  市民谭女士在本月初就收到保险公司从业人员发来的短信,称“11月3日晚接保监会通知,保险公司将于2015年12月10日开始执行新车险费率,2016年1月1日全市所有保险公司都要按新的费改执行。即2015年12月10日开始某公司的保费开始调价,请有需出单的客户在2015年12月9日前出完并刷卡,2015年12月10日将无法按原保价出单。”

  与此同时,不少车主也收到来自4S店的续保信息:“自2015年12月10日起,全国范围内保险公司将实行新的车辆保险费率政策:出险1次保费不打折;出险2次保费上浮25%;3次上浮50%;4次上浮75%;5次保费翻倍!”“言下之意就是提前续保会更划算。”车主表示。

  对此,不少车主心存疑问:“是否新车险费率的保费更贵?如果为了省钱,是否有必要提前对此进行续保呢?”

  记者就此咨询佛山一大型车险公司知情人士,其透露,佛山明年起确实和广东其他城市一样要实施费改,但目前正式通知尚未下发,仍在等保监局下文。“商业车险续保允许最多提前3个月,因此只有明年1月、2月车险将到期的现在才能提前续保,但费改实施后,影响车主保费的因素很多,有可能便宜了,也有可能比以前贵了,因此是否提前续保还是要看具体的实施条款才能决定。”该知情人士称。

  佛山市保险行业协会也表示,尽管暂未收到上级保监部门文件,但可以明确明年1月起,佛山将和广东其他地区一样,使用新的条款费率。

  业内:改革后车险未必涨价

  那么车主提前续保是否有必要?对此,佛山市保险行业理赔专家表示,保费明年增加或对新费率存在误读。因为改革后,费率与风险更加匹配,众多驾驶习惯好、出险频率低的低风险车主将享受更低的车险费率。相关负责人表示,佛山和省内其他城市一样,同属车险费率改革第二批试点区,来自省保监局的数据显示,从第一批试点地区的运行情况来看,改革后商业车险单均保费同比下降约8.3%,其中约77%的投保人保费同比下降,绝大多数消费者获益,并不是说改革后保费就一定会增加。

  保险业内人士分析,在保险费率方面,保险消费者承担的保费与风险匹配程度更高也即商业车险改革使赔款次数对保费影响更大。“一年内有多次出险记录的车主,保费是可能会比之前的要贵。”不过业内人士指出,但这并非是必然的结果,因为费改后,保险公司还可自主确定“自主核保系数”及“自主渠道系数”,也就是说,如果投保人为保险公司的优质老客户,或者通过电销平台购买,保费依然可获得折扣。

  作者:陈昕宇 刘莹莹
money.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-11/23/content_3057208.htm report 1447 明年起车险使用新的条款费率广州日报讯(记者陈昕宇通讯员刘莹莹)昨日,记者从佛山市保险行业协会获悉,尽管暂未收到上级保监部门文件,但明年1月起,佛山将和广东其他地
(责任编辑:陈大伟) 原标题:提前续保更划算?未必!

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com