搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行服务与银行安全
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

首家“银行系”养老金管理公司“落地”

来源:中国经济网
  另一只靴子终于落地。11月20日,建信养老金管理有限责任公司宣布成立。建行董事长王洪章在当天表示,银行介入养老金管理是大势所趋。建行参与养老金管理,重点是为养老金的保值增值提供金融服务。

  自今年年初建行公开表示已获得养老金管理公司试点资格以来,市场曾 多次传出首家“银行系”养老金管理公司即将“落地”。虽然时间屡被推后,却并未影响市场关注的热情。

  一些专家认为,这是因为,一方面,首家养老金子公司带有探索性质,其开展的经验必将被同业借鉴;另一方面,随着我国老龄化趋势的加快以及机关事业单位养老金制度改革的深化,如何养老愈发引起社会关注。

  面临综合性监管

  据记者了解,建信养老金管理公司或将扮演着更为重要的角色。其不仅是“银行系”首家养老金管理公司,更是国内首家专业养老金管理机构。

  同时,刚刚出台的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中明确提出,拓宽社会保险基金投资渠道,加强风险管理,提高投资回报率。人力资源和社会保障部原副部长胡晓义就评价,建信养老金管理公司是对党的十八届五中全会精神的具体落实,肩负着对我国养老金投资新模式探索的使命。

  据悉,建信养老金管理公司是由建行发起,引入全国社会保障基金理事会作为战略投资者共同设立。该公司注册资本23亿元,建行、全国社会保障基金理事会分别持股85%和15%。

  事实上,“银行系”养老金管理公司的成立并非一蹴而就,其要获得银监会、人力资源和社会保障部以及保监会等多个部门的支持。胡晓义也提到,“银行系”养老金管理需要有综合性监管以确保资金的安全。

  据建行提供的信息显示,建信养老金管理公司将按照机构监管与业务监管相结合的原则,由银监会作为机构监管主体,负责日常审慎监管和有关消费者权益保护等工作,并会同人力资源和社会保障部、保监会开展机构准入工作。同时,人力资源和社会保障部、保监会按照职责分工,依法对相关经营业务实施监管。

  为何是建行

  首家“银行系”养老金管理公司为何落户建行?

  近两年,银行养老金业务普遍呈现高速增长态势。经记者梳理发现,仅从养老金托管资产规模来看,工、农、中、建四大行2014年增幅均突破20%。

  全国社保基金理事会副理事长王忠民在谈及为何选择与建行合作时说,银行与养老金管理有着诸多关系,银行作为资金托管者可在安全性等多方面满足养老金管理的需求,同时,银行自身对养老金也有需求。

  并非所有银行都具备开办养老金管理公司的条件。根据记者从中国养老金网站查询到的信息,工行、农行、光大等多家银行同时具备托管人和账户管理人资格,而其他银行仅具备其中一项资质。资质的获得也是银行顺利开展养老金业务的前提条件。以农行为例,其目前推出的养老金业务包括三类,养老保障管理产品托管、企业年金管理业务和企业年金托管业务。

  “与同业相比,养老金业务的全牌照,让建行轻松脱颖而出。”相关业内人士向记者分析,“建行拥有人社部认证的企业年金受托、账管、托管三项管理资格,业务范围横跨我国养老保障三大支柱。可以向客户提供涵盖养老规划咨询、受托管理、账户管理、基金托管、投资管理、养老配套服务和养老产业的"一站式"综合服务。”

  记者从相关渠道获得的信息显示,今年年初,建行管理的个人养老金账户就达数百万之多。建行也表示,目前服务的客户已覆盖铁路、能源、金融、钢铁等多个领域,各项指标稳居银行同业前列。

  一些业内人士分析,首家落户于建行或与该行态度的积极密切相关,这也得到王忠民的证实。

  重点在“保值增值”

  “通过财富管理,让养老金的财务支持更加有力,而这需要专业化的运作。”王忠民提到,建信养老金管理公司提出的为养老金管理重点提供“保值增值”服务,正满足了这一需求。

  对此,建信养老金管理公司已承诺,作为专业养老金管理机构,将以本金绝对安全,稳定适度回报,可持续增长为投资管理目标,实现各类养老金资产的安全投资、稳健增值。

  从具体业务范围来看,建信养老金管理公司将在承继建行养老金业务的基础上,为客户提供涵盖养老金受托管理、投资管理、账户管理与咨询服务等业务在内的一站式养老综合金融服务。

  除此之外,建信养老金管理公司还将提供全国社会保障基金投资管理业务、企业年金基金管理相关业务、受托管理委托人委托的以养老保障为目的的资金,与上述性资产管理相关的养老咨询业务,以及经国务院、银行业监管机构批准的其他业务。

  建信养老金管理公司的未来发展将十分迅速。王洪章表示,建行将在资源配置、协同、战略管理等多个方面,给予建信养老金管理公司更加强有力的支持。

  而记者在采访中了解到,虽然建信养老金管理公司才刚刚成立,但相关业务的开展已在积极进行中。建行西部某分行相关负责人就透露,“今后我们将继续挖掘优质客户的企业年金市场需求,同时不断满足其在医疗、住房等领域的员工薪酬福利计划细分服务需求,充分利用我们综合化经营优势。”

  应该看到的是,建信养老金管理公司是建行“综合性、多功能、集约化”转型发展的重要成果。包括建信养老管理公司在内,建行目前已有7家境内子公司。数据显示,建行子公司总资产超过2400亿元,3年来,子公司的年均资产增长率达到33%。而据建行相关负责人此前透露,下一步,该行还将研究设立评估评价子公司、财险子公司等。 (来源:金融时报)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201511/22/t20151122_7081541.shtml report 3179 另一只靴子终于落地。11月20日,建信养老金管理有限责任公司宣布成立。建行董事长王洪章在当天表示,银行介入养老金管理是大势所趋。建行参与养老金管理,重点是为养老
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:首家“银行系”养老金管理公司“落地”

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com