搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 地方银行
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

地方行排队上市 密集“补血”应对资本补充压力

来源:每日经济新闻
  近日,江苏银行宣布其IPO申请已经通过了证监会发审会。而11月16日,哈尔滨银行公告了拟发行A股事宜进展情况,该行于2015年8月31日就拟发行A股事宜向中国证监会提交包括A股招股说明书申报稿在内的申请材料,并已获中国证监会受理。

  业内人士表示,继国有银行、股份 制银行之后,停滞8年的第三波银行上市潮正在来袭,城商行、农商行等地方性银行的上市通路有望再度打开。

  据了解,目前有11家城商行和农商行排队等待上市,至少2家H股上市城商行等待回归A股。

  对此,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着银行业务的高速发展,这些地方银行对资本补充有一定压力,但上市并非只为补充资本。通过上市,城商行和农商行还可以改善公司治理结构,规范自身业务发展等;财务数据更加公开透明,也有利于公众监督。

  10多家银行A股排队上市

  11月16日,哈尔滨银行公告了其回归A股的进展情况。如无意外,该行将是首家实现“A+H”股上市的城商行。

  根据哈尔滨银行“首次公开发行A股股票招股说明书(申报稿)”内容,该行A股新股发行上限为36.66亿股,占扩大后总股本的25%。以本次发行前每股净资产每股2.78元(人民币,下同)计算,募资总额的下限为101.91亿元,突破100亿元。

  业内人士还表示,哈尔滨银行若成功完成此次发行,将成为注册资本第二大的国内城商行。

  对于回归A股市场的原因,记者致电哈尔滨银行相关工作人员,对方表示,一切以招股说明书为准。

  哈尔滨银行招股说明书显示,截至2015年6月30日,该行资产总额为3917.87亿元,贷款总额为1531.52亿元,客户存款总额为2582.29亿元;不良贷款率、资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为1.36%、12.53%、12.02%和12.02%。

  同时,该招股说明书表示,公司将继续增加高收益的小额信贷资产占比,加大不良资产清收力度,增强自身盈利能力。增强内生性资本补充能力将成为该行补充资本金的重要途径和渠道。实现A股首次公开发行上市,并在上市后根据资本需求情况,通过多种股权融资方式补充核心资本,并为进一步发行附属资本工具创造条件;并择机通过发行次级债券、混合资本债等工具以补充其他一级资本及二级资本,形成合理的资本水平及资本构成。

  此外,在A股市场上,除了江苏银行已经通过发审外,《每日经济新闻》记者注意到,等待上市的还有贵阳银行、杭州银行、上海银行、徽商银行、哈尔滨银行等几家城商行,以及吴江农商行、常熟农商行、无锡农商行、张家港农商行、江阴农商行等5家农商行。另有多家城商行已启动了A股上市计划。

  38家银行发行二级资本债

  “资本是比较珍贵的,难以再轻易补充,现在很多银行都面临资本补充的压力。”一位银行工作人员表示。

  在IPO难以成行的背景下,银行也在寻求通过其他途径来补充资本。

  中国债券信息网数据显示,截至目前,2015年商业银行二级资本债实际发行量为1863.64亿元,票面利率在5%~6.5%之间;而2014年商业银行二级资本债实际发行量为3568.5亿元,票面利率在5.3% ~7%之间。不过,二级资本债仅能补充银行的附属资本,并不能代替股权融资等方式补充一级资本。

  发行主体方面,截至目前,共有青岛银行等38家银行参与二级资本债的发行,总共40单(北京银行和绍兴银行各发行了2单)。其中,33家为城市商业银行和农村商业银行,较2014年明显增多,且发行规模也有所增加。据初步统计,今年以来,城市商业银行和农村商业银行发行二级资本债的总规模约比去年全年增加300多亿元。

  值得注意的是,2014年二级资本债的发行主体更多的是全国性股份制银行等,发行主体数量约占40%,发债规模约占80%。

  对此,董希淼表示,二级资本债也是补充资本的一种方式。去年股份制银行发债较多今年较少,而城商行发债较多,可能因面临情况有所不同。同时,由于此前股市红火,城商行对IPO也有更多的预期。

  作者:施娜 (来源:每日经济新闻)
money.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.cs.com.cn/xwzx/jr/201511/t20151119_4844337.html report 2512 近日,江苏银行宣布其IPO申请已经通过了证监会发审会。而11月16日,哈尔滨银行公告了拟发行A股事宜进展情况,该行于2015年8月31日就拟发行A股事宜向中国证
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:地方行排队上市 密集“补血”应对资本补充压力

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com