搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 债券基金
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

博时基金魏桢:债市仍具长期配置价值

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  伴随连续回升的股市行情,权益类产品销售市场逐步回暖,不少基民开始通过申购股基“跑步入市”。近日多家基金公司表示,目前旗下权益类产品销售有所回暖,而持续相当一段时间的债券基金市场有所降温。然而,市场分析人士认为,债市行情可能只是短期面临震荡。博时安荣18个月定开债基拟任基金经理魏桢表示,长期来看,宽松预期以及经济下行的驱动因素并未改变,债基的长期配置价值仍在。

  中国证券报:前一阶段股市暴跌债市崛起,如今IPO重启,股市回暖,债券牛市是否会受到影响?

  魏桢:从传统的投资时钟理论上来看,股市和债市可能存在“跷跷板”效应,即在经济复苏的周期,股市是最好的资产,债市会开始走熊,而在经济衰退时,债券是最好的资产,股市将下跌。但我们对过去12年股和债的运行数据进行统计和回顾,发现实际数据并非如此,较为显著的“股债跷跷板”现象占所有观察样本的比例只有23%,其中股牛债熊的样本占比只有15%。跷跷板效应可能并不如多数人想象中显著。现阶段来看,股票的市场容量吸纳不了债券那么大的流动性规模,因此,如果债市因为股市上涨而产生一些情绪波动,我认为是机会。

  目前市场的主要驱动力依然是股市财富效应弱化、风险偏好下降带来的资金回流支撑。大量理财资金处于欠配状态,需求旺盛,资产短缺局面较难以改变。四季度和明年债市仍处于较为有利的环境,但突破前期低点需要更低预期的经济表现或宽松政策的不断触发,票息加杠杆的策略较为传统,但效率打折,久期策略逐渐体现出价值。总体来说,债券基金仍然处于较好的投资周期。

  中国证券报:债市风险会不会加剧?

  魏桢:债券杠杆和其他资产的杠杆是不同的。对于经济体来说,不应该去否定杠杆这种形式,但是需要提防的是你究竟在什么产品、什么品种上加杠杆。对于整体宏观调控来说,杠杆的问题主要看它的基础资产是否稳固。如果是在具有国家信用的债券身上加杠杆,你所面临的风险只是说判断错了宏观大的利率方向导致的市场波动风险,不会产生信用的崩盘式风险,因为基础资产始终还在。另外,对于整个货币市场的杠杆情况来看是不断走低的。下半年资金从股票市场转移至债券市场,本身就有稀释杠杆的作用。

  中国证券报:去年以来,央行不断降准降息,而且近期人民币汇率波动也比较大,这些经济环境的变化对债市有什么影响?

  魏桢:首先,关于贬值压力目前更多是来自于对中国增长中枢下行的预期,但忽视了全球增长中枢下行的大环境,比差环境和比好环境,对汇率波动的影响会有很大不同。其次,关于汇率与利率,各个国家在货币危机时期,利率政策变化不一致,有的采取加息有的降息。中国还是以内需为主导的,中国的贬值状况不会引发通胀,维持低利率环境仍然有一定空间。再次,对于流动性的影响,总体逻辑我觉得是,人民币汇率的价格变化存在一个约束条件,那就是汇率价格的变化不能引发资本流动性的剧烈变化,当量的变化超过正常后,则中央银行一定会进行干预。央行有能力也有动力保持境内流动性整体宽松。从输出通缩和金融市场波动来看,目前大类资产配置利于债券。

  作者:黄丽 (来源:中国证券报)
money.sohu.com false 财经综合报道 http://www.cs.com.cn/tzjj/jjdt/201511/t20151118_4843324.html report 1431 伴随连续回升的股市行情,权益类产品销售市场逐步回暖,不少基民开始通过申购股基“跑步入市”。近日多家基金公司表示,目前旗下权益类产品销售有所回暖,而持续相当一段时
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:博时基金魏桢: 债市仍具长期配置价值

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com