搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 央行与银监会
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

央行:遇拒收新版人民币可投诉

来源:新京报 作者:陈杨

  近期有媒体报道称个别机构和商家拒收新版百元人民币。昨日央行对此表示,新版百元纸币是国家的法定货币,任何单位和个人不得拒收。

  央行称将依法开展检查

  11月12日,新版百元人民币正式面世。与旧版百元人民币相比,新版最明显的变化是票面中部增加了光彩光变阿拉伯数字100,如果垂直票面观察,数字以金色为主。因此新版百元人民币被称为“土豪金”人民币。

  近日有部分居民向新京报记者反映,部分商业场所和商用零售领域的个别验钞机无法识别新币,因此遭到拒收。

  对此,央行相关负责人向新京报记者表示,新版100元纸币是国家的法定货币。而根据《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》规定:“以人民币支付中华人民共和国境内一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收”。

  央行负责人强调,新版百元纸币着重提高了公众防伪技术水平,采取了多项先进的公众防伪技术,个人和单位只要按照人民银行公布的防伪特征,均可准确识别新版百元纸币。

  央行方面提示,个人和单位在使用新版人民币的过程中如遇到问题,可向当地中国人民银行分支机构投诉,人民银行将依法予以处理。人民银行也将加大对新版100元纸币流通的检查力度,并协调有关部门依法开展相关检查,确保新版100元纸币顺利流通,切实维护广大持币人的利益。

  其中,中国人民银行官方客服电话为010-66194114,中国人民银行北京营业管理部电话为010-68559550。

  社会验钞机升级仍需时间

  对于一些商业场所和商用零售领域的个别验钞机不能有效识别新版人民币的现象,央行方面称,早在新版人民币发行前,银行业金融机构在用现钞处理设备已全部完成升级并经过严格检验,能够保证有效识别新版人民币。

  对于社会商用零售领域点验钞设备的升级与更新,央行称要在新版人民币正式发行后才能启动,全面完成还需要一定的时间。

  对此央行方面表示,将会同有关部门,督促、协助零售企业尽快完成相关工作。

  在金融机具生产行业有多年经验的时先生告诉新京报记者,根据央行政策要求,从今年8月份起,公司生产的机具全部都具备了识别新版钞票的能力,同时公司全部的银行业金融机构客户的金融机具都已更新升级完毕。

  时先生表示,对于社会客户,会采取免费升级的措施来完成更新换代。由于现有机具的硬件可以支持对新版人民币的防伪检验措施,只需软件升级即可。

money.sohu.com true 新京报 http://money.sohu.com/20151118/n426799175.shtml report 1147 近期有媒体报道称个别机构和商家拒收新版百元人民币。昨日央行对此表示,新版百元纸币是国家的法定货币,任何单位和个人不得拒收。央行称将依法开展检查11月12日,新版
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com