搜狐理财-搜狐网站 > 保险理财 > 汽车保险
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

使用交通事故APP保险赔偿当场到账

来源:北京青年报 作者:杨柳 蔺丽爽
使用手机交通事故快速处理APP,需要上传现场事故照片
使用手机交通事故快速处理APP,需要上传现场事故照片
今年5月13日,交通事故快速处理手机APP应用程序“事故e处理”在海淀中关村地区、昌平沙河地区开始试点运行。试运行两个月后APP处理交通事故的使用率达到30%。昨天,市交管局表示,新的APP2.0版已经测试完备,目前使用率已经达到60%。交通事故快速处理手机APP应用程序将于11月20日正式在全市推广使用。

  今年5月13日,交通事故快速处理手机APP应用程序“事故e处理”在海淀中关村地区、昌平沙河地区开始试点运行。试运行两个月后APP处理交通事故的使用率达到30%。昨天,市交管局表示,新

的APP2.0版已经测试完备,目前使用率已经达到60%。交通事故快速处理手机APP应用程序将于11月20日正式在全市推广使用。

  交管推出事故处理APP 周五将全市推广

  昨日,北京市公安局公安交通管理局、北京保监局、北京保险行业协会宣布,将于11月20日(即本周五)推出“事故e处理”手机客户端,车主可自行上传事故现场照片,还可协商认定责任和保险理赔。

  “事故e处理”手机客户端适用于本市道路上发生的机动车之间、仅造成车物损失或是人员轻微伤,且车辆能够移动的交通事故。但事故任意一方存在无证驾驶、无牌照或涉嫌酒驾等情况必须等警察到现场才可以处理。发生交通事故后,任意一方事故当事人使用“事故e处理”手机客户端处理交通事故分为拍照取证、责任认定和保险理赔三个流程,即当事人实时拍摄上传现场摄像,作为证据在官方平台保全,上传成功后将事故车辆撤离至路侧。

  各方当事人对交通事故责任无异议的,可自行协商通过手机生成电子协议书;对事故责任有异议的,可申请交警远程认定事故责任;认定责任后,按照手机客户端提示生成电子协议书,各执一份作为事故处理及保险理赔的依据。如需保险理赔,当事人可通过手机APP自助向保险公司线上报案,保险公司实时受理保险报案并快速理赔。

  处理轻微交通事故手机5分钟内可完成

  昨天,交管部门通过现场模拟一起因并线造成剐蹭的交通事故,把整个APP程序完整演示了一遍。北青报记者发现,整个过程流畅顺利,界面人性化。

  据试运行该软件已经半年多的中关村大队大队长向劲松表示,11月2日至11日,下午4点至7点的时间段内,中关村管辖范围内共发生两车事故169起,最终通过交警的指导,使用“事故e处理”软件成功处理的交通事故有103起。从交警向当事人发送软件链接到责任认定完成,基本耗时25分钟左右。“这其中,下载软件和填写个人信息占用了大部分的时间,真正用于处理事故流程的时间最快可以在5分钟内完成。”向劲松表示。

  金额在5000元内赔付当场可到账“事故e处理”手机APP应用程序,适用于在本市道路上发生的机动车之间、仅造成车物损失或人员轻微伤,且车辆能够移动的交通事故。针对不同区域的网速问题,“事故e处理”设计了简易和标准两个APP版本。现场下载使用的简易版仅有1兆大小,极大加快了下载安装速度。同时通过拨打122报警电话,可以要求坐席人员向手机推送该应用程序链接。

  “事故e处理”的整个流程分为拍照取证、责任认定和保险报案三个环节。发生交通事故后,任意一方事故当事人使用智能手机按要求拍摄现场照片后即可上传至快清快处科技系统平台,上传成功后软件会自动提示需要司机立即将车挪到路边,从而不影响其他车辆通行。

  拍照取证分为单车和两车及多车事故。单车事故需要拍摄3张现场照片,两车及多车事故则需要拍摄5张照片。所有照片都将在系统后台予以保存,以备后期随时调阅。

  车主挪车完毕后可以继续进入责任认定流程。如果当事人双方对事故责任没有异议,则可直接进入保险报案程序。如果对事故责任存在异议,事故所属大队的专席人员则可通过上传的照片来进行责任判定。2分钟左右后,交警对于责任的判定结果就会以短信的形式发送到当事人手机上,同时软件也会按照交警的判定结果显示双方责任。如果对交警的责任判定依然存在异议,则可以通过在线、电话和民警出现场这三个途径再次和交警进行沟通协商。

  一旦责任认定完毕后,就可直接进入保险报案流程。保险公司完成审核后可以立即进行理赔。当事人提供银行卡后,理赔金即可到账。

  应该说, 使用“事故e处理”软件不仅可以让当事人放心挪车,进一步减少路面致堵,减轻交警出警工作量,而且后期的理赔工作也比过去更加简化。不再需要当事双方把车开到保险公司指定的定损地点。同时,因为越过了定损员这一环节,也大大减少了虚报维修金额的情况。

  中国人寿保险公司和平安保险公司的代表都表示,公司可以保证5000元以内的理赔金额即时到账。

  释疑

  遇交通事故如何用APP定责定损?

  1. 交警通过上传的照片就可以认定事故责任吗?

  答:按要求拍摄的现场照片是最好的证据。如果照片数量齐全、拍摄清晰,交警1分钟就能做出责任判定。但是如果照片拍摄不够清晰,交警处理需要进一步电话沟通,需要的时间可能就会长一些。具体情况要根据现场情况判定。上传的照片不仅可以作为交警判定责任的依据,保险公司也可根据上传的照片进行定损进而理赔。

  当事人在客户端引导下拍摄现场照片,该照片包括时间、GPS地理位置标记,取证信息将实时传送至机动车交通事故快处平台,此时,事故数据已固定,当事人可以消除顾虑和担心,放心挪车。

  2. 问:保险公司真的可以及时理赔?

  答:因为每个保险公司的系统不一样,所以支付能力也会有所区别。保监会将会定期公布具备及时支付能力的公司名单。目前38家具备交通事故理赔能力的保险公司中有20多家可以实现即时支付。也就是说当事人完成“事故e处理”软件最后一项理赔程序后,定损数额会立即显示,在没有异议的情况下具备及时支付能力的保险公司就可实现理赔金即刻到账。未来,保险公司会在类似的服务方面进行竞争。

  平安产险北京分公司副总经理解保林表示,平安产险已通过专线,与位于亦庄的交管局的数据后台系统对接,通过“事故e处理”在线定责后的案子,可直接在该系统内点击保险理赔,不必再拨通保险公司电话报案。最大的亮点是,今后交管系统的APP提供的照片传输证据更有力,实现远端定损、理赔。可免去两车事故需要到4S店对比痕迹、现场定损等环节。

  3. 问:如果出现骗保情况怎么办?

  答:目前,交管部门和保险公司已经实现联合协查机制,利用双方的平台系统和资源让骗赔骗保行为越来越难实行。而一旦被发现骗赔骗保就会进入法律程序,依法处置。

  4. 定损金额如果不满意怎么办?

  答:如果对“事故e处理”软件最后给出的定损金额不满意,目前只能拨打保险公司电话进行进一步的协商和沟通。但是,通过“事故e处理”软件的定损金额在5000元内。

  5. 问:什么情况不能使用“事故e处理”?

  答:如果发现对方车辆无牌照、驾驶人无证件、驾驶人饮酒驾车等现象可拨打122报警,由交警进行处理。本组文/本报记者 杨柳蔺丽爽

money.sohu.com true 北京青年报 http://money.sohu.com/20151118/n426797729.shtml report 4305 使用手机交通事故快速处理APP,需要上传现场事故照片今年5月13日,交通事故快速处理手机APP应用程序“事故e处理”在海淀中关村地区、昌平沙河地区开始试点运行。
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com