搜狐理财-搜狐网站 > 债券品种 > 公司债
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

10中钢债再延期一个月 中钢集团困境中混改转型

来源:21世纪经济报道
“10中钢债”再延期一个月 中钢集团困境中混改转型
导读

  高达千亿元的债务一度让中钢集团步履维艰。从去年国庆前后,中钢集团开启了应对危机的新一轮改革,希望通过精简机构、债务重组、混改等多项改革措施,推动中钢这艘钢铁巨舰转型发展。

  本报记者 靳颖姝 北京报道

  延期一个月,再延期一个月,中钢股份为“10中 钢债”再次争取到了宝贵的时间。

  中钢股份16日发出《关于“10中钢债”回售登记期延长的公告》,“为切实维护投资人权益,保障投资人利益,公司拟以所持上市公司中钢国际的股票为债券追加质押担保。目前各相关方正在协商有关方案,现将"10中钢债"回售登记期调整为2015年9月30日-2015年12月16日。”

  中钢集团一位高层人士16日向21世纪经济报道记者透露,备受股市及债市关注的“中钢10债”问题,目前还在艰难的协商谈判过程中。这也意味着,截至目前,中钢集团仍然面临着成为国内首例债市违约钢企的风险。

  一位长期从事公司债务重组业务的法律界人士16日向记者透露,“目前中钢集团的债务重组工作正在有序推进,20亿的10中钢债只是其中一小部分,相信在发改委、国资委的协调下,10中钢债的问题完全可以得到妥善解决。”

  “10中钢债”再延期一个月

  延期了一个月的10中钢债问题,11月16日到期并未顺利解决。中钢股份11月16日发出的公告以官方口径一带而过地掩盖了背后艰难的谈判细节。

  中钢股份在此次延期公告中表示,根据此前《中钢股份有限公司关于“10中钢债”回售登记期继续延长的公告》,10中钢债原定回售登记期为2015年9月30日-2015年11月16日。为切实维护投资人权益,保障投资人利益,公司拟以所持上市公司中钢国际的股票为债券追加质押担保。目前各相关方正在协商有关方案,现将回售登记期调整为2015年9月30日-2015年12月16日。

  这是中钢股份第二次为10中钢债发延期公告。以追加上市公司股票担保来换取延期一个月,债券持有人是否同意?中钢集团一位高层人士向21世纪经济报道记者透露,本次公告获得了10中钢债持有人会议的表决通过,中钢方面还会继续与相关部门做好沟通解释工作。

  中钢集团是由国务院国资委管理的中央企业,其持有下属一级核心子公司中钢股份99%的股权,而中钢股份又持有上市公司中钢国际(000928.SZ)2.25亿股,占发行总股本的35.13%。

  中钢股份于2010年发行并由中钢集团担保的“10中钢债”发行规模20亿元,采用5+2Y期限,票面利率为5.30%。原定10月20日为付息日,且面临投资者回售行权。

  在10中钢债上一次即将进入回售期的10月15日,21世纪经济报道记者获得了一份中钢集团出具的《关于恳请配合解决“10中钢债”兑付难题的函》。该函件称,为避免公开市场违约,恳请投资者保持一致行动,撤销回售登记。有市场人士对记者分析称,“这份函件外流估计是投资方主动传给媒体向中钢施压的。”

  上述函件还透露,为避免公开市场违约,国家发改委、国资委正在紧急协调“10中钢债”解决方案,而“中钢集团作为负责任的央企,将严格按照发改委、国资委的要求,妥善处理好"10中钢债"兑付难题,尽量减少市场负面影响。”

  中钢股份10月16日晚公告称,为了维护投资者利益,将其所持中钢国际股份作为债券追加担保,并且,考虑到新增抵押担保可能会影响债券评级和投资者回售意愿,将回售登记时间延后一个月到11月16日。

  但显然,一个月时间的拉锯谈判,并没能与债券持有人方面达成一致。11月16日,中钢再次为债务问题的解决,争取到了一个月的宝贵时间。

  困境中求变

  一位钢铁行业人士在接受记者采访时称,媒体可以把关注问题的角度和视线稍微拉高拉长一点,10中钢债是中国经济转型升级的换挡过程中,钢铁、煤炭等过剩产能出清、产业结构调整所带来的无可避免的阵痛。

  近2年来,随着中国经济增长速度逐步放缓,全球铁矿石、煤炭等大宗商品市场进入寒冬。而中钢集团,这家身负千亿债务的央企也可以视为中国经济转型升级的一个缩影。

  去年9月,中钢集团首次被曝出债务逾期风波。随后一年多,中钢集团的债务问题一直备受各界关注。中钢集团前任新闻发言人曾向21世纪经济报道记者坦承:“受宏观经济下行、行业市场低迷、历史包袱沉重等多种因素影响,中钢集团前期发展中快速扩张,经营粗放等问题集中显现,出现债务危机迹象。”

  财新网今年5月曾报道,截至去年12月,中钢集团及所属72家子公司的债务总额逾1000多亿元,其中金融机构债务近750亿元,牵涉境内外80多家银行,还有一些信托、金融租赁公司。

  高达千亿元的债务一度让中钢集团步履维艰。也是从去年国庆前后,中钢集团开启了应对危机的新一轮改革,希望通过精简机构、债务重组、混改等多项改革措施,推动中钢这艘钢铁巨舰转型发展。

  11月12日,中钢国际公告称,其全资子公司中钢设备有限公司与 PT. CPSINDONESIA MEDAN公司签署了印尼棉兰城市垃圾焚烧发电厂项目工程总承包合同,合同总金额人民币约 11.13 亿元。这是继今年5月,中钢设备在俄罗斯拿下46亿大单之后,中钢国际收获的又一个一带一路项目。

  在中钢集团架构中,中钢国际负责海外市场的业务及拓展。中钢国际此前由中钢吉炭与中钢设备两个公司重组更名而来。去年8月,中钢吉炭接收中钢设备全部优质资产,并置出了原有石墨、炭素等业务。

  事实上,更名之后,中钢国际已提前在做一带一路战略的海外部署,不仅包括工程技术服务,还有变电站、公路等基建交通项目,近年来其在海外的项目量也一直在增加。中钢集团上述高层人士称,中钢国际是中钢集团最有优势的资产,未来借一带一路东风,有望在亚洲、非洲等海外市场发力,争取更多盈利空间。

  目前中钢设备在海外的主要目标市场为政治、经济成熟稳定、与中国经贸发展紧密契合且有密切经贸往来的国家,涉及“一带一路”沿线且已经有工程业绩的地区(除中国外),已涵盖东亚,东南亚,南亚,中亚,独联体,西亚北非6大板块、15个国家。

  广发证券研报称,2015 年至今,中钢国际公布的重大海外订单总金额已达141.37 亿元,而都为非钢项目,占2014 年总营业收入的127.8%,约为2014 年国外收入的3.5倍。公司频签海外大订单,表明其“双五十”战略,即国内与国外业务各占50%,钢铁业务与非钢业务各占50%的战略目标正在快速实现。

  与此同时,中钢集团也在混合所有制改革方面做出探索。11月9日,中钢集团与辽宁民企中泽集团在北京举行了吉林炭素有限公司混改成功暨管理权移交仪式。交易资料显示,吉林炭素原系中钢集团旗下中钢股份全资子公司,今年11月4日,中泽集团从中钢股份手中受让吉林炭素3750万元出资额,由此控制其70%股权,中钢股份则退为第二大股东。

  作者:靳颖姝
money.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2015-11/17/content_25937.htm report 4036 导读高达千亿元的债务一度让中钢集团步履维艰。从去年国庆前后,中钢集团开启了应对危机的新一轮改革,希望通过精简机构、债务重组、混改等多项改革措施,推动中钢这艘钢铁
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:“10中钢债”再延期一个月 中钢集团困境中混改转型(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com