搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 债券基金
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

股债跷跷板再现 股基申购回暖明显

来源:中国证券网
  伴随连续回升的股市行情,权益类产品销售市场开始逐步回暖,不少基民开始通过申购股基“跑步入市”。记者从多家基金公司了解到,目前旗下权益类产品销售有所回暖,而前期的销售明星债基近期在发行市场上颇受冷遇。

  分析人士指出,随着高层对经济保底的表态、IPO重启以及市场连续走强,债市行情面临震荡。不过,长期来看,宽松预期以及经济下行的驱动因素并未改变,债基的长期配置价值仍在。

  “股基销售回暖挺明显的,”北京某基金公司相关人士告诉记者,该公司旗下明星产品目前在渠道较为抢手,不用主动营销就有资金主动申购,反而前期卖得好的债基近期表现一般。

  此番情况也被沪上某基金公司证实。该基金公司市场人士表示,随着A股市场行情不断走强,公司旗下权益类产品销售有所回暖,其中指数类分级基金、业绩较好的新兴产业主题基金颇受市场欢迎,近期净申购明显。

  事实上,IPO宣布重启之前,虽然股票市场也出现较大反弹,但并未影响债市的火爆行情。而此次宣布IPO新政之后,债市近期表现疲弱。能否认为股债跷跷板再现,债券行情将告一段落了呢?

  分析人士指出,由于新股IPO发行可能局部改变资产配置荒的现状,短期内债市行情或有所震荡。但由于货币宽松的大方向并未没有改变,通胀位于低位,人口和房地产大周期拐点下债市长期看好,债券型基金长期配置价值仍在。

  “这波债市行情最开始的引爆点就是由于叫停IPO开始的,一些追求稳定的套利资金无处可去,不断流入债市引发了一波债市行情,此次IPO重启将分流资金,对债市资金面构成影响。”凯石投资指出。

  九州证券全球首席经济学家邓海清也认为,7月以来债市大涨与股市资金回流债市相关,而IPO重启后部分打新资金或回流股市。此外,他还进一步指出,随着IPO重启以及此后注册制的顺利推出,将有效改善资产配置荒的现状,而股市调整结束,“赚钱效应”重新出现,资金的风险偏好不断提升,无风险的国债吸引力大幅下降。

  记者还了解到,由于此前债券各类品种收益率均已出现较大幅度的轮动下行,很多资金量较大的机构资金已经在资产配置上面发生看法改变,认为债券的风险收益比很难再吸引新增资金,而此番大幅释放风险的权益类资产比较优势日渐突出。如此前国泰君安宏观首席分析师任泽平就在公开场合指出,站在目前的时点上,明年股票配置价值将优于债券,新增资金的入场将引发价值股与成长股的切换。

  不过值得一提的是,虽然短期对债市看法有所改变,但很多机构对债市的长期配置价值仍然看好。

  邓海清就指出,债市短期震荡,但长期不必悲观。“打新未必还有那么美,对债市不必悲观,利率债大涨后呈现震荡格局,信用债防范信用风险。”

  好买基金也认为,在经济基本面仍然下行,货币宽松的大方向没有改变,通胀位于低位,人口和房地产处于大周期拐点的背景下,债市长期看好,稳健型投资者可加大债券型基金配置。

  作者:王诚诚
money.sohu.com false 中国证券网 http://caifu.cnstock.com/fortune/sft_jj/tjj_yndt/201511/3620274.htm report 1385 伴随连续回升的股市行情,权益类产品销售市场开始逐步回暖,不少基民开始通过申购股基“跑步入市”。记者从多家基金公司了解到,目前旗下权益类产品销售有所回暖,而前期的
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:股债跷跷板再现 股基申购回暖明显

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com