搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 央行与银监会
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

国务院发消费政策红包 将大力发展消费信贷

来源:上海证券报 作者:梁敏

  以改革创新破除制约消费扩大的体制机制障碍,加快户籍制度改革带动住房、家电等消费

  优化消费环境,建立全国统一的信用信息共享平台

  加大财税、金融等政策支持,发展消费信贷,将消费金融公司试点推广至全国

  畅通商品进口渠道,扩大群众欢迎的日用消费品等进口,增设口岸进境免税店,落实和完善境外旅客购物离境退税政策

  记者 梁敏 编辑 谷子

  “双十一”,民众忙着消费,而国务院则忙着为促进消费发政策“红包”。

  这些“红包”包括:以改革创新破除制约消费扩大的体制机制;优化消费环境,建立全国统一的信用信息共享平台;加大财税金融等政策支持,发展消费信贷,将消费金融公司试点推广全国;畅通商品进口渠道,增设口岸进境免税店等。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,这些措施主要是部署以消费升级促进产业升级,有助于形成新供给新动力(310328,基金吧)扩大内需。

  消费成经济增长“稳定器”

  今年以来,投资和出口持续下滑,消费成为经济增长的“稳定器”。目前消费对经济增长的贡献率已经超过60%。国家统计局昨日发布的最新数据则显示,10月消费增速继续回升至11%,创下年内新高。

  面对在本轮经济下行过程中“异常坚挺”的消费数据,无论是官方还是市场投资者都将之解读为中国经济转型过程中的“再平衡”,即从之前过度依赖投资和出口增长的模式开始转向消费。

  为加固消费这个“稳定器”的作用,昨日召开的国务院常务会议认为,要围绕消费新需求,创新消费品等相关产业和服务业供给,能够丰富群众生活、释放内需潜力、弥补民生短板、推动工业升级和产品质量提升。

  会议确定了四大项措施:一是以改革创新破除制约消费扩大的体制机制障碍。加快教育、卫生、文化等事业单位分类改革,该转企的尽快转企,全面放宽民间资本的市场准入,分领域逐步减少、放宽、放开对外资的限制,支持新技术新工艺新材料应用,增加优质新型产品和生活服务等有效供给。以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费。二是优化消费环境。全面提高标准化水平,以更严的标准和监管强化企业主体责任,促进消费品质量的提升,建立全国统一的信用信息共享平台,推进跨地区、跨部门信用奖惩联动,营造公平竞争环境,保护知识产权,严惩假冒伪劣、价质不符等行为,维护消费者权益,使消费者放心消费,从而更好拉动内需。三是加大财税、金融等政策支持,发展消费信贷,将消费金融公司试点推广至全国。四是畅通商品进口渠道,扩大群众欢迎的日用消费品等进口,增设口岸进境免税店,落实和完善境外旅客购物离境退税政策。

  把高档消费留在国内

  其中,将消费金融公司试点推广全国、增设口岸进境免税店等这两项措施,并不是第一次提出了,早在今年4月和6月份召开的国务院常务会议上分别提出过。这次再度强调并细化措施,有助于政策更快落地。

  “目前高档消费品已占出国消费的50%以上,每年出国刷卡消费都在1万亿元以上。”这是李克强总理10月23在中央党校上经济公开课时提到的数字,他当时就感叹,为何我们不能把这些消费留在国内?

  而今,无论是畅通进口渠道,还是增设免税店,都是为了将消费留在国内。

  章俊对上证报记者说,“现在居民在满足基本需求之后,对消费品的需求开始升级,包括在安全性、耐用性以及个性化方面的要求。在国内消费品工业不能满足消费需求新变化的情况下,国内消费者转向海外购买,刺激了国际代购等行业的兴起。如果我们想把这部分新消费需求留在国内,就需要积极推动产业升级来生产出更符合新一代消费者需求的产品,同时在配套政策方面也加快推出鼓励消费的措施以适应新生代消费者消费观念的转变。”

  会议还提出,以改革创新破除制约消费扩大的体制机制;优化消费环境,建立全国统一的信用信息共享平台。有意思的是,伴随着新的消费政策的落地,“双十一”天猫淘宝网购成交量再破纪录,网络消费已然崛起,成为经济新的增长点。

  此外,会议指出,推进医疗卫生与养老服务相结合,是深化医改、应对老龄化、增进亿万家庭福祉的惠民举措,也能带动大量就业。会议确定,一是促进医养融合对接。医疗机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,养老机构内设的医疗机构可作为医院康复护理场所。二是鼓励社会力量兴办医养结合机构,支持医疗资源丰富地区将公立医院转为康复、老年护理等机构。三是强化投融资、用地等支持,扩大政府购买基本健康养老服务,创新长期护理保险等产品。会议决定,在全国每个省份至少选择一个地区开展医养结合试点示范。

money.sohu.com true 上海证券报 http://money.sohu.com/20151112/n426180789.shtml report 2235 以改革创新破除制约消费扩大的体制机制障碍,加快户籍制度改革带动住房、家电等消费优化消费环境,建立全国统一的信用信息共享平台加大财税、金融等政策支持,发展消费信贷
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com