搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 债券基金
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

债基大幅下挫 受惊IPO重启?(图)

来源:四川在线-金融投资报
受IPO重启等消息影响,本周一不少债券基金净值大跌令投资者摸不着头脑,怎么一天跌去了几天的涨幅?原来,受IPO重启等消息影响,周一债券市场大幅下挫,导致债券基金普跌。但在多家分析机构来看,这种下跌是“不理性”的。

  受IPO重启等消息影响,本周一不少债券基金净值大跌令投资者摸不着头脑,怎么一天跌去了几天的涨幅?原来,受IPO重启等消息影响,周一债券市场大幅下挫,导致债券基金普跌。但在多家分析机构来看,这种下跌是“不理性”的。

  股债跷跷板效应再现

  周末,IPO重启的消息传来,周一A股市场继续上涨,债券市场却加速下跌。

  周一开市,银行间市场中长期限债券收益率全线大幅上行,尤其是7年和10年期品种,10年期国开债收益率涨幅近14个基点;而中国金融期货交易所各合约全线重挫,10年国债期货主力合约CFTc1至收盘大跌近1%,创上市以来最大单日跌幅;次季合约和远季合约跌幅亦双双超过0.9%。五年期国债期货各合约跌幅均超0.5%,主力合约TF1512收在99.085元,跌0.57%,也创四个月来最大单日跌幅。事实上,自10月28日创下历史高点后,T1512合约就出现回调,累计已跌去2.48%,最新收盘价已低于9月30日收盘价,10月积累的涨幅完全被吞噬。

  受此影响,周一债券基金净值也明显跌了个“跟头”。据WIND数据显示,9日债券基金算术平均跌幅达到0.2053%,而在整个市场表现较好的10月,债券型基金的算术平均涨幅才1.6484%。

  单只基金来看,可转债基金跌幅最深,银华中证转债、前海开源可转债、天治可转债增强C、天治可转债增强A、申万菱信可转债分别下跌1.90%、1.84%、1.79%、1.78%、1.64%。招商可转债、大成可转债东吴中证可转换债券、华安可转债A华安可转债B等基金日跌幅也在1%以上。

  这主要是由于周一沪深转债全线下跌,表现明显弱于正股。有业内分析人士指出,仅从可转债自身来看,目前转债溢价率相对偏高,估值弹性和跟涨能力大为降低,吸引力相对弱于正股。

  此外,信诚新双B、信诚岁岁添金跌幅超过1%,南方丰元信用增强C、大成景兴信用债C和A、南方永利1年C和A、工银瑞信信用添利B和A的跌幅也较为靠前。

  短暂休整是买入机会?

  毫无疑问,本周一无论是纯债还是转债的下跌,都与IPO重启有着不可分割的关系。不过,情绪影响大于实质,这是多家机构的观点。

  国信证券认为,周一债券的大跌,与IPO 重启和美国非农数据超预期有关,但是从下跌的幅度来看,应该也包含了非常多的不理性因素。国信证券不认为上述两者对于债券市场是实质的显著利空,短期内更多的是投资者的恐惧导致市场波动,而未来这种担忧将被证伪。再考虑到此次调整幅度如此之大(年内仅有地方政府债供给+房地产330政策冲击时可比),现券收益率也基本回到10月初的水平,我们认为现在是买入的好时机。

  博时固定收益总部分析指出,IPO重启是政府调控资本市场的一个动作,其背后体现的是坚定推进改革和资本市场相关配套的思路。的确无法排除由于市场情绪波动和一部分资金转移对债券市场、对无风险收益率带来的短期压力。但在大的宏观改革框架下,这样一种压力的持续性不强。从另一个角度说,IPO的重启也正反映出监管层对于推进改革、对于资本市场调控的坚定自信,而未来相当长时期内无风险收益率的中枢下行正是改革推进在资本市场的体现之一。

  凯石金融产品研究中心认为,虽然债市收益率已至历史低位,继续下行压力较大,但市场对债券资产的配置需求较稳定,短期内优质债券基金仍具有配置价值。不过,IPO重启或将使得打新资金回流股市,对债市流动性构成分流影响。

  在债券基金的选择上,凯石金融产品研究中心认为,首先,可以积极关注因二级市场回暖而收益上扬的可持有权益头寸的偏债型基金。其次,可以配置利率债比例较高的纯债型产品,尤其是组合久期较长且对降息敏感度较高的基金。信用债多重风险暴露,建议避免中低等级信用债配比高的债基品种。

  本报记者 刘庆华

  作者:刘庆华
money.sohu.com false 四川在线-金融投资报 http://www.stocknews.sc.cn/shtml/jrtzb/20151111/71127.shtml report 3017 受IPO重启等消息影响,本周一不少债券基金净值大跌令投资者摸不着头脑,怎么一天跌去了几天的涨幅?原来,受IPO重启等消息影响,周一债券市场大幅下挫,导致债券基金
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:债基大幅下挫 受惊IPO重启?(图)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com