搜狐理财-搜狐网站 > 投资宝典
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

生二胎四大负收益PK四大正收益 生还是不生?

来源:融360
十八届五中全会上全面放开二孩政策引发全国热议,影响最大的莫过于那些已经生了一个孩子然而却受政策所困不能再生第二个的夫妻。然而,虽然现在政策允许了,但到底生还是不生却是个难题,现在养一个孩子太难了,方方面面都要花钱,因此很多人感叹,虽然有资格生,但是生不起啊。

  十八届五中全会上全面放开二孩政策引发全国热议,影响最大的莫过于那些已经生了一个孩子然而却受政策所困不能再生第二个的夫妻。然而,虽然现在政策允许了,但到底生还是不生却是个难题,现在养一个孩子太难了,方方面面都要花钱,因此很多人感叹,虽然有资格生,但是生不起啊。

  负收益

  我们来看看,如果生二胎到底要多花哪些钱?

  一、生孩子、养孩子的钱。从怀孕开始父母已经在开始花钱,生之前是各项产检费、顺产或剖腹产费、住院费,生出来之后奶粉、衣服、玩具、生病样样都要花钱,尤其是小孩生起病来简直能折磨得全家人都身心俱惫。

  二、教育孩子的钱。3岁开始孩子便要上幼儿园,现在一些大城市上幼儿园比小学、中学都要烧钱,比如在北京,去一些好的公立幼儿园要抢名额,半夜排队、托关系找人的大有人在,而私立幼儿园一个月数千甚至上万的费用非人人都上得起。之后小学、中学别以为花钱就能少了,为了不让孩子输在起跑线,各种培训班都得报上。

  三、房子升级费。原本两居室就够住的,生了老二显然就不行了,如果是俩女孩还好,如果是一男一女或俩男孩就得准备两个卧室,小房换大房是笔大支出。等孩子长大了,父母开始拼命攒钱为孩子买房或付首付,尤其是儿子,现在很多地方结婚必须买房已经成为风俗,过了二十年这种风气未必能转变,如果是俩儿子这父母就够受的了。

  四、机会成本。能看见的花出去的钱都是显性成本,然而那些看不见的隐性成本更加庞大。如果生二胎,那就意味着女人又要遭一轮罪,从怀孕到生产到养育,直到上小学都不得消停,女人的事业必将受到影响,升职加薪什么的都要放缓。如果有妈妈或是婆婆带孩子还好,如果没人带那女人必须辞职在家当全职妈妈,这样一来十年事业都荒废了,别以为孩子大了就能出去工作了,在家带了那么多年孩子,知识技能已经落伍,脑子也转动不起来了,一辈子只能干一些没有含金量的活儿。此外,如果是一个孩子,家庭负担轻一些,遇到节假日还可能去旅游、度假,俩孩子的话连玩的心思都没了。这种生活想想好恐怖。

  正收益

  说了很多生二胎的代价,很多人立刻打了退堂鼓,然而你只看到了生二胎要花很多钱,却没有看到生二胎也有很多“正收益”的地方。小融来说明一下为什么那么多人要坚持生二胎,不过这里要排除掉哪些重男轻女、第一胎生了女孩第二胎非要男孩的父母。

  首先,可以让孩子从小有个伴儿,戒掉自我自私的毛病。很多独生子女从小在父母、爷爷奶奶、外公外婆的宠爱中长大,集万千宠爱于一身,小皇帝小公主的毛病很严重,认为所有人都该对自己好,生活不能自理,独立性特别差,但有了弟弟妹妹就不一样了,长辈会分很大一部分精力过去,自己再也不是万众瞩目的焦点,甚至学会照顾别人。对于老二也是,哥哥姐姐要从父母那里得到一半的关注,自己不可能要什么就有什么。

  其次,生二胎其实是种长线投资。虽然年轻时候累点,但等孩子大了张开翅膀飞出去了自己就解脱了,父母老的时候,两个孩子共同照顾老人能轻松一点。有人说,反正我自己挣了足够的钱,退休有保障,老了也不靠子女。话虽这样说,可是很少有人老了不需要子女,你是有钱,可等你老到生活不能自理,你是愿意请保姆还是让子女照顾?如果病重了,你希望在床头陪伴的是医护人员还是儿女们?多养个孩子来防老,很多父母仍然这样抱着这种心理,尤其是在农村,一个不孝顺,起码还有另一个依靠。

  第三,生二胎也是一种心里寄托。其实很多人愿意生二胎与目前的社会现状有关,很多子女长大后都离开家去大城市工作,老人们在大城市过不惯还是呆在老家,如果只有一个孩子而且离家太远父母肯定会很失落,但是如果有两个孩子的话,说不定有一个呆在身边,或者有一个离家没那么远。此外,现在社会越来越乱,意外事故也越来越多,如果是独生子女,一旦出了什么意外,做父母的连活在世上的意念都没了,现在中国的失独老人越来越多,后半生的日子过的非常凄惨,因此一些年轻夫妻为了有“双保险”愿意生两个孩子。

  第四,为了子女以后能互相依靠。现在很多80后、90后都是独生子女,亲戚家的兄弟姐妹也比较少,不仅小时候孤单,长大了走个亲戚、串个门都很难,如果有了兄弟姐妹,子女之间可以互相依靠,尤其是父母离世了之后,他们就是自己最亲近的人了。能想到这个地步,也是可怜天下父母心啊。

  生二胎有坏处但也有很多好处,但总体来看是前一二十年比较辛苦,但是老了以后会很幸福,愿不愿意放弃眼前舒适的日子换取多年以后的回报那就要视具体情况而言了。生二胎是一件关乎一生的大事,夫妻之间还是要好好考虑才是。要让小融来说,如果经济条件允许、长辈能帮忙带孩子、夫妻关系和睦,那么还是生两个的好。最怕的是那种农村穷了几辈却依旧拼命生孩子的家庭,生出来孩子也得不到很好的教育,早早辍学出去打工成为穷N代,长大了也未必孝顺,倒不如生一个好好教育,将来有出息了自己也能欣慰了。

money.sohu.com true 融360 http://money.sohu.com/20151110/n425772869.shtml report 2457 十八届五中全会上全面放开二孩政策引发全国热议,影响最大的莫过于那些已经生了一个孩子然而却受政策所困不能再生第二个的夫妻。然而,虽然现在政策允许了,但到底生还是不
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com