搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 央行与银监会
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

沪银监局重罚多家银行 银行员工涉非法集资

来源:上海证券报 作者:樊妮燕

  见习记者 樊妮燕 编辑 颜剑

  对于银行员工参与非法集资等违法违规行为,监管当局在严厉监管与高压打击的同时,并出台相关措施予以防范,要求进一步加强银行内控管理。

  近日,上海银监局集中发布了2015年以来对辖区内银行进行的行政处罚决定,共计23个,总共

处罚1353万元。记者注意到,其中有19起案件涉及银行员工非法集资。

  上海银监局的公告显示,由于员工参与非法集资,而银行未能通过有效的内部防控措施发现并纠正该员工违法违规行为,监管当局对涉事银行进行了处罚。此外,还有部分银行是因为向客户开立具有银证转账功能的个人储蓄账户发放个人质押贷款、未在营业场公示《金融许可证》、以收取投融资顾问费的不正当手段发放贷款以及给予银行关系人信用贷款额度等原因被上海银监局调查、审查以及处罚。

  针对银行员工参与非法集资的案件,上海银监局有关负责人表示,一方面对于银行而言,其内部控制管理还需进一步加强,而对于监管部门来说,下一步将就操作性风险等方面进行加强监管。“银监会在今年印发的《关于加强银行业金融机构内控管理有效防范柜面业务操作风险的通知》中,明确要求机构严守业务管理、风险合规及审计监督"三道防线"、"看好自己的门"、"管好自己的人",加强营业场所和员工行为的管理。”

  据其介绍,此前,上海银监局已出台了一系列防范风险的措施,并取得了一定的成效。在银行内控管理方面,首先,除了2013年起在全国率先实现银行网点理财销售录音录像的全覆盖外,上海银监局今年还要求对理财销售“双录”的合规标准进行细化,形成以“分区、双录、三公示”为特点的销售行为规则体系。

  其次,各银行机构立足自身网点资源,运用宣传海报、宣传手册及教育短片视频等宣传品,结合电话银行语音提示、网上银行和手机银行欢迎语和刊物等形式多样的自有宣传渠道开展金融知识普及宣传。相关人士强调,强化金融知识宣传和消费者教育也是防范相关风险的重要环节。

  在监管工作中,上海银监局对各种违法违规问题保持高压态势,并督导辖内机构不断加强内部处罚问责。针对近日上海银监局将历年行政处罚信息在官方网站进行公开之事。“这既是自去年公开数例行政处罚信息以来的工作延续,也是加强监管工作透明度建设。”相关负责人称。

  相关负责人表示,下一阶段,上海银监局将继续认真贯彻落实银监会的相关工作要求,严格执法,依法加大违法惩戒力度,不断严肃市场纪律、净化市场环境;同时持续推进政府信息公开工作,进一步提升上海银行业市场化、法制化、国际化水平。

money.sohu.com true 上海证券报 http://money.sohu.com/20151105/n425328161.shtml report 1723 见习记者樊妮燕编辑颜剑对于银行员工参与非法集资等违法违规行为,监管当局在严厉监管与高压打击的同时,并出台相关措施予以防范,要求进一步加强银行内控管理。近日,上海
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com