搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

固收信托收益率下行 信托公司加码创新业务

来源:中国证券网
  【核心提示】信托业内人士认为,在项目端和资金端的双重压力下,信托公司的传统融资类信托业务会被进一步挤压,而这有利于促进信托公司的产品创新及业务转型,促使各信托公司打造具有自身特色的经营模式。

  货币政策宽松,固收产品收益率持续下行。据Wind统计,房地 产集合信托和基础设施集合信托已经连续两个月平均预期收益率“破9”。与此同时,高收益资产难觅使得信托公司的融资类业务展业难度加大。

  信托业内人士认为,在项目端和资金端的双重压力下,信托公司的传统融资类信托业务会被进一步挤压,而这有利于促进信托公司的产品创新及业务转型。中国证券报记者了解到,今年以来信托公司的一些创新业务开始逐渐做大,甚至一些之前不被看好的业务也有了起色。

  收益率下行

  来自wind的数据显示,固定收益信托产品的预期收益率在近期持续下行。具体而言,今年8月以前,房地产集合信托产品的收益率一直保持在9%以上,而在最近两个月,该类产品的平均预期收益率已降至8.59%和8.7%。同样是在9月和10月,基础设施信托的预期收益率降至8.88%和8.47%。而在8月,该类产品的预期收益率为9.12%。

  对于集合资金信托预期收益下滑的原因,百瑞信托博士后科研工作站研究员马琳认为,央行连续降准、降息后,社会融资成本有所下降,导致包括集合信托产品在内的各类理财产品收益率逐渐下降。

  值得关注的是,货币政策宽松,一方面使得固收类集合信托产品收益率开始下行,另一方面也增大了信托公司开展融资类业务的难度。中国证券报记者了解到,由于目前资金较为宽松且融资渠道广泛,使得政府融资成本大大降低,目前基础设施类业务展业已经颇为困难。一位不愿具名的信托经理透露,本来已经与某地方政府就一单项目谈好了融资利率,但本轮“双降”的第二天,他就接到了该地方政府的电话,要求再次降低利率。对于房地产集合信托,某信托公司高管表示,房地产市场不景气,开发商去库存压力较大,所以目前房地产并没有太多的融资需求;与此同时,信托公司出于风控原因将这一业务收缩于一线地产商,而目前一线地产商的融资途径较多,成本较低,信托公司展业压力明显增大。

  发力创新业务

  信托业内人士认为,在项目端和资金端的双重压力下,信托公司的传统融资类信托业务会被进一步挤压,而这有利于促进信托公司的产品创新及业务转型,促使各信托公司打造具有自身特色的经营模式。

  实际上,今年以来信托公司加大创新投入力度,一些创新业务开始逐渐做大,甚至一些之前不被看好的业务也有了起色。中国证券报记者了解到,今年信托公司参与资产证券化业务热情不减,一种新的业务模式——“信托受益权资产证券化”开始升温。该业务的交易结构简而言之,即将信托受益权装入基金子公司或券商资管的资管计划,实现证券化,继而在证券交易所挂牌交易。该业务最早见于2014年海印股份信托受益权专项资产管理计划,在2015年已经有超过6单业务落地,涉及昆仑信托、华宝信托、中信信托等多家信托公司。一个值得关注的发展趋势是,与信托公司以往在ABS业务中仅担当“通道”角色不同的是,信托公司开始逐渐在信托受益权资产证券化业务中担任“发起人”角色,对业务起主导作用。

  此前一度被认为信托公司难以涉足的PPP业务,在今年下半年也已破冰。7月中信信托“中信·唐山世园会PPP项目投资集合资金信托计划”正式成立,这意味着,国内首单信托公司参与的PPP项目正式落地。9月23日,由中建投信托、中国十九冶集团共同出资成立的昆明实久投资有限责任公司在云南昆明挂牌成立,标志着中建投信托、中国十九冶集团及昆明市人民政府共同合作的昆明滇池西岸生态湿地PPP项目正式启动实施。此外,中国证券报记者了解到,信托公司还在消费信托、互联网金融等领域多有拓展。(中国证券报)

  【信托转型】

  PE成信托转型突围新方向

  在PE业务领域,信托公司不甘人后,截止到目前,今年来信托公司以自有资金注资成立产业基金的数量已超过10只,并期待在医疗、环保等领域分享市场和政策的红利。(证券日报)

  信托公司:未雨绸缪积极布局“互联网+”

  传统信托业务与互联网的融合仍存在“隔阂”,但是《意见》出台后,信托拥抱互联网也将迎来更常态的尝试。

  百瑞信托博士后科研工作站研究员陶斐斐在回答《证券日报》记者提问时指出,互联网信托对传统信托业态的改变主要体现在:营销手段线上化、信息不对称有效减少、支付清算手段更加多元、财富管理群体范围更加广泛、价格发现机制更为有效等。(证券日报)

  信托试探国际化业务:“通道”业务探路

  业内人士表示,目前国内金融机构开展境外理财业务需经过监管部门的严格审批,如信托公司资质、从业团队资质、风险管控等多方面。架构境外理财业务成本较高,随着信托公司经验的积累和投入的增多,国际化业务或称为信托公司实现业务突破的新领地。(证券日报)

  信托公司抢夺家族信托财富管理 门槛低至300万

  一面是驾轻就熟的传统融资业务,一面是创新业务的“处女地”,在经历了多年的高速发展之后,信托业终于站在了转型的十字路口。(经济观察报)

  公益信托再成焦点 信托公司多条财路

  据知情人士透露,中国银监会此前为修订《信托法》进行了必要的准备,就信托立法和实践中遇到的问题开展了相关课题研究。业内人士认为,本次银监会开始着手修订《信托法》,有望解决目前公益信托面临的上述问题,极大地推动公益信托发展。根据新的《信托登记管理办法》规定,信托公司将可以直接向公益信托委托人开具捐赠发票。(中国证券报)

  逐步放弃传统项目 信托发力转型“消费”

  事实上,从去年开始,就有信托公司做消费信托产品的消息,但由于模式不是十分清晰,信托公司在消费信托上的态度也不明确。但记者从近期接触信托公司的情况看,消费信托有可能成为今年信托公司的“拳头产品”。(金陵晚报)

  作者:刘夏村 (来源:中国证券报)
money.sohu.com false 中国证券网 http://caifu.cnstock.com/fortune/sft_xt/txt_xtyj/201511/3608621.htm report 3579 【核心提示】信托业内人士认为,在项目端和资金端的双重压力下,信托公司的传统融资类信托业务会被进一步挤压,而这有利于促进信托公司的产品创新及业务转型,促使各信托公
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:固收信托收益率下行 信托公司加码创新业务

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com