搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 央行与银监会
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

央行今起“双降”护航稳增长 释放资金1万亿元

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  10月23日晚间,《证券日报》记者从央行获悉,央行决定自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本。其中,金融机构一年期存贷款基准利率均下调0.25个百分点。自同日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,并对符合标准的金融机构额外降准0.5个百分点。本次降息降准是央行自2014年11月以来的第六次降息、第五次降准。

  “要继续创新宏观调控思路和方式,提高政策的针对性、灵活性,用好财政政策空间相对较大的优势,合理运用降准、定向降准、降息等货币政策手段,保持经济平稳运行,妥善应对和化解风险,促进经济筑基固。”10月23日,国务院总理李克强在中央党校就当前经济形势和重点工作作报告时指出。

  总理话音刚落,央行旋即宣布降息、降准和定向降准。

  本次降息的方向有所侧重。具体来看,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%;其他各档次贷款及存款基准利率、央行对金融机构贷款利率相应调整;个人住房公积金贷款利率保持不变。

  在降息的同时,央行决定,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,并抓紧完善利率的市场化形成和调控机制,加强央行对利率体系的调控和监督指导,提高货币政策传导效率。

  对于本次降准,央行强调是为了保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。在存款准备金率普降的同时,央行为加大金融支持“三农”和小微企业的正向激励,对符合标准的金融机构额外降低存款准备金率0.5个百分点。

  9月末人民币存款余额为133.73万亿元。按此计算,本次普降存款准备金率理论上可释放资金6686.5亿元,再加上定向降准的0.5个百分点,本次降准释放的资金规模应在1万亿元左右。

  “当前,国内外形势依然复杂,我国经济增长仍存在一定的下行压力,需要继续灵活运用货币政策工具加强预调微调,为经济结构调整和经济平稳健康发展创造良好的货币金融环境。而且,当前我国物价整体水平较低,因此基准利率存在一定下调空间。”央行有关负责人指出,此次降低存款准备金率,主要是根据银行体系流动性可能的变化所作的预调。近期外汇市场预期趋于平稳,外汇占款对流动性的影响基本中性。未来影响外汇占款变化的因素仍有一定的不确定性,加之10月份税款集中入库将相应减少银行体系流动性,因此需要通过降准释放部分存款准备金,以保持银行体系流动性合理充裕。

  央行研究局首席经济学家马骏预计,中国“稳增长”宏观政策的效果可在出台6-9个月后达到峰值。

  央行有关负责人表示,目前货币政策总体上仍是稳健的。下一步,货币政策将保持连续性和稳定性,加强预调微调,为经济平稳增长和转型升级继续营造松紧适度的货币条件。要把握好调控力度,既要防止结构调整过程中出现总需求的惯性下滑,又要防止债务率过度上升导致杠杆率过快提高。央行将继续密切监测经济和物价形势变化,综合运用各种工具组合,保持流动性合理充裕和货币市场稳定运行,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,促进经济平稳健康发展。 (来源:证券日报)
money.sohu.com false 财经综合报道 http://www.cs.com.cn/xwzx/jr/201510/t20151026_4824872.html report 1467 10月23日晚间,《证券日报》记者从央行获悉,央行决定自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本。其中,金融机构
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:央行今起“双降”护航稳增长 释放资金将达1万亿元

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com