搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 央行与银监会
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

央行出手整顿支付行业 两个月内注销两家牌照

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  央行整顿支付行业的风暴正来袭。10月20日,根据中国人民银行发布的行政审批公示,广东益民旅游休闲服务有限公司的《支付业务许可证》已于10月8日被注销。这是在不到两个月的时间内,第二家被央行注销支付业务许可证的公司。

  今年以来,中国人民银行规范第三方支付业务的决心有目共睹,8月28日,央行表示,已经依法注销浙江易士企业管理服务有限公司《支付业务许可证》。这是迄今首例《支付业务许可证》注销事件。

  同时,央行相关部门负责人亦罕见就此事件在央行官网上回应释疑,强调对于擅自挪用客户备付金、肆意损害消费者权益和破坏支付市场秩序、存在重大支付风险隐患或严重违法违规行为的机构,央行将“零容忍”。

  随着非金融机构支付服务业务范围、规模的不断扩大和新的支付工具推广,以及市场竞争的日趋激烈,这个领域一些固有的问题逐渐暴露,新的风险隐患也相继产生。如客户备付金的权益保障问题、预付卡发行和受理业务中的违规问题、支付服务相关的信息系统安全问题,以及违反市场竞争规则、无序从事支付服务问题等。

  从2011年5月央行向支付宝、财付通、快钱等27家公司签发首批第三方支付牌照起,到2015年3月26日,已有270家第三方支付机构获得了牌照。但多数第三方支付机构找不到盈利模式,并由此展开了恶性竞争,甚至出现兑付危机的状况,交易欺诈等问题也广泛存在。

  因此,加强对非金融机构支付业务的监管成为央行的重点工作之一。

  今年7月31日,央行发布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。办法的主要指导思想就是要建立统一的非金融机构支付服务市场准入制度和严格的监督管理机制。保证不同机构从事相同业务时遵循相同的规则,防止不正当竞争,保护当事人的合法权益,维护支付服务市场稳定运行。目前业内普遍预计,经过修缮后的新规有望在年内颁布实施。

  笔者认为,随着央行对第三方支付牌照市场的监管日趋严格,未来企业被注销牌照资格的事情将不会是个案,拥有牌照的企业一定要做好准备,合规合法地开展业务才是企业长久发展之道。 (来源:证券日报)
money.sohu.com false 财经综合报道 http://www.cs.com.cn/xwzx/jr/201510/t20151022_4822331.html report 1026 央行整顿支付行业的风暴正来袭。10月20日,根据中国人民银行发布的行政审批公示,广东益民旅游休闲服务有限公司的《支付业务许可证》已于10月8日被注销。这是在不到
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:央行出手整顿支付行业 两个月内注销两家企业牌照

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com