搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 央行与银监会
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

中央巡视组10月底入驻等一行三会 银行首当其冲

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  据财新报道,中央巡视组10月底将同时入驻银监会、证监会,后者将于近日召开动员大会。此前,有媒体报道称中央巡视组将在今年10月入驻工、农、中、建四大国有银行,而针对国有商业银行的专项巡视也将次第展开。

  据悉,巡视组对“一行三会”的专项巡视采用“一托二” 模式,银监会和证监会为一组,央行及保监会为一组,巡视组派驻时间为两个月,国有商业银行的专项巡视也将于近期展开。

  金融风暴刮起 批量巡视银行

  北京商报报道称,截至目前,中央巡视组仅对16个中央部门、12个事业单位、1家中管金融企业和两个中管局高校进行了巡视。

  早在今年初,中纪委就曾表态,在今年的分类专项巡视中,要实现对中管金融企业的全覆盖,业内专家由此推断,接下来批量银行将接受巡视。

  从过往的查处央企案件来看,上市公司高管、财务总监等关键岗位人员,通常是在投资并购、招投标等环节大搞暗箱操作导致国资流失的直接参与者,他们将会是巡视工作的重点。至于此次中央巡视组如何巡视金融企业,尚不得而知。

  不过,这次金融企业巡视风暴刮得并不突然,早在今年初,就已有相关金融企业传出将接受巡视调查,比如2015年伊始,民生银行(600016,股吧)行长毛晓峰被查,让金融界震动,被认为金融领域将会是今年反腐的重点。

  这次涉及到的金融企业包括中国建设银行等国有五大行、国家开发银行等三大政策性银行、中国人寿(601628,股吧)保险等四大保险公司以及中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司等资产管理公司和中国国债登记结算公司。

  同样值得关注的是,今年初,中纪委副书记张军在2015年中央第一轮专项巡视工作动员部署会上强调,要开展分类专项巡视,同类同步安排,更加机动灵活,2015年实现对中管国有重要骨干企业和中管金融企业的全覆盖。要专注于重点,盯住重点人、重点事、重点问题。

  一条被多家媒体报道的消息称,中纪委书记王岐山组建了一个重点针对金融部门的反腐部门。王岐山曾经担任过中国农村信托投资公司总经理、建设银行行长、中国人民银行[微博]副行长等职务,有丰富的金融从业资历。曾有评论指出,对金融企业反腐,是王岐山熟悉的领域。

  一直以来,银行业被视为中国政商关系利益链中利益最为集中的领域之一。国家行政学院公共行政教研室主任竹立家曾分析,相比于普通国企,金融企业的反腐更加迫切,因为金融行业一旦腐败,国有资产流失速度更快、数目更大,对实体经济影响也更大。

  作者:王羚 (来源:第一财经)
money.sohu.com false 财经综合报道 http://www.cs.com.cn/xwzx/hg/201510/t20151022_4822396.html report 2169 据财新报道,中央巡视组10月底将同时入驻银监会、证监会,后者将于近日召开动员大会。此前,有媒体报道称中央巡视组将在今年10月入驻工、农、中、建四大国有银行,而针
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:中央巡视组10月底入驻等一行三会 银行业首当其冲

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com