搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 央行与银监会
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

专家解读9月CPI:四季度降息降准是大概率事件

来源:中国经济网
  中国经济网北京10月14日讯 统计局今日公布的最新数据显示,9月CPI同比上涨1.6%,PPI同比下降5.9%。专家分析称,PPI持续43个月为负,CPI涨幅放缓,通缩矛盾再度凸显,因此,四季度降息降准是大概率事件。

  朱振鑫、张德礼:降息可能来得比降准更快

  民生宏观分析师 朱振鑫、张德礼通缩压力加大,宽松势在必行。从内部看,PPI持续43个月为负,CPI涨幅放缓,通缩矛盾再度凸显。从外部看,汇率在央行维稳之下逐步企稳,贬值造成的资本外流压力缓解,为宽松创造了条件。四季度降息降准是大概率事件。

  鲁政委:9月CPI大幅低于预期值得高度关注

  兴业银行首席经济学家鲁政委指出,9月份CPI为1.6%,在中秋、国庆两节叠加,去年同期基数不高的背景下,仍然大幅低于预期值得高度关注。其实,两节之中,居民消费较旺,但主要是休假出境游,折射出人民币汇率高估导致宝贵的内需外溢。他表示,无论是内需外溢,还是产业空心化,还是通缩,都是人民币实际有效汇率高估逻辑一致的并发症。亟需尽快推进人民币汇率形成机制的市场化改革。

  余秋梅:对比基数较高 CPI同比回落

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,从同比看,9月份CPI同比涨幅比上月回落0.4个百分点,主要原因是对比基数较高。去年9月CPI环比上涨0.5%,涨幅相对较高,抬高了今年9月的对比基数,致使同比涨幅有所回落。9月份,工业生产者出厂价格同比下降5.9%,降幅与上月相同。

  连平:全年物价涨幅不会超过调控目标

  交通银行首席经济学家连平指出,在国内经济环境和国际大宗商品价格低位震荡的情况下,非食品价格缺乏上涨动力,整体基本保持平稳,影响CPI走势的最大因素是食品价格。预计未来CPI有小幅上行的可能,但全年平均涨幅将低于2%,不会超过3%的物价调控目标。

  姜超:四季度再度降息降准仍可期

  海通证券首席宏观分析师姜超表示,猪价自9月以来有所回落,一是因为年初开始的仔猪补栏,对猪肉供给的影响会在三季度往后逐渐显现,二是节前国家储备肉投放调控市场。下半年猪价整体仍应高位,但会有平台期和反复。姜超认为,随着物价上行因素消退,而经济下行压力加大,通缩正重新成为物价主要风险,这也意味着宽松货币政策仍有加码空间,四季度再度降息降准仍可期。
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201510/14/t20151014_6702119.shtml report 2157 中国经济网北京10月14日讯统计局今日公布的最新数据显示,9月CPI同比上涨1.6%,PPI同比下降5.9%。专家分析称,PPI持续43个月为负,CPI涨幅放缓
(责任编辑:陈大伟) 原标题:专家解读9月CPI:四季度降息降准是大概率事件

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com