搜狐理财-搜狐网站 > 信用卡频道-提供信用卡最新资讯和信用卡产品查询的门户-搜狐理财 > 用卡学堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

"互联网+信用卡"新玩法 好玩但要小心套现欺诈

来源:搜狐理财 作者:理财周刊

  “互联网+”可谓是今年以来最“潮”的概念了,除了传统工业、服务业,“互联网+”概念也与信用卡摩擦出了火花,不仅改变了人们的用卡方式,也在产品上推陈出新。

  文/本刊记者 陈悦

  今年以来,“互联网+”可谓是最“潮”的概念了,不仅传统工业、服务业纷纷

向“互联网+”靠拢,“互联网+”概念也与信用卡摩擦出了火花。当互联网金融的浪潮滚滚而来时,很多人发现,他们的用卡方式已经大不一样了。

  最显而易见的是,各大银行几乎都将信用卡业务拓展到了APP移动端、微信平台、支付宝服务窗等,持卡人可在移动端轻松进行账单查询、还款等业务操作,让自己的理财生活更便捷、高效。

  此外,“互联网+”概念还拓展了信用卡的使用范围,使一些原本不能刷卡的场所,也能进行信用卡透支消费。比如,将信用卡绑定微信钱包、支付宝等第三方支付工具,在使用打车软件时,既省去了现金支付的麻烦,又可将这些小额花费都进行“透支”,比绑定储蓄卡多了一重优势。除了“打车”以外,许多便利店,以及肯德基餐厅等也已支持类似的移动支付手段。

  然而,“互联网+信用卡”会止步于此吗?显然,答案是否定的。为了顺应“互联网+”的潮流,银行的信用卡也在原有基础上不断创新,为用户带来既“吸睛”又实用的刷卡消费新体验。

  京东小白卡:免息期最长达80天

  京东金融与中信银行信用卡中心共同推出了首款“互联网+信用卡”——中信白条联名信用卡,由于该卡是国内首款全白设计的信用卡,因此简称“小白卡”。

  小白卡的目标客户群体为“泛90后”的年轻用户,最大的特点在于可享受白条和信用卡的双重服务,帮助用户实现超长免息消费体验。小白卡推出了“免息期可延长至80天”的政策。事实上,这80天的由来是这样的:持卡人在京东消费时,可通过京东白条先享受30天免息付款,然后再刷小白卡偿还京东白条的欠款,最长可再享受普通信用卡50天的免息还款,共计80天。

  此外,目前小白卡的用户还能通过“扫码赚钱”的方式,参与互联网互动。这指的是,用户如扫描小白卡背面的二维码,便能进入京东金融打造的互动社区,领取不同时段、不同类型的红包,涉及衣、食、住、行、吃、喝、玩、乐等各个方面。

  平安花漾卡:理财额度=信用额度

  近日,平安也推出了一款“互联网+信用卡”——平安壹钱包花漾信用卡,由平安壹钱包携手平安信用卡推出。该卡具有“额度自己做主”、“边花钱边赚钱”、“花出去了还在赚”、“花越多赚越多”等创新特点。

  具体而言,花漾卡的消费额度并不是像普通信用卡那样,由银行授予,而是由用户存入壹钱包的活期资产和购买的定期理财共同构成。用户可通过所绑定的银行卡、柜面、ATM机、网银等渠道转入资金。所存入的资金形成壹钱包花漾卡的额度,消费额度完全由用户自己掌控,可以说为具有较强经济实力、特别是很多高收入的自由职业者提供了便捷获取高信用额度的新选择。

  其次,用户存入壹钱包的资金,是可以享受理财收益的。即用户资金在存入的第一时间即享受壹钱包账户对接的货币基金收益,该货币基金的年化收益率与市面上大多数“宝宝类”产品相当。如选择壹钱包定期理财,则可选择或许相对更高的收益。即使消费了一定的额度,在还款日之前,用户也可按照原额度享有理财产品的收益。

  此外,壹钱包花漾信用卡还会根据用户的消费情况,随机提供额外的现金消费奖励,返还用户的壹钱包账户,颇有些“边花边赚”的味道。

  互联网+汽车金融信用卡

  以上提到的两款“互联网+信用卡”的优势大多集中在金融服务领域,而实际上,“互联网+信用卡”的风潮已深入到人们生活的各个方面。广发银行日前联合易鑫资本,推出了首张“互联网+汽车金融” 广发易车联名信用卡,为车主提供定制化、增值化的“汽车+金融+互联网”服务。

  车主可以到广发银行官方网站、易车网等多种渠道申请。联名信用卡分为普通卡与金卡两种。除了具备普通信用卡的功能外,还增设了多项定制、增值服务以及优惠措施,具体涉及车险、人身意外险、道路救援、加油、二手车、养护等服务领域。

  广发行提供的优惠服务,包括持卡人刷卡加油,3%现金返还;全国合作网点12次免费洗车、免费获赠高额驾驶员意外险及道路救援服务等。易鑫资本提供的优惠服务,包括持卡人关注易车指定微信平台并通过持卡人身份验证后,每季度可获赠35元汽车养护券(有效期为3个月);持卡人在易车网上购买保险并使用联名卡支付,可专享额外5%保费补贴。另外,凭借联名卡,车主还可享受易车提供的免费二手车估值及置换服务等。

  “互联网+信用卡”小心套现欺诈

  需要广大用户警觉的是,“互联网+”形式给用卡带来方便实惠的同时,也让线上套现成为了可能,成为了不法分子来钱的新“门路”。今年5月,某用户就在网上发布求助信息,声称自己通过QQ群找京东白条套现,“结果没套成,反而被骗了1300元”。

  据了解,某些非法中介不仅通过线上渠道,提供所谓的套现服务,且会对类似套现行为收取高昂手续费。但是,不少中介在收取了手续费并套现后,并没有将金额返还给客户,而是直接在QQ将客户“拉黑”,自己则逃之夭夭。

  同时,我们也要提醒持卡人,若不是通过正常合法手续(ATM或柜台)提取现金,而通过其他手段将卡中信用额度内的资金以现金的方式套取,同时又不支付银行提现费用的行为,就已经构成了“信用卡套现”,是违法行为。目前,央行正在研究将持卡人套现行为记入个人征信系统,直接影响其个人信用记录。切不可以身试法,因小失大。

money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20151014/n423094559.shtml report 3220 “互联网+”可谓是今年以来最“潮”的概念了,除了传统工业、服务业,“互联网+”概念也与信用卡摩擦出了火花,不仅改变了人们的用卡方式,也在产品上推陈出新。文/本刊
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com