搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 社会保险
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

10月,你的社保有变动!

来源:财经综合报道 作者:九个头条网

  又到了每年社保政策转换的集中时期了。进入十月,说好的社保大变动也让还在岗位上的各位包括芒种君,都忍不住虎躯一震。到底是与自身息息相关每个月交钱交到肉疼的事,废话不多说,让我们直接进入正题,看看究竟社保都动了些啥~

  养老保险

  1.军人退役养老保

险制度改革完善

  昨晚认真看央视新闻的各位对这点一定熟悉得很,国务院、中央军委批准改革完善军人退役养老保险制度,明确从2014年10月1日起,军人退役参加基本养老保险的,在军人退役离开部队时,由军人所在单位财务部门一次性计算给予军人退役基本养老保险补助和军人职业年金补助,所需经费由中央财政承担。

2. 广州长者享居家养老服务
2. 广州长者享居家养老服务

  广东社工委官方微博在9月28日发布了广州户籍老人可享受由政府购买的居家养老服务相关消息:

  服务对象主要针对60岁以上生活不能自理、低保低收入等退休人员,而居家服务员需通过家政服务考试后才能上岗,并且每年都要参加数次培训,提高职业技能,保证服务专业性。但目前从业的相关服务人员暂时还达不到给痴呆、行动不便的老人提供专业护理的水平。该服务颇具古风,与唐代“补给侍丁”制度较为相似。

  (编者注:“补给侍丁”制度是指侍丁不需服徭役,对80岁以上的老人,朝廷他安排一个照料的侍丁,90岁以上的安排两人,百岁以上的安排5个人。)

  医疗保险

  1.广州居民大病医保个人缴费取消,报销额度提高

  按照《广州市城乡居民大病医疗保险试行办法》,今年起,城乡居民医保引入大病医保,不需个人另外缴费,大病医保保费从统筹基金中划拨。各位莫慌!大病医保这次“加量不加价”,不仅不需要个人自掏腰包购买,还将年报销限额由33万元提高到40万元!

  2. 医保个人账户余额购买商业保险

  今年1月初,广东省政府印发《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》明确规定,有条件的地区可按照自愿的原则,允许使用职工医保个人账户一定比例余额购买商业健康保险。

  福州市也发布相关通知,允许福州市职工医保个人账户资金用于购买商业保险。个人账户资金余额超过5000元的参保职工,可以自愿使用账户资金购买商业保险。其余辽宁、重庆、上海等多个省市地区也将医保的个人账户开放,支持参保人员购买商业健康险。

  工伤、生育保险

  1.保险费率下调

  李克强总理在6月24日主持召开的国务院常务会议就提到,从10月1日起,降低工伤和生育保险费率。
随着生育保险与工伤保险费率的下降,预计每年将减轻企业负担约270亿元,为企业减轻了一定负担。

  随着生育保险与工伤保险费率的下降,预计每年将减轻企业负担约270亿元,为企业减轻了一定负担。

  2.广州市生育保险门槛降低

  《广州市人民政府办公厅关于印发广州市职工生育保险实施办法的通知》(下文简称“《通知》”)于10月1日起正式实施。

  《通知》打破以往生育保险必须缴满一年才可享受的规定,明确只要其用人单位为全部职工参加本市生育保险,并按时缴纳,参保人虽未缴满1年生育保险,却可在缴满1年后进行生育保险申请报销。就连参保男职工的未就业配偶、领取失业金期间符合生育保险标准的职工等都能享受生育保险。

  而自10月1日起,生育保险的就医确认也简化手续,统一前移至生育保险定点医院。麻麻再也不用担心报销个生育保险还要去人社局审批盖章啦!顺说,此次生育保险改革取消了产检次数限制,有~木~有~很~人~性!!

  社保提取、转移

  1.广东社保卡跨行取现免收手续费

  广东人社厅联合16家银行,将在全国率先实现社保卡在省内跨行取现减免手续费。

  16家银行将分批从10月1日起,每月免收本行发放的社保卡持有人不少于3笔省内跨行取款交易手续费。

  第一批(10月1日实施减免):省工行、省建行、省中行、省农信社、省邮政储蓄银行、广发银行、省农行、东莞银行、广州银行、省交行招商银行、南粤银行、广州农商行等13家。

  第二批(12月31日前实施减免):中信银行光大银行、华润银行等。

  2.社保异地转移

  广东省人力资源和社会保障厅党组成员、省社会保险基金管理局局长阙广长就社保问题在线回复网友疑问时提到,参保人员原参保地的个人账户余额和按其缴费工资12%计算的统筹基金都可转移至新参保地。

  参保人离开原参保地时,向社会保险经办机构索取参保缴费凭证,在某地工作参保后,将参保缴费凭证交给当地的社会保险经办机构办理转移手续,将原参保地养老保险关系转移到当地,各地的缴费年限合并计算,个人账户余额累计计算。

  (文章部分内容综合整理自羊城攻略、凤凰资讯、南方日报等。)

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20151012/n422971892.shtml report 4021 又到了每年社保政策转换的集中时期了。进入十月,说好的社保大变动也让还在岗位上的各位包括芒种君,都忍不住虎躯一震。到底是与自身息息相关每个月交钱交到肉疼的事,废话
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com