搜狐理财-搜狐网站 > 外汇频道-提供外汇行情和各国外汇资讯的门户 > 全球央行动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

全球央行抛售美国国债 现08年来戏剧性转变(图)

来源:环球外汇网
  环球外汇10月8日讯--美国国债市场出现了2008年以来最为戏剧性的转变。原本大量买入的全球央行正以创纪录的速度减持美国国债,“领头羊”之一正是全球最大买家中国央行。

  德意志银行证券部门首席国际经济学家Torsten Slok援引美国财政部数据表示,截止今年7月份的12个月内,海外央行对一年期以上美债的净出售额高达1230亿美元,这是该数据自1978年有记录以来的最大降幅。就在一年前,国外央行还曾购买了270亿美元美债。这些央行们购买美债的最高净额曾在截止2013年1月的一年间触及2300亿美元。

中国大陆、中国台湾、俄罗斯和巴西近期都忙于抛售美国国债。而这四大国家和地区之前曾大手笔购入美债。美国财政部数据显示,截止7月的12个月,俄罗斯持有的美债规模减少了328亿美元。台湾的美债持有量减少了68亿美元。挪威美债持有量减少了183亿美元。

  中国大陆、中国台湾、俄罗斯和巴西近期都忙于抛售美国国债。而这四大国家和地区之前曾大手笔购入美债。美国财政部数据显示,截止7月的12个月,俄罗斯持有的美债规模减少了328亿美元。台湾的美债持有量减少了68亿美元。挪威美债持有量减少了183亿美元。

  在全球央行中,作为美债第一大持有者的中国央行近期加速抛售的举动颇为引人侧目。知情人表示,中国央行8月份出售了1200亿-1300亿美债。更早之前的7月,中国减持了逾300亿美元美债,为半年来首次减持,且减持幅度为2013年12月以来最大。

  在全球经济增长低迷、大宗商品价格下跌及美元在美联储即将加息之前升值之际,新兴市场还承受着资本外流压力,这使得央行们被迫抛售美债以支持本币汇率。与此同时,与全球央行抛售美债相反的是,包括美国企业在内的一大批买家正忙于买入。这在很大程度上是出于对全球经济前景的担忧,并帮助美债收益率保持在历史记录低位附近。

  在8月的全球股市动荡让股票市值蒸发了8万亿美元,作为避险资产的美国国债价格却没有明显上涨。市场人士认为与中国抛售美国国债有关,甚至有人称这是中国在全球进行的一次“量化紧缩”。

  但很多投资者认为,长期来看,央行们的行动将增加美债的价格波动,也可能为全球经济更为稳固之时美债出现更高收益率铺平道路。现任SLJ Macro Partners LLP管理合伙人、前IMF经济学家Stephen Jen称,央行们过去十年的购买美债行为曾经“帮助压低长期美债收益率。但如今,事情反过来了。”
money.sohu.com false 环球外汇网 http://www.cnforex.com/news/html/2015/10/8/0e94af2dd72c14083f58cee341f84930.html report 1515 环球外汇10月8日讯--美国国债市场出现了2008年以来最为戏剧性的转变。原本大量买入的全球央行正以创纪录的速度减持美国国债,“领头羊”之一正是全球最大买家中国
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:全球央行抛售美国国债 现08年来戏剧性转变(图)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com