搜狐理财-搜狐网站 > 评论汇市 > 欧元
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

欧元区PMI显示经济动能仍存

来源:中国新闻网
  Markit23日发布欧元区的最新PMI数据,虽然9月份的表现较为平淡,但第三季度欧元区PMI的平均值创逾四年来新高,这显示经济增长仍维持不错的动能。区内制造业扩张放缓的速度与预期基本一致,也缓解了分析人士对全球经济增长的担忧。

  数据显示,欧元区9月综合PMI初值为53.9,低于预期的54,较前值54.3也有所下滑,但第三季度平均值创逾四年来新高。其中,9月制造业PMI初值52.0,与预期持平。9月份的服务业PMI初值为54,低于预期的54.2,也低于前值54.4。此外,当月的综合PMI初值为53.9,预期值为54。

  欧元区9月制造业PMI数据显示,欧洲经济第三季度或许保持了0.4%的增长,在新订单增长的推动下未来经济或将继续扩张。当月新订单增速为五个月新高,制造企业原材料采购也创19个月新高,预示着未来数月工业产出将会增长。

  外媒援引加拿大皇家银行经济学家卡皮奥的分析称,尽管欧元区内外需求均存在很大不确定性,但调查数据却依然显示第三季度经济增长具有强劲的动能。

  Markit首席经济学家威廉姆森也表示,9月PMI数据表明,欧元区经济继续稳步扩张,但他依然担忧增长将无法达到促进通胀和增加就业的水平。

  巴克莱银行认为,最近几周市场动荡似乎并未对欧洲制造业产生太大影响。欧洲PMI数据并未显示中国经济可能出现的放缓会对欧元区信心产生重大的负面影响。巴克莱称,欧元区制造业受到了新订单的提振,新订单创五个月新高,主要得益于服务业的强劲订单流。不过,企业试图提高生产率则使欧洲企业招工意愿降至八个月来低点。

  从9月份欧元区两个最大的经济体德国和法国PMI的表现来看,分化明显。德国的强劲增长很为耀眼,但增长势头略减;而法国各项PMI均不如德国,但均好于预期和前值。

  当月,德国制造业PMI初值为52.5,略低于前值53.3;服务业PMI初值为54.3,综合PMI初值为54.3。法国的制造业、服务业和综合PMI分别为50.4,51.2和51.4,刚刚进入扩张,但均好于预期的48.6,51和50.4,也好于前值48.3,50.6和50.2。

  Markit经济学家奥列佛表示,德国私营企业活动三季度末持续扩张,产出持续增长。尽管扩张速度8月起有所放缓,但增长率保持在健康范围,表明第三季度GDP可能将继续增长。

  Markit高级经济学家杰克表示,法国私营部门在9月实现连续第二个月的增长,制造业1年多时间以来首次做出了可观的贡献。但就业层面的消息并不太乐观,失业率上升速度达到2014年10月来最高。此外,服务业信心指数的大幅下滑,经济的不景气依然会持续。

  近来,由于市场动荡和欧元区通胀情况低迷,市场人士猜测欧洲央行是否会采取更为积极的货币政策,不过23日的PMI数据和欧洲央行行长德拉吉的表态淡化了这种猜想。威廉姆森表示,欧洲央行显然希望看到欧洲经济的进一步增长,但是至于如今的数据是否已经弱到能让欧洲央行采取积极行动的地步,即推出量化宽松计划,仍然值得商榷。

  当日,欧洲央行行长德拉吉在欧洲议会货币和经济事务委员会的听证会上表示,欧洲央行需要更多时间来评估是否将强化其资产购买计划。德拉吉表示,今年夏天欧元区面临额外挑战。极短期内通胀将逼近零,通胀增长放缓,但判断经济疲态是否会持续需要时间。该行已经准备好行动,重申必要时将适当调整政策措施的规模、构成和期限。

  不过他认为,货币政策无法将周期性经济复苏转变为结构性复苏。新兴市场将在一段时间内面临诸多挑战,但需要更多时间来决定市场放缓到底是暂时性的,还是永久性的,也需要更多时间来评估商品价格下滑和近期金融市场动荡背后的原因。
money.sohu.com false 中国新闻网 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2015-09/25/content_10493.htm report 1717 Markit23日发布欧元区的最新PMI数据,虽然9月份的表现较为平淡,但第三季度欧元区PMI的平均值创逾四年来新高,这显示经济增长仍维持不错的动能。区内制造业
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:欧元区PMI显示经济动能仍存

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com