搜狐理财-搜狐网站 > 评论汇市 > 日元
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

日本:日元贬值令本土热回归

来源:北京商报
  在数十年追求成本更低的海外制造后,因为日元贬值,“日本制造”产品再度盛行,从本田轻便摩托车、松下微波炉到佳能相机。

  但这次的“回岸”更多的是关于机器人多过人力就业机会或更大规模的工厂——这与21世纪前十年中期的数十亿美元投资完全不同,那轮投资在全球 金融危机后情况变糟了。扩张在很大程度上也旨在为国内市场服务,而非制造出口商品。

  因此,对日本而言,好处在于不太可能影响更宽泛的经济,而是有更多机器人在生产线上操作,延长了紧张的劳动力市场与较高的薪酬之间受阻的传导过程。总部设在东京的智库东丽株式会社经营研究所高级经济师福田善之说:“自动化对回归国内生产有积极影响,将有助于弥补日本制造业的短处(比如较高的劳动力成本)。”

  在首相安倍晋三试图通过大规模货币宽松政策、采取通货再膨胀手段刺激经济后不久日元开始暴跌,在日元开始暴跌三年后,出现日本企业在国内生产的倾向。走低的日元使日本商品在海外更廉价,推动许多公司的利润攀升至高点,创下纪录。

  日本政策投资银行进行的最新调查也显示,日本各大集团正计划在截至2016年3月的这一财年中增加国内资本支出,比一年前增加13.9%;而海外支出为5.8%。

  在日本的生产成本降低之际,恰巧碰上中国及其他新兴市场的劳动力成本上升。而在日元坚挺时期,日本公司曾将生产转移到这些新兴市场。

  尽管人们越来越多地谈论“回岸”,然而大多数行动仅限于将在日本市场出售的本国制造商品,而非从海外将它们进口回来。比如,松下将一些微波炉和空气净化器的生产从中国转移回日本。
money.sohu.com false 北京商报 http://www.bjbusiness.com.cn/site1/bjsb/html/2015-09/22/content_310733.htm?div=-1 report 1366 在数十年追求成本更低的海外制造后,因为日元贬值,“日本制造”产品再度盛行,从本田轻便摩托车、松下微波炉到佳能相机。但这次的“回岸”更多的是关于机器人多过人力就业
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:日本 日元贬值令本土热回归

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com