搜狐理财-搜狐网站 > 外汇频道-提供外汇行情和各国外汇资讯的门户 > 外汇理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

“超长黄金周”出境游如何规避汇率风险?

来源:中国新闻网

  今年国庆节与中秋节双节相近,只需请假3天即可凑成一个12天的“超长黄金周”。在这个假期出境旅游成为不少人的选择,然而无论是去海岛度假休闲,去历史名城体验异国文化,还是在购物胜地“买买买”,当前波动频繁的汇率成为不少选择出境游的家庭的考虑因素。在汇率新

常态下,出境游如何规避汇率风险,如何刷卡、退税才划算?

  ●南方日报记者 黄倩蔚

  避险优选人民币入账

  广州白领王小姐8月上旬到欧洲旅游,直接通过海外网站用信用卡刷外币预订了机票和酒店,花了近5000欧元,若按照当时的汇率,换成美元再折算人民币后,只需要花33900元人民币。然而,8月13日,人民币大跌,在欧洲行程中王小姐也感受到汇率变化带来的实际影响,购物时折算汇率涨了0.39,除了购物出行成本增加,王小姐更担心的是当初用外币刷的酒店和机票费用。

  “我当时是用Visa刷的卡,到月底信用卡账单日银行才会购汇结算,这意味着我要用已经贬值后的人民币汇率来算这笔帐,前后算下来,我要多付近2000元。如果当时使用立刻结算的信用卡,就不会这样了。”王小姐表示。

  事实上,在旅程中由于汇率波动,前后换汇造成旅程费用增加的情况并不少见,尤其近期全球各国汇率波动加大,更进一步加大了换汇的风险。有银行人士建议,若担心汇率变化造成旅费的增加,不妨使用人民币结算的银联卡,或者在准备旅程时,开通信用卡所在银行的“自动购汇还款”功能或“外币消费人民币入账”功能,在这种情况下,能够马上锁定当前汇率,直接以人民币入账,避免了一个月后还款时的汇率波动风险。需要提醒的是,若持卡人拿的是储蓄卡,要到境外直接刷卡消费,则需要先到银行进行购汇,才可以直接使用。

  此外,若出国旅行需要换现金,记者比较了一下常见的几种换汇渠道,国内银行的汇率一般是最划算的,到国外的机场和兑换店汇率都会较贵。建议大家出国前先在国内换部分零钞。若在国外遇到现金不足,急需现金的情况,可以考虑直接在ATM上取现,目前包括华夏银行平安银行等多家银行都有不同程度全球提现优惠甚至免费服务。通过ATM免费取现,汇率也会比兑换店划算。

  精选最划算目的地

  相比今年年初和年中,虽然人民币对美元、欧元、英镑和日元都已经有不同程度的贬值。但这并不代表近期出境旅游都不划算。从汇率行情看,相比一个季度前,澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、俄罗斯等地旅游仍然比较“值”。

  “贬值较为明显的,除了对美元,还有对英镑和欧元汇率,但人民币对澳元、新西兰元、马来西亚林吉特、卢布反有所升值。此外,人民币对新加坡元也一直比较稳定。因此最近出游去这几个地方受汇率影响最小,去澳大利亚、俄罗斯和马来西亚还是很划算的。”有银行国际部代理签证负责人告诉记者。

  刚结婚的李小姐就在为“十一”后的婚假去哪里发愁。“原来准备去欧洲,按照人均消费购物3000欧元算,与人民币中间价调整前的8月10日6.78相比,现在汇率7.256,两个人增加成本近3000元,去美国也贵了很多,现在想想还是趁利率低去澳大利亚好了。”李小姐说。

  今年2月,欧洲央行推出量化宽松政策,使欧元对人民币一度跌幅超过20%,汇率最低一度跌至“6.7”左右,时隔半年,随着人民币汇率回落,人民币对欧元中间价重新回到“7”以上。

  不过,短期而言,美联储按兵不动在一定程度上缓解了人民币的贬值压力,不少机构都预计人民币汇率短期内将保持稳定。

  “但从中期而言,美联储进入加息周期一定会推动美元强势周期继续发展,美元在4季度到明年全年预计将保持强势,存在进一步升值的空间,这些都将从外部环境加大人民币的贬值压力。”招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮表示。

  留意银行卡出行优惠

  来自旅行社的消息显示,即将到来的长假直接拉动了短途深度游及长线游市场。在亚洲,港澳、台湾、韩国、日本、新加坡、泰国等主要出境目的地基本能便利地使用银联卡。尤其对于短途深度游旅客而言,这些地区众多超市、药妆店、电影院等日常消费类商户都已经开始接受银联卡,除了带一定的零钱外,基本不用携带太多的外币。

  而在长线出境游目的地,美国九成以上的ATM和八成以上商户可以用银联卡;在法国、意大利、西班牙、德国等游客喜爱的欧洲国家,受理银联卡的商户则基本为当地主要购物中心、免税店、酒店和餐厅等,很多的小店则未必有覆盖。俄罗斯、土耳其、希腊等新兴旅游目的地的银联卡受理范围正在扩大。但建议到上述旅游目的地的游客最好还是携带多一张外币的信用卡或者master/visa和银联“双标”信用卡,以备不时之需。据了解,目前银行发行的多币种master芯片卡已经可以在巴黎直接刷卡搭乘地铁。

  同时,银联卡目前也开通了不少线上商户,持卡人可以在10多家国际航空公司网站用银联卡购票,还可以在Agoda、Booking等网站预订酒店。喜爱自由行的游客还可以通过银联卡在网上购买Eurail欧洲列车通票,或是台湾高铁车票,提前规划行程。在亚洲最大最先进的游轮“海洋量子号”上,所有ATM都可用银联卡提取美元现金,POS终端也基本能刷银联卡消费。

  银联相关负责人对记者表示,“十一”期间也将联合目的地的商家推出刷卡优惠。如日本当地十大区域1000多家店铺推出银联卡优惠活动,在指定商户刷卡可享最高10%折扣和满额赠礼活动。在台湾的诚品书店,用银联卡累计消费满1000新台币,可享9.5折优惠,满3000新台币,可享9折优惠,还能获赠100元的诚品抵用券。去新加坡亲子游的旅客,用银联卡购买圣淘沙岛时光之翼和鱼尾狮塔入场券,则可享8.5折优惠。长线游方面,美国纽约Woodbury奥特莱斯、洛杉矶Desert Hill奥特莱斯等都首次推出银联卡优惠。在纽约大都会艺术博物馆出示银联卡,可免费参观。

  提醒

  部分机构提供

  回国再退税服务

  出国旅行,境外退税也是不少家庭必做攻略。目前,银联、支付宝、万事达等机构都与海外退税主要企业合作,开展了多种便利渠道。

  游客在全球30多万家贴有退税标志的商店消费并办理银联卡,退税款可以直接汇入银联卡。支付宝也与蓝联开展了支付宝退税服务,申报单上只需要填写支付宝账户和手机,退税款也可直接入支付宝账户。其中,银联相关负责人还表示。赴韩持卡人可在银联休息室享受寄存行李、免费Wi-Fi等增值服务。

  如果到机场时,实在太急,目前万事达卡和海航也推出了先回国,再退税的服务。回国后可将相关资料在线填写好,会有专人上门收取退税凭证,并办理退税手续。

  (南方日报)

money.sohu.com true 中国新闻网 http://money.sohu.com/20150922/n421783319.shtml report 4084 今年国庆节与中秋节双节相近,只需请假3天即可凑成一个12天的“超长黄金周”。在这个假期出境旅游成为不少人的选择,然而无论是去海岛度假休闲,去历史名城体验异国文化
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com