搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

长城资产再受让长城新盛信托 持股升至52%

来源:证券时报
  证券记者记者 杨卓卿

  长城新盛信托股权变更一事已获银监部门批复。

  新疆银监局日前同意德阳市国有资产经营有限公司(简称“德阳国资”)受让长城资产原股东深圳市盛金投资控股有限公司(简称“盛金投资”)持有17%股权。

  本次股权受让后,长城新盛共4家股东,分别是中国长城资产管理公司持股35%(10500万股),新疆生产建设兵团国有资产经营公司持股35%(10500万股),德阳市国有资产经营有限公司持股17%(5100万股),伊犁哈萨克自治州财信融通融资担保有限公司13%(3900万股)。

  据证券时报记者了解,德阳国资系长城资产管理公司旗下全资子公司,此次股权变更意味着长城资产已实际持有长城新盛信托52%股权。

  AMC系信托表现平淡

  公开资料显示,目前长城新盛信托注册资金为3亿元,注册地在乌鲁木齐市,管理总部则设在上海。随着长城资产持股长城新盛信托的比例提高,实现控股信托公司的资产管理公司(AMC)再添一军。

  此前,国内现有的四大资产管理公司均已参股信托。其中,华融资产持有华融信托97.50%股权;信达资产持有金谷信托92.29%股权;东方资产持有大业信托41.67%股权。

  从目前来看,AMC参股的信托公司业绩并不突出,与银行系信托公司不一样的是,它们似乎并未从股东背景中获得很多业务便利。

  根据67家信托公司2014年净利润排名(国民信托年报发布延迟故未纳入统计),华融信托在业内排名第28位,而大业信托、金谷信托及长城新盛信托则分别排名第53位、第63位及第66位。

  长城新盛信托年报显示,2014年公司实现收入合计1.46亿元,净利润为0.5亿元。公司2014年资本利润率为13.37%。

  偏好房地产业务

  值得注意的是,资产管理规模不大的长城新盛信托对房地产信托业务极其钟爱。

  2013年,长城新盛信托将58.74%信托资金投向房地产市场。2014年,这一比例则上升至70.40%,累计规模为23.7亿元。

  在经济下行的压力下,长城新盛信托也未能与兑付风险绝缘。

  2015年初,因融资方自身经营原因,长城财富3号宁波新金和股权收益权投资集合资金信托计划不能足额支付484万元股权收益权回购款出现违约,无法全额支付投资者的到期利息。

  时至8月份,宁波新金和信托产品面临的兑付风险才得到成功化解。在此期间,新疆银监局甚至8次发函“力促”长城新盛解决问题。

  作者:杨卓卿 (来源:证券时报网)
money.sohu.com false 证券时报 http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/html/epaper/index/content_731619.htm report 1265 证券记者记者杨卓卿长城新盛信托股权变更一事已获银监部门批复。新疆银监局日前同意德阳市国有资产经营有限公司(简称“德阳国资”)受让长城资产原股东深圳市盛金投资控股
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:长城资产再受让长城新盛信托 持股升至52%

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com