搜狐理财-搜狐网站 > 人民币 > 人民币汇率
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

人民币离岸汇率午后暴涨1.19% 创单日最大涨幅

来源:上海证券报

  在岸离岸汇率价差收窄

  昨日人民币对美元中间价大幅下挫140个基点;在疑似央行干预下,离岸市场汇率午后暴涨1.19%,创下单日最大涨幅。在岸离岸汇率价差迅速收窄,市场人士认为,这将抑制套利资金,调整海外市场对于人民币贬值的预期。而当前市场对于人民币汇率预期趋于稳定,普遍维持人民币对美元汇率将呈小幅、平缓贬值预期。同时,预计今年央行还将采用降准等流动性工具,以确保宽松的货币条件。

  昨日早盘,人民币对美元中间价下调达140个基点,报6.3772,创下9月份以来新低;同时,离岸市场人民币对美元在15:00后开始拉升,短短一个小时之内,暴涨700点左右,涨幅扩至1.19%,创下纪录最大升幅,同时成交量大增。

  对于这种不寻常的走势,有交易员称,昨日下午,在离岸市场上有中资行不断买入,使得在岸和离岸汇率价差迅速收窄,套利资金进一步出清。市场人士猜测,在外汇市场进行干预,目的在于调整海外市场对于人民币不断贬值的预期,减少人民币贬值压力。

  “在央行8月份进行人民币汇率中间价形成机制调整之后,人民币对美元贬值了3%左右,但本次贬值幅度十分有限,而之后央行又通过各种手段干预,希望能守住6.4/6 .5一线。”摩根士丹利华鑫证券宏观经济主管章俊表示。

  事实上,自8月11日人民币对美元汇率中间价大幅贬值之后,撼动了市场对于人民币汇率的走势预期。而鉴于预期美元对新兴市场货币进一步升值、资本管制放松和汇率预期推动资本外流规模增加、且中国相关资产风险溢价上升等因素,部分市场观点认为,未来几个月人民币面临较大的贬值压力。

  就汇率问题,国务院总理李克强9日在大连与出席夏季达沃斯论坛的中外企业家代表座谈时表示,人民币汇率小幅回调以后,目前已基本保持稳定。中国经济运行在合理区间,中国有比较充足的外汇储备,货物贸易的顺差还在增加,这都表明人民币汇率能够在合理、均衡的水平上保持基本稳定。

  事实上,近期监管层已采取多项措施维护汇率稳定,外汇局近日发文要求严控个人分拆结售汇行为。有某大行总行人士称,自8月11日人民币汇率贬值以来,外汇局已经加强对大额频繁购付汇用户的监管。央行近期也要求金融机构按其远期售汇(含期权和掉期)签约额的20%交存外汇风险准备金,通过价格传导抑制企业远期售汇的顺周期行为,这属于非歧视性、价格型的逆周期调节。同时,8月外汇储备缩水939亿美元至3557亿美元,单月降幅创历史新高,其背后也被市场认为有央行抛售美元以稳定汇率的因素。

  瑞银证券经济学家郭浩庄预计,为控制人民币对美元的贬值幅度,年内央行将继续动用外汇储备干预市场,之后可能加强资本管制,以稳定市场预期和资本流动。

money.sohu.com true 上海证券报 http://money.sohu.com/20150911/n420875873.shtml report 1245 在岸离岸汇率价差收窄昨日人民币对美元中间价大幅下挫140个基点;在疑似央行干预下,离岸市场汇率午后暴涨1.19%,创下单日最大涨幅。在岸离岸汇率价差迅速收窄,市
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com