搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 农产品
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

猪肉价格上涨推升CPI创一年新高 降息仍有余地

来源:中国证券网
  中国证券网讯 (记者 梁敏)受猪肉等食品价格上涨推动,8月CPI继续反弹,不仅重回“2%”时代,也创下一年新高。

  国家统计局10日公布数据显示,8月CPI同比上涨2.0%,较上月反弹0.4个百分点,创下去年8月份以来新高。这也是近一年来,CPI首次回归“2%”时代。

  国 家统计局城市司高级统计师余秋梅分析称,“8月份猪肉、鲜菜和蛋等食品价格大幅上涨,是CPI环比涨幅较高的主要原因。”

  数据显示,8月份猪肉、鲜菜和蛋三项合计影响CPI环比上涨0.54个百分点,超过8月CPI环比总涨幅。尤其是“带头大哥”猪肉价格连续第四个月恢复性上涨,环比涨幅为7.7%,影响CPI上涨0.25个百分点。

  需要指出的是,肉类占食品价格的比重超过1/4,食品价格占CPI约1/3,因此猪肉价格变化对CPI走势的影响较大。

  交行首席经济学家连平对上证报记者表示,“尽管生猪存栏量似乎出现触底迹象,但能繁母猪存栏量仍有缓慢下降的可能,猪肉价格仍将持续上涨。预计未来CPI仍有缓慢上行的可能。”

  不过,连平认为,全年CPI涨幅将低于3%的政策目标值,物价状况暂不会明显制约货币政策操作空间。

  摩根士丹利华鑫证券宏观经济研究主管章俊在接受上证报记者采访时则表示,8月份主要CPI主要是食品价格推动的,猪肉,鲜菜加蛋的环比贡献超过了CPI的环比。因此要看剔除了能源和食品价格的核心CPI。

  章俊指出,今年以来CPI同比增速持续上行,但同期核心CPI的涨幅则相对有限且相对平稳。因此,即便未来广义CPI受猪肉价格的扰动而存在进一步上涨的压力,我们认为央行会更多的关注核心CPI的走势来决定货币政策的方向和力度。

  对于未来宏观政策走向,章俊认为,未来央行有必要继续降准以维持相对宽松的流动性环境来配合“积极财政政策”的推进和落实。纵观全球主要经济体已经零利率的现实,中国目前在通过进一步降息来“稳增长”方面还存在很大的余地。而且在操作层面,相对平稳的广义和核心CPI也为央行进一步降息来降低实体经济融资贵的困难提供了较大空间。”章俊说。

  作者:梁敏 (来源:中国证券网)
money.sohu.com false 中国证券网 http://www.cs.com.cn/xwzx/hg/201509/t20150910_4794985.html report 1608 中国证券网讯(记者梁敏)受猪肉等食品价格上涨推动,8月CPI继续反弹,不仅重回“2%”时代,也创下一年新高。国家统计局10日公布数据显示,8月CPI同比上涨2.
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:猪肉价格上涨推升CPI创一年新高 降准降息仍有余地

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com