搜狐理财-搜狐网站 > 外汇频道-提供外汇行情和各国外汇资讯的门户 > 外汇理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

蚂蚁搬家式购汇传将遭严控

来源:广州日报
分析称对个人旅游等换汇影响不大
分析称对个人旅游等换汇影响不大

  昨日有媒体报道称,外管局近日紧急下发文件加强蚂蚁搬家式购汇管理。不仅如此,外汇局上海分局下发通知加强银行代客售付汇业务监管。广东银行业内人士表示,近期频繁召开监管会议,严控结售汇业务,未来趋势或将更为严格。

  昨

日,在岸人民币兑美元收盘下跌0.17%,报6.3783。国家外管局前司长管涛称,为防止市场恐慌演变成信心危机,央行保持对外汇市场的适当干预甚至采取一些临时性的宏观审慎管理措施是必要的。专家认为,此项业务主要防范国内资本快速外逃,对个人旅游等换汇影响不大。

  文/广州日报记者周慧

  外管局数据显示,7月银行结售汇逆差2655亿元(等值434亿美元),在连续两个月顺差后再现逆差。

  央行数据显示,8月末外储余额环比减少939.29亿美元,至3.557万亿美元,连续四个月下降。

  什么是个人分拆结售汇行为

  根据规定,5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属等情况界定为个人分拆结售汇行为。

  个人分拆购汇被加强监管受到了广泛关注。消息称,外管局要求各家银行对可能的分拆交易提高警惕,必要时拒绝购汇申请。

  昨日,有银行内部人士向记者表示,已收到通知要求银行内部规范结售汇业务,并严禁协助客户规避外汇管理规定或与客户合谋投机套利。还有消息显示,近期监管层召开会议,要求广东、上海等地金融机构加强各项外汇业务的监管,严控外汇流出。

  据悉,监管内容主要包括,一是加强企业客户购汇管理。加强经常项目购付汇业务管理,包括货物贸易、服务贸易和个人分拆与重复购付汇管理。针对临时客户,特别是异地客户加大审核力度,防范超出经营规模的不合理大额、高频购付汇。防范企业无真实背景的跨境套利交易。二是加强服务贸易外汇审核。对于大额购汇业务,应审核合同、发票等内容,对于同一企业短期内向境外同一收款人支付多笔接近等值5万美元付汇业务的要求严格审核。三是加强个人分拆和重复购汇管理,对汇率改革以来累计大额频繁购付汇的用户加强监管。严格审核个人分拆购汇状况并不予办理。银行应当每2个月审核一次分拆内容,对前90个交易日,5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别购汇,购汇总金额超过等值20万美元,并将外汇汇给境外同一个人或机构,将纳入关注名单。

  分析人士指出,此前央行实施汇率中间价报价机制改革超出市场预期,引发市场内短期内对汇率走势的关注,人民币即期市场交易量大增,“监管层此举意在严控售汇、限制资本流出。”

  有银行内部人士表示,收到通知,要求严禁银行内部人员利用所谓专业知识向客户发布汇率走势等错误引导信息;严禁银行内部人员与企业串通利用虚假单证或重复使用单证从事逃套汇非法行为;严禁银行为完成业绩放松业务审核标准违规办理购售汇业务;严禁协助客户规避外汇管理规定或与客户合谋投机套利,为客户办理纯粹以套利为目的的货币掉期、内购外结等业务。

  专家观点

  清华大学苏世民学者项目主任李稻葵:尽管和美元、英镑、欧元比起来,人民币还不能算是标准国际货币, 但已是准国际货币了。国际化货币就是你的汇率、政策一变,全世界都要跟着走,各大贸易伙伴的汇率都跟着调整。这种情况下,人民币汇率调整空间恐怕不大,但货币政策仍有空间调整。

  中信证券:央行通过提升汇率的波动性,可有效控制单边贬值预期,减少套利机会。

  招商银行分析人士:随着中国经济步入“新常态”,人民币汇率也将进入双向波动的“新常态”,汇率风险管理将长期成为涉外企业的重要工作。央行在货币政策方面高度重视外汇占款下降对流动性的冲击,如果未来外汇占款继续下降,预计央行将进一步采取多种手段进行对冲。虽然央行加强远期售汇宏观审慎管理的新规增加了企业远期购汇的成本,但是对于持有外债敞口和具备6个月以上的中长期外汇需求的企业而言,仍有必要通过各类衍生产品锁定远期购汇成本。

money.sohu.com true 广州日报 http://money.sohu.com/20150910/n420793099.shtml report 2774 分析称对个人旅游等换汇影响不大昨日有媒体报道称,外管局近日紧急下发文件加强蚂蚁搬家式购汇管理。不仅如此,外汇局上海分局下发通知加强银行代客售付汇业务监管。广东银
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com