搜狐理财-搜狐网站 > 黄金交易品种 > 实物黄金
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

黄金列车多秘史:或是450公斤黄金琥珀屋(组图)

来源:广州日报
寻宝者研究“黄金列车”所在位置图。
寻宝者研究“黄金列车”所在位置图。

蜂拥而至的寻宝者以及媒体记者。
蜂拥而至的寻宝者以及媒体记者。
专家隧道里勘察岩石。

  专家隧道里勘察岩石。

  谋杀、恐吓、炸弹、琥珀屋

  欧洲一直传说:1945年春天,在苏联红军即将包围德东部城市布雷斯劳(现波兰弗罗茨瓦夫市)时,纳粹分子将黄金和其他财宝装在一列火车上,朝西南方向驶去。但这列火车就此消失,此后寻宝的人找了几十年都无功而返。

  事情最近出现戏剧性进展——两位寻宝猎人声称在秘密地下隧道里找到这辆价值连城的“黄金列车”,于是,全世界媒体和寻宝人立刻又为“黄金列车”骚动起来。

  专题文字:天乐

  秘史:受阻的探宝之旅

  知恩图报的故事

  广州日报讯

  对很多人而言,“黄金列车”或许只是一个传说,但对85岁高龄的斯沃维科斯基来说,“黄金列车”是自己倾注40多年心血寻找的真实存在。

  斯沃维科斯基所知道的“黄金列车”,不仅有黄金宝藏,还有谋杀、恐吓、炸弹包围的黑暗历史。

  知恩图报的故事

  斯沃维科斯基是波兰瓦乌布日赫市人,他首次听说纳粹“黄金列车”要回溯到1950年。那是一个具有传奇色彩的“知恩图报”的故事。“当时有一个德国人舒尔茨,正受到另外两人攻击,我帮他解围,作为报答,他告诉我关于纳粹地道的事情。

  这是我第一次知道"黄金列车"的存在。”

  舒尔茨对斯沃维科斯基描述了一个秘密、恐惧和谋杀的故事,故事发生在二战尾声。当时,一名德国人在波兰瓦乌布日赫市的铁路线上工作,正是他,发现了纳粹地道的入口。“他看见有两条铁轨通向地道,但地道入口没过多久就被封死了。”斯沃维科斯基转述舒尔茨的讲述。

  那名铁路工人一直对地道的秘密守口如瓶,如果被怀疑涉密,后果将是致命的——据其所知,住在铁路附近的一户波兰人被灭口。“这房子曾坐落在山上,俯瞰铁轨。”斯沃维科斯基手拿一张战时老照片,照片有一间房子,房子前站着一名男子和两名小男孩。“透过房子窗口,人们能把铁路线的一切尽收眼底。1945年5月5日,这家人全部被射杀,房子被夷为平地。

  3天后,前苏联军队就接管瓦乌布日赫市。”斯沃维科斯基说,“那些把他们杀死的人肯定是不愿把所见所闻说出去,现在这个地方只是一片空地,从那以后这里就没建过任何建筑物。”

  临终前,那名德国人把地道的秘密告诉了舒尔茨,这就是后来斯沃维科斯基知道的故事。地道的秘密以及当地一直纳粹黄金的传言,激发斯沃维科斯基开启了40多年的探寻之旅。

  时至今日,他已是波兰公认的“黄金列车”研究权威。

  探宝路曾被阻挠

  斯沃维科斯基拿出一张泛黄的地图,地图印刷时间为1928年。地图上,他标出了连接布雷斯劳(现波兰弗罗茨瓦夫市)到瓦乌布日赫市的铁路,其中,一条通向山林的旁轨清晰可见。但现在,旁轨及地道已不知所终。

  经过多年研究后,斯沃维科斯基把掌握的资料交给了政府,2003年被获许对疑似地道区域探寻。

  但似乎还是有人希望守住地道秘密——不久后,3名男子携枪威胁斯沃维科斯基的探秘团队,威胁他们停止探险。“没过多久,我的狗被毒死,房前门被砸碎,电话被监听。”

  由于技术手段落后,斯沃维科斯基对“黄金列车”探寻失败。但“秘密警察”的存在并没有阻止斯沃维科斯基对人们说出自己知道的信息,至今,在其家门口储藏室里,斯沃维科斯基还摆放这一段弗罗茨瓦夫市到瓦乌布日赫市的铁路模型,向有兴趣的人讲述那段历史。

  “黄金列车”埋藏地突然被爆出,斯沃维科斯基并不感到意外,“我知道那两个人是谁。”

  不久前,一名波兰人和一名德国人声称在弗罗茨瓦夫市发现了在二战时期失踪的纳粹“黄金列车”。“两周前他们还亲自来我家道歉,说很抱歉没有咨询过我就说出了列车的藏身地点。我对此并不在意,他们暴露了列车藏身地,但我不会暴露他们。”斯沃维科斯基说。

  进展:

  波兰军介入寻宝

  黄金列车可能装有炸弹

  广州日报讯

  从两名寻宝猎人声称找到“黄金列车”,到波兰文化部副部长肯定“黄金列车”存在,再到波兰铁警封锁部分铁路区域,波兰军队介入寻宝。

  接连的消息似乎显示,寻找“黄金列车”,不是说说而已。

  黄金列车可能装有炸弹

  因黄金火车可能藏身的铁轨上还有火车行驶,为避免事故发生,波兰警方于当地时间8月31日对相关位置进行封锁,禁止出入。还有说法是,藏匿的黄金列车装有炸弹,即纳粹在列车上安装“饵雷”,所以官方呼吁民众停止任何寻宝行为。

  当地时间9月1日,波兰国防部发言人松塔表示,波兰国防部决定携科技设备进入波兰下西里西亚省内相关区域,包括瓦乌布日赫市,以确认黄金列车是否真的存在。“军队将按有关指令采取行动。”他说。

  此前,波兰文化部副部长祖霍夫斯基在新闻发布会上说,他亲眼看到一张透地雷达探测到的火车照片,照片显示,这辆装甲列车至少100米长,带有炮台,“直到我们找到它,才可以百分之百确定”。

  而波兰下西里西亚省西南部地方官斯摩拉兹则表示,祖霍夫斯基说的照片已上交给有关部门,据现有资料,当地还不能声称发现了“黄金列车”存在的实际位置。

  此前,波兰政府也曾大力寻找这些失落的珍宝,甚至在1990年组织过大型的官方发掘工作,但是都一无所获。

  猜测:“黄金列车”到底有啥?

  广州日报讯

  作为二战元凶,纳粹德国每侵占一国,就大肆掳掠该国银行金库,将掠来的黄金成批地运回德国。

  不仅如此,纳粹法西斯还从死于集中营受害者身上掠夺大量的黄金首饰,甚至残忍地撬下一些受害者金牙。直到二战结束,纳粹手中的黄金数量仍然非常可观。

  一直以来,“失踪宝藏”吊足世人的胃口,传说中的“黄金列车”究竟藏着什么?

  猜想一:匿藏大量财富

  有人说,投降前,纳粹党就制订周密的复兴计划,把战争中掠夺的财富运往其他国家藏起来。

  据报道,是在1943年到1945年之间,纳粹德国利用战俘在瓦乌附近挖掘了9公里多的地下隧道,并以隧道来安置工厂,现在这些隧道有一些已经成了当地的旅游景点。

  还有人说,在1945年4月盟军包围德国首都柏林之时,纳粹军官们将黄金悄悄装箱,运往巴伐利亚州南部的上巴伐利亚行政区。然而,由于种种原因,这批纳粹黄金永远没有抵达目的地。

  猜想二:450公斤的“琥珀屋”

  “琥珀屋”完全用琥珀、黄金以及珠宝打造,是普鲁士国王腓特烈·威廉一世赠送给俄国沙皇彼得大帝的礼物。

  “琥珀屋”最初只是一个琥珀橱柜,据说,彼得大帝1716年参观威廉一世的宫殿时看中了这件艺术品。琥珀橱柜后来被扩大为“琥珀屋”,共用掉450公斤琥珀,直到1770年才完工,18世纪至20世纪间一度被称作世界第八大奇迹。

  纳粹于1941年10月攻陷位于圣彼得堡附近凯瑟琳宫,并将琥珀屋拆除带走,最终通过铁路将琥珀屋运回当时东普鲁士的科尼斯堡城堡安放。可是1945年1月,这里遭空袭和激烈的地面攻击,“琥珀屋”从此下落不明。

  猜想三:纳粹机密文件

  也有专家认为,“黄金列车”里存放的并不是黄金珠宝或艺术品,而是大量纳粹政权的机密文件,而这也是波兰政府很感兴趣的一笔“宝藏”。

  “神秘列车”吊足游客胃口

  1945年,巴顿将军率领的美国第三集团军曾在德国西南部哥达一个盐矿中,发现纳粹埋藏的100吨黄金及大量艺术品和其他宝物,这是迄今为止被发现的最大一笔“纳粹宝藏”。

  此后很多年,再没有重大发现。因此,有人认为,传说中的“黄金列车”并不存在,因为纳粹文献里从来没有提到过相关资料。这也是波兰一些非政府组织反对政府牵头寻找“黄金列车”的理由:“黄金列车”的存在毫无根据,如此兴师动众浪费公共资金。

  “列车到底是否存在?我拿不出任何确切的证据,但我很希望这是真的。”克雄日城堡的经理尤班斯基说。

  传言希特勒曾经有意以克雄日城堡作为东欧作战基地,“黄金列车”被就埋藏在城堡下面的地道里。

  “寻宝者和游客纷至沓来,城堡已从黄金列车的"尼斯湖效应"中获益。从未有人见过尼斯湖怪物,但并不阻止尼斯湖吸引各地游客前来。”尤班斯基说,作为一个新的促销手段,他已经委托工厂生产一批“黄金列车”T恤,很快游客就可以在城堡买到。

  最新动态

  波军挖掘“金火车”?

  新华社电 波兰军方人员4日现身波兰西南部的瓦乌布日赫镇,这里先前传言发现纳粹“黄金列车”。

  路透社记者称,看到身穿清雷制服的士兵,他们和当地官员谈话并拍摄照片,但尚未开始挖掘工程。欧洲一直流传着纳粹“黄金列车”传闻,该列车于1945年春天在瓦乌布日赫山区离奇消失,车上载有纳粹德军洗劫的战利品,包括黄金白银、珠宝首饰和珍贵名画。

  波兰文化部副部长彼得·祖霍夫斯基上月底说,他本人亲眼看到一张透地雷达探测到的火车照片,虽不清晰,但可以辨认出轮廓。

  至于其中是否藏有金银财宝尚不能确认。(陈立希) (来源:广州日报)
money.sohu.com false 广州日报 http://finance.ce.cn/rolling/201509/07/t20150907_6408901.shtml report 4872 寻宝者研究“黄金列车”所在位置图。蜂拥而至的寻宝者以及媒体记者。专家隧道里勘察岩石。谋杀、恐吓、炸弹、琥珀屋欧洲一直传说:1945年春天,在苏联红军即将包围德东
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:黄金列车多秘史:或是450公斤黄金琥珀屋(组图)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com