搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 地方银行
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

透析A股H股上市城商行中报:净利缘何逆势增长

来源:第一财经日报

  张菲菲 周依帆

  上市银行中报的相继亮相,从净利润增速来看,上市银行凸显三大特征,即国有五大行净利润增速跌破2%以下,股份制银行净利润增速多降至个位数,城商行则成为银行业低速增长下的“逆势”新生力量,业绩表现不俗。

  不过,在A股和H股上市的城商行也存

在明显差异:以南京银行宁波银行北京银行为代表的A股上市城商行净利润增速保持了双位较高速增长,而在H股上市的哈尔滨银行、徽商银行、重庆银行净利润增速则降至10%乃至个位数,于去年底登陆港股的盛京银行则一枝独秀,上半年以27.1%的净利润增幅超越南京银行24.5%的增速,成为A股、H股两地上市银行业绩中报“黑马”。

  通过分析上市银行中报,《第一财经日报》记者发现,净利润增速迅猛的城商行业绩表现有迹可循:净息差变动幅度、手续费及佣金收入带动中收增加,交易性金融业务拉开了银行之间的收入差距。

  净息差是关键

  在A股上市银行中,南京银行以24.5%的净利润增速在16家上市银行中脱颖而出,宁波银行、北京银行分别以15.09%、13.44%的净利润增速,位列第二、第三。

  目前H股上市银行中,重庆银行、徽商银行、哈尔滨银行上半年净利润增速分别为10.3%、8.20%、6.01%,告别了自上市以来的高位增速,降至中低速净利润增速态势。

  从归属于母公司净利润额看,北京银行上半年盈利100.36亿元,成为上市银行中唯一一家净利润超过百亿的城商行。

  纵观上市银行中报,净息差是影响银行净利润水平的重要因素。A股上市城商行中,南京银行、宁波银行、北京银行净息差分别为2.65%、2.39%、2.38%。以2015年上半年净息差增速最为显著的南京银行为例,该行净息差相比去年底提高6个基点(BP),这主要得益于生息资产结构优化。高收益的非标资产头寸环比增长15%,超过总资产10%的增长速度。

  而宁波银行上半年利润增速低于去年同期3.26个百分点,明显低于预期。其中的重要因素在于,该行上半年息差降至2.39%,同比下降8BP,较一季度下降5BP,二季度按期初期末余额计算的净息差环比下降13BP,对此,市场分析认为,降息对该行二季度息差的影响较为明显。

  除了净息差因素,营业收入也是左右上市银行净利润的重要因素。2015年上半年,南京银行营业收入109亿元,同比增长46.9%;宁波银行营业收入90.07亿元,同比增长23.49%;北京银行营业收入215.18亿元,同比增长18.10%,均表现了较快的增幅水平。

  中间业务收入是增收动力

  在上市银行中,业绩表现抢眼的城商行的重要推动因素得益于手续费及佣金收入,从而带动了中间业务收入的提升。

  南京银行表现最为抢眼,该行二季度手续费收入同比增长106%、环比增长19%。2015年上半年和一季度,南京银行非息收入分别占总营收的16.7%和16.2%,非利息收入中顾问咨询业务手续费收入同比增长264%,贡献中间业务47%。

  在手续费及佣金方面,重庆银行势如破竹。2015年上半年,该行手续费及佣金收入较上年同期快速增长3.11亿元,增幅达68.4%;该行利息净收入56.26%,同比增幅21.8%,手续费及佣金收入6.20%,同比增12.2%。

  非标资产是净利润突飞猛进的幕后推手

  国金证券报告认为,激进的非标策略仍是南京银行业绩高速增长的主要驱动因素。2015年6月末,该行应收款项类非标资产余额超过2000亿,较年初增长42%,占总资产比重28%,买入返售类非标资产余额略超30亿,两项非标合计占总资产29%,占比较年初提升4个百分点;非利息收入中顾问咨询业务手续费收入同比增长264%,贡献中间业务47%。

  “南京银行金融市场条线(包含资产负债两端的同业业务、自营债券投资和表内非标业务)息差环比提升38BP至2.73%的历史高位,同业和债券业务的利差水平较为稳定,难以驱动如此大幅度的息差提升,非标业务应是这一提升的主要原因。”国金证券报告分析称。

  无独有偶,利润增幅最快的盛京银行利润贡献也得益于金融市场斩获了不菲的收益。该行金融投资的利息收入由2014年上半年的23.55亿元增加至今年上半年的50.76亿元,同比增幅达115.6%。盛京银行表示,这主要是由于资产管理计划和债券投资的规模增长使得金融投资平均余额上升。

money.sohu.com true 第一财经日报 http://money.sohu.com/20150902/n420291168.shtml report 3187 张菲菲周依帆上市银行中报的相继亮相,从净利润增速来看,上市银行凸显三大特征,即国有五大行净利润增速跌破2%以下,股份制银行净利润增速多降至个位数,城商行则成为银
(责任编辑:廖廖)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com