搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

管控新规实施 三大期指成交量锐降

来源:中国经济网
  沪深300期指昨日贴水近300点, 创上市以来之最

  升级后的管控措施,使期指市场成交量几乎“拦腰斩”。

  昨日,国内三大期指全线收跌,成交量锐减,持仓量均有所减少。盘后统计显示,沪深300期指成交57.8万手,较上一交易日的134万手大降56.9%,持仓量较上一交易日减少1万手,降至7.2万手;上证50期指和中证500期指成交量分别较上一交易日下降39%和33.8%,持仓量分别较上一交易日减少1774手和1968手。

  当日,上证50期指跌幅相对较小,主力1509合约下跌0.60%,沪深300期指主力1509合约跌幅2.09%,中证500期指主力1509合约则大跌5.02%。A股市场,沪指早盘跌幅超过3%,尾盘在银行股的拉升下重新站上3200点关口。

  “从交易量看,可以说一夜回到了"解放前"。现在沪深300期指的成交量已经回到去年股指行情未启动时的水平。”格林大华期货分析师赵晓霞对期货日报记者说,随着期指市场部分资金的退出,期指日内波动频率也将降低,必然会使期指走势特点发生变化。

  而这对于期指日内交易者来说,犹如“寒冬”到来。

  韦洁(化名)是一位颇为成功的日内短线交易者。由于从昨日开始期指单品种、单日开仓交易量超过100手即被认定为异常交易,因此昨日一开盘,她就刻意减少了交易频率。可是,不到上午11点,她的单品种开仓交易量就已达到86手。

  “机会比以前少了很多,行情也不像以前那么流畅,甚至会出现滑点。这是升级版管控措施实施的第一天,后期可能会更明显。”韦洁深感市场上的“傻钱”变少了,期指行情节奏也出现了变化,“盈利变得十分困难,我得重新适应这个市场了”。

  值得注意的是,昨日收盘,沪深300期指主力1509合约贴水近300点,贴水幅度创沪深300期指上市以来新高,上证50期指主力1509合约贴水近160点,中证500期指主力1509合约贴水约620点。

  之前主做股指期货短线交易的日内交易者程剑对记者说,相对于现货指数,沪深300期指贴水幅度已达现货指数的9%,这种情况下基本没有套利机会,套保也不是好时机。

  由于期指行情没有以前那么流畅,程剑选择“多看少做”。“管控新规不仅限制了交易者的交易频率,而且还把一些大户挡在门外,而套保资金可视现货头寸情况建立套保空单,再加上交易成本增加、套利资金无法介入等原因,期指出现罕见大幅贴水合乎情理。”程剑说。

  “最近两三个月期指贴水已经成为常态,但从历史情况看,任何一个时期期指贴水都不会持续太久。”韦洁认为,在管控新规的影响下,期指当前的贴水幅度或已达到峰值,预计接下来贴水逐渐回归是大概率事件,“这意味着期指可能存在做多机会”。

  另外值得一提的是,新加坡富时A50指数期货近期的成交量有放大之势。“这可能与国内期指市场成交转淡有很大关系,不排除一些资金通过其他方式转向富时A50指数期货市场。”一位行业人士表示。

  一周前,韦洁也考虑转移阵地。不过,她上周做富时A50指数期货模拟交易时发现,其小周期K线并不流畅,止盈、止损均没有太大把握。

  “模拟都亏钱,根据我的经验,现在绝对不适合做实盘,这样的行情短线很难介入。目前只能等市场稳定,期待国内期指能早些恢复之前的状态。”韦洁说。 (来源:期货日报)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201509/01/t20150901_6374254.shtml report 1563 沪深300期指昨日贴水近300点,创上市以来之最升级后的管控措施,使期指市场成交量几乎“拦腰斩”。昨日,国内三大期指全线收跌,成交量锐减,持仓量均有所减少。盘后
(责任编辑:廖廖) 原标题:管控新规实施 三大期指成交量锐降

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com