搜狐理财-搜狐网站 > 社会保险 > 养老保险相关新闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

非常时刻 6000亿养老金入市谁操盘

来源:时代周报 作者:刘伟
养老金入市谁操盘?
养老金入市谁操盘?

  全国社保基金理事会统掌:一级市场直接买入 二级市场委托机构

  时代周报记者 刘伟 发自北京

  8月23日国务院发布《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《投资办法》),市场呼吁已久的养老金入市终成事实。

  按照《投资办法》,养老金投资股票

、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例上限为30%,初步预算,此项政策放闸有望带动6000亿元养老金入市。在中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求看来,要保证养老金的增值,入市是大势所趋,股票投资30%上限正是与国际接轨。

  而谁操盘养老金入市,更受市场关注。人力资源和社会保障部副部长游钧在国务院新闻办公室8月28日举行的国务院政策例行吹风会上表态,根据《投资办法》对受托机构界定,全国社保基金理事会将成为唯一一家符合标准的受托机构。

  清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥和清华大学经济管理学院教授陈秉正在接受时代周报记者采访时分析,从顶层设计来看,将由全国社保基金理事会来受托管理养老金投资,并且各省市统一。

  而全国社保基金理事会作为养老金投资的受托人,既可自行投资,也可委托其他专业投资管理机构投资。“对于债券投资等一级市场买入,全国社保基金理事会通常自行投资,而对于二级市场投资主要委托给专业机构。” 中国政法大学法和经济学研究中心教授胡继晔告诉时代周报记者。

  吴晓求向时代周报记者介绍,最终负责投资的机构将主要包括基金管理公司、养老保险公司、资产管理公司、证券公司等。

  养老金投资借助信托模式

  放开养老金对资本市场的投资,是此次《投资办法》的一大亮点,按照规定,养老金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  养老金入市开闸究竟会为资本市场带来多少活水?

  游钧在28日的吹风会上介绍,到2014年年底,养老基金的累计结余是3.5万亿元;另外,要留足当期的支付准备金,不能够全部用来投资大致测算,能够用于投资的资金量在2万亿元左右。

  如果按照投资股票的上限计算,未来养老金入市资金量有望达6000亿元。

  中国政法大学法和经济学研究中心教授胡继晔在接受时代周报记者采访时分析称,养老金入市的资金量是一个动态的数额,由于各个省养老金分布在不同的社保中心,有的在市里,有的在县里,各个省不同地区差距悬殊,所以各个省调结这笔资金可能需要较长的时间,而且大部分养老金投资于银行定期存款,可能要等到期后逐步入市,预测全国养老基金入市资金区间为3000亿-7000亿元,而且是一个变动的数字。

  对于养老金投资股市,借助信托模式,各个省、自治区、直辖市人民政府作为养老基金委托投资的委托人,委托给受托机构,受托机构可以自行投资,同时也可以委托投资管理机构进行投资;整个流程中还包括托管机构,主要是有全国社会保障基金、企业年金基金托管经验的商业银行,负责安全管理基金资产。

  吴晓求在接受时代周报记者采访时指出,采用信托的方式,有助于保障养老金的安全,各个省养老金都将成立一个独立的信托账户。而信托财产具有独立性,这使信托财产免于委托人或受托人的债权人的追索,保证了广大受益人的利益。

  《投资办法》也指出,养老基金资产独立于委托人、受托机构、托管机构、投资管理机构的固有财产及其管理的其他财产。

  社保基金理事会获得唯一执掌权

  在养老金投资过程中,受托机构作为核心的角色,掌握着整个养老金投资的主动脉。

  对于受托机构的身份,《投资办法》明确界定为国家设立、国务院授权的养老基金管理机构。

  “根据《投资办法》规定,全国社保基金理事会将成为唯一一家符合标准的受托机构。”游钧在吹风会上透露,由全国社会保障基金理事会来作为受托机构,主要考虑的是想尽快启动养老基金投资运营工作。因为其已经有较长的基金运作经验和成熟的工作团队。

  “从顶层设计来看,将由全国社保基金理事会来受托管理养老金投资。”清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥告诉时代周报记者,目前全国社保基金理事会代为管理了部分省市做实个人账户的资金,以及广东、山东的千亿养老金,这部分基本养老金与社保基金本身持有的储备养老金是分别在两个资金池中的,即使将来成立新的受托人,这部分养老金也可以很快分离出来。

  对于未来是否还会成立另外一个受托机构,游钧则表示,这需要进一步深入研究。社保基金理事会目前运营的资金规模很大,未来养老基金的规模也很大,而且必须是单独管理、集中运营、独立核算。所以,“我们是否要成立新的机构,需要等社保基金理事会经营养老保险基金一段时间以后,几个部门再进一步的研究论证。”

  据了解,全国社保基金近几年投资的年均收益达到8.36%,胡继晔认为,成立一个专业的受托机构时间成本很高,可行性很小,而且目前大多数省、市、直辖市并不具备建立这类专业受托机构的能力。

  清华大学经济管理学院教授陈秉正在接受时代周报记者采访时分析称,从国际经验上来看,社保基金理事会可以充当受托人这一角色,成立新的受托机构,各省市面临选择的问题,不如统一由一家机构来管理。

  专业资管操刀入市

  全国社保基金理事会作为受托人,可以直接对养老基金进行投资,同时也可以委托给投资管理机构进行打理。

  “ 根据以往的经验,对于债券投资等一级市场买入,全国社保基金理事会通常自行投资,而对于二级市场投资主要委托给专业机构。”胡继晔在采访中告诉时代周报记者。

  《投资办法》中的投资管理机构,是指接受受托机构委托,具有全国社会保障基金、企业年金基金投资管理经验,或者具有良好的资产管理业绩、财务状况和社会信誉,负责养老基金资产投资运营的专业机构。

  吴晓求解释称,最终负责投资的是具有资产管理资格的机构,主要包括基金管理公司、养老保险公司、资产管理公司、证券公司这几类。

  时代周报记者查询到一份企业年金管理机构资格名单发现,其中投资管理人包括南方基金、博时基金等13家基金公司,国寿资管、华泰资管、太平养老、平安养老、人保资管、长江养老,以及中国国际金融有限公司、中信证券

  上述21家具有企业年金管理资格的机构或更容易获得养老金入市操刀权。据了解,企业年金管理资格需要人社部的批准,目前市场上的资产管理公司能否有资格管理养老金投资,则需要全国社保基金理事会的认可与授权。

  此外,时代周报记者采访中发现,养老金获准入市,对于专业养老保险公司而言,将迎来重大利好。目前国内已有6家专业养老保险公司,分别是平安养老、太平养老、国寿养老、长江养老、安邦养老以及泰康养老。

  国寿养老一位负责人就坦言,对于养老金入市,各个养老保险公司也都摩拳擦掌,希望能够介入。

  “专业养老保险公司与养老金管理的匹配度更高。”陈秉正认为,养老保险公司是目前市场上唯一专门经营养老金管理业务的专业机构,经过近10年的发展,养老保险公司在企业年金基金管理运营方面积累了丰富的经验,相对于更追求收益的其他资管公司而言,更适合进行养老金的投资管理 。

money.sohu.com false 时代周报 http://www.time-weekly.com/html/20150901/31126_1.html report 4348 养老金入市谁操盘?全国社保基金理事会统掌:一级市场直接买入二级市场委托机构时代周报记者刘伟发自北京8月23日国务院发布《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称
(责任编辑:廖廖)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com