搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 股指期货
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

部分业内人士呼吁 暂停中证500股指期货

来源:广州日报
  市场焦点:

  部分业内人士呼吁

  暂停中证500股指期货

  虽然期指周四大涨,但有关质疑股指期货规则、期待取消IC合约的声音却越来越响亮。著名财经评论人叶檀周四凌晨发文认为:在机构散户化的时代,股指期货助涨了暴涨暴跌;如机构聚集在某些小盘股拼命拉升,一旦市场下行找不到那么多人来接盘,只能大力卖空期指尤其是IC来对冲,因为持有现货,在套保的名义下在卖空方面肆无忌惮,直到出现实际上的单边做空。她认为:股指期货(尤其是IC)实际上为这些投机做空者提供了一个非常实用的平台。

  广州日报记者了解到:近1年来的行情中,股指期货套保占比越来越低、投机占比越来越高;在去年大牛市行情启动初期,成交量、持仓量的比值大约在10倍到15倍,今年7月合约跳升到20倍左右,甚至接近30倍,9月合约的持仓大增,如8月25日成交持仓比为28倍。这一比例在成熟市场仅为1倍~1.5倍。股指期货是T+0交易,日内可多次进出,投机仓位增加,高频交易也增加。直到8月26日中金所发文限仓164位违规者,广大投资者才看到:有投机者每日开仓量高达600手、撤单高达400手。如仅是套期保值,有必要做如此频繁的操作吗?

  中投证券广州营业部的多名管理者大散户向广州日报记者表示:有必要改变目前的股指期货操作机制。一方面暂停或停止IC品种的交易,断绝投机平台;另外一个方面将股指期货的T+0交易制度也与A股统一成T+1,交易时间也与A股同步。

  而广州日报记者从深圳几家期货经纪公司了解到,确实有专业人士向监管部门提出了暂停IC交易的意见与具体方案;甚至也有部分期货业人士认为:暂停IC虽然不利于期货公司盈利,但却有利于保护投资者;且IC目前的成交量不及IF成交量的十分之一,若暂停,对股指期货市场发展的影响力不算太大。 (井楠)

  作者:井楠
money.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-08/28/content_2997933.htm report 911 市场焦点:部分业内人士呼吁暂停中证500股指期货虽然期指周四大涨,但有关质疑股指期货规则、期待取消IC合约的声音却越来越响亮。著名财经评论人叶檀周四凌晨发文认为
(责任编辑:陈大伟) 原标题:部分业内人士呼吁 暂停中证500股指期货

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com