搜狐理财-搜狐网站 > 黄金频道-提供黄金价格和资讯的黄金门户 > 黄金课堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

中国大妈投资谋变:人民币一贬值我就买黄金避险

来源:中证网-中国证券报
  在人民币双向波动加大的当下,具有避险功能的黄金备受追捧。除了黄金股接连暴涨外,实物黄金和黄金理财产品也出现了难得的热销局面。由于担忧人民币贬值带来的购买力减弱,不少投资者开始抢购黄金来应对,通过购买黄金来规避现金贬值。

  人民币波动 中国大妈投资谋变

  在人民币双向波动加大的当下,具有避险功能的黄金备受追捧。除了黄金股接连暴涨外,实物黄金和黄金理财产品也出现了难得的热销局面。由于担忧人民币贬值带来的购买力减弱,不少投资者开始抢购黄金来应对,通过购买黄金来规避现金贬值。同时,当前黄金市场价格也处于历史的相对低点,也具有较大的吸引力。在强大购买力的推动下,黄金市场价格也出现了上涨。理财专家建议,对于高净值客户而言黄金作为保值品种,可以长期来加以配置。

  “今年投资突发状况较多,有点复杂。”中国大妈吴瑜(化名)告诉《国际金融报》记者。

  8月11日,中国人民银行宣布改革人民币中间价报价形成机制,在随后的3天时间里,人民币汇率中间价从10日的1美元兑6.1162元下跌到了13日的1美元兑6.401元,跌幅达4.66%。

  人民币贬值不仅引发了全球经济市场的波动,也影响了吴瑜这样的中国大妈的投资行为。

  幸好吴瑜反应迅速,她告诉记者:“人民币一贬值,我就想到了买入点黄金避险。8月11日到13日期间,上海黄金交易所的黄金T+D涨幅达5%。”

  重拾黄金

  吴瑜向《国际金融报》记者表示:“通过银行渠道买卖人民币计价的账户金费用略高,通过交易所买卖黄金ETF的成本更低。我通过交易所买入了1万份黄金ETF基金。”

  与吴瑜一样选择的投资者不在少数。记者从银行与中国黄金等机构了解到,近期投资类黄金产品的销量正在上升。

  “暂未出现2013年时候巨额买黄金的现象,但是近期中小规格的金条销售数量有明显上升。”上海一家中国黄金的店员告诉记者。

  “黄金的避险需求正在回暖。”世界黄金协会中国区董事总经理王立新在接受《国际金融报》记者采访时也表示,“中国黄金投资市场在6月底股市出现回调后有明显的回升。”

  王立新进一步分析,这反映了一部分投资者在股市赚钱后调整了自己的资产组合,选择购买黄金。还有一部分投资者觉得股市风险变大了,寻找如黄金这样的更为安全的资产来做分配。

  “7月份,黄金需求在持续好转,包括首饰加工企业和银行都反映黄金饰品、黄金投资产品7月销售情况不错。值得注意的是,人民币中间价主动大幅贬值后,人民币计价金价上涨超过5%,投资者应该认识到黄金是一个抵御本币贬值风险非常好的工具,这点也可能会引起更多消费者对黄金的关注。”王立新说。

  他表示,7月黄金需求较6月好很多,我们预计三季度黄金需求会有所抬头。

  事实上,金价之前已经出现不少积极信号,短线反弹可期。

  世界黄金协会最新的2015年第二季度《黄金需求趋势报告》指出,尽管二季度全球黄金需求达915吨,同比下降12%,但是受到消费者对金饰的信心提振以及金条金币的需求强劲,欧洲与美国的黄金需求有所上升。

  第二季度中国的金条和金币需求上涨6%至42公吨。在欧洲,对希腊退出欧元区的担忧推高了该地区的黄金零售投资——同比上涨19%至47吨。美国市场也出现了强劲的投资需求,零售投资同比增长7%。值得注意的是,美国铸币局的金币销量在6月出现激增,达到17个月以来最高水平。

  此外,值得注意的是各国央行继续成为重要买家,在二季度净买入137吨,其中俄罗斯与哈萨克斯坦两国的央行为最大净买家。尽管与去年同期相比,央行购金下降13%,但环比仍上涨11%。这是全球央行连续第18个季度成为黄金净买家。7月17日,中国央行时隔6年,对外公布的最新黄金储备数据显示,截至2015年6月,中国持有的黄金储备由此前的1054.1吨升至1658.1吨,增加了604吨,总量居世界第五位。

  王立新指出:“2008年金融危机之后,基于黄金抵御危机时的表现,各国央行对黄金的态度发生了根本性的转变。官方储备的目的不是为了追求高回报,而是经由黄金价格的独立性保障国家的资产安全。而这种独立性在中国成为国际经济第二大实体之后作用会越来越大,人民币国际化的过程中这种独立性也会越来越被重视。”

  除了上述积极因素外,业内人士还指出,黄金与其他资产之间的相关性不高,具有独立性。

  王立新建议投资者:“任何时候都应该配置一点黄金,配置比例可以在家庭资产的5%-10%范围内。普通老百姓更多应选择以现货为基础的黄金产品,如黄金ETF、银行账户金等。”

  不过,吴瑜买入黄金并不非常放心,她说:“之所以选择黄金ETF交易,也有买卖、变现方便,黄金ETF可以用实物或现金进行申购赎回。很多分析师都认为对于黄金来说,美联储加息仍然是个大利空,因此我投资黄金也是短线操作。”

  股市分化

  人民币贬值同样对老股民孙兰芳(化名)带来影响。

  “人民币贬值将带动出口产业回暖,最近纺织板块股票涨得较好,我也从中有所获利。”她说,“不过,贬值也让我对国内股票市场投资更为谨慎。”

  在孙兰芳看来,人民币贬值引发本币资产估值下降,导致国内金融、地产等相关板块走弱,对A股市场有一定拖累,而股市原来就在持续调整中,未来股市前景并不乐观。

  “原先我有50%的仓位,现在就20%的资金在股市做做短线。”孙兰芳说。

  市场人士也指出,汇率贬值的同时可能带来利率的下降,那么,利率下降对估值形成有利,并叠加贬值对出口的长期改善进而对经济产生支撑,将对股价形成一定积极作用。

  以纺织服装行业为例,初步统计,8月以来,纺织服装行业涨幅达17.39%,位居申万一级行业涨幅榜的首位。其中,众和股份际华集团月内涨幅分别为64.1%和50.9%,均超过50%。

  中国银河证券分析,人民币贬值对纺织服装板块企业业绩弹性的影响表现在:对订单人民币价格的正面影响;对订单销量的正面影响;对原材料价格可能存在的负面影响;套期保值对公司业绩弹性的削弱;海外产能布局利润的提升;净利润高低对公司业绩弹性的影响。该机构建议投资者关注人民币贬值受益明显、又有相对安全的标的。

  而华泰证券报告指出,从长期趋势来看,家电出口增速与人民币币值呈负相关。

  短期来看,以美元计价的出口订单,在兑换为人民币的时候将直接受益。大家电企业一般在出口业务发生时,就以套期保值的方式锁定汇率,因而其现有出口订单所受影响不大;直接受益的是出口业务比重较高的小家电企业。长期来看,中国家电行业的整体出口销量将得到提振。

  QDII

  受追捧

  刘欣(化名)是一家第三方财富管理公司的客户,她告诉记者:“客户经理今年一季度就开始给我宣传要分散投资,全球配置的投资理念,他尤其强调配置海外资产是对冲人民币贬值风险的方法之一。海外高净值人群都在做一件事儿,就是从币种、投资类别等进行资产的多元化配置。”

  让刘欣非常高兴的是,这种做法不但让她规避了股市持续调整也基本抵御了人民币贬值的汇率波动风险。

  其实全球配置并不是高净值投资者的专利。

  目前国内投资者配置海外资产的方式主要有银行外币理财和QDII基金等。孙兰芳就表示:“国内股市动荡,再加上人民币贬值,我也正在寻找可以投资境外资产的投资品种,最近买入了一只QDII基金。”

  市场人士也指出,QDII基金更适合资金较少的个人投资者。

  以起始投资门槛为例,很多银行美元理财产品的起始投资额一般在5000至8000美元左右,部分外资银行甚至规定10万元人民币等额的外汇为进入门槛。而QDII作为公募基金,起始投资额仅为1000元人民币,明显低于银行理财产品。此外,银行美元理财产品要求储户按照定存的模式,锁定期可为6个月、1年和2年;储户若提前支取,则仅能获得极低的活期利息(0.05%)。相比之下,公募基金产品无锁定期限制。

  QDII基金的收益率也显著高于银行外币理财。

  根据天相投顾统计显示,8月10日至8月14日短短4个交易日,95只各类QDII基金平均收益率达到3.6%,其中有36只基金收益率超过了4%,表现最强劲的华宝油气4个交易日单位净值大涨10.68%,诺安油气单位净值上涨7.56%,而诺安全球黄金、嘉实黄金国泰美国房地产、易方达黄金主题和华安石油等基金涨幅都在6%以上,很多QDII基金的净值涨幅都远远地超过其所跟踪的市场。

  业内人士指出,QDII基金用美元或港元购买海外资产,以人民币计算基金净值时带来资产重估的收益,8月11日至12日的人民币贬值给QDII基金带来外币兑换的收益就超过3个百分点。

  当然,选择QDII基金时要注意挂钩市场的币种。孙兰芳认为:“要买就要买强势外币的理财产品。”

  从目前来看,业内人士依然最推荐美元资产。

  美国已经率先退出量化宽松货币政策,美国经济也在持续复苏中,美元中长期走强趋势已经确立。由于港元采取盯住美元的机制,港元投资也具有对冲人民币贬值的作用。

  简单视线投资发展有限公司首席分析师王金传指出:“还可以关注英镑资产,一旦美联储的加息时间推迟,英镑或许会受到追捧,英国央行2016年加息会提上日程。”

  海外置业

  在刘欣的资产组合中,海外地产是不可缺少的一块。她告诉《国际金融报》记者:“由于儿子在澳大利亚上学,我去年购买了澳大利亚墨尔本的学区房,方便他求学。”

  根据澳大利亚权威调研机构RP Data的统计,墨尔本的房价近期一路飙升,导致上季度房价增幅竟超过了悉尼。墨尔本7月份房价增长了4.9%,截至7月的3个月中,房价增幅达6.1%。不论是7月涨幅还是上季度涨幅,均领先于悉尼。不过从全年涨幅来看,悉尼还是位居榜首,涨幅达18.4%,墨尔本为11.5%。

  据刘欣透露,她手中的澳大利亚房产以澳元计算升值近30%,但是澳元贬值幅度抹去了这部分收益。

  “澳大利亚的房产主要看儿子是否会留在那里发展,留在那里,有一套房子总是好的。”刘欣说。“作为投资的话,我对美国、英国的地产更感兴趣。”

  而近期人民币贬值也使得国内地产投资价值下降,刘欣准备将国内另两套非居住房产出售,然后去海外置业。

  一位理财分析师指出,在海外房地产投资领域,美国、英国等发展稳健的国家房产的楼盘通常被看作是具有“抗跌性”的投资项目。

  美国权威地产网站realtor6月楼市报告,美国房价呈现持续上升趋势,6月份全美房价环比上涨0.18%,同比增长3.3%;房租比去年同期上涨了4.3%,涨幅可观。

  根据英国国家统计局(ONS)刚刚公布的最新官方权威数据显示,截至今年5月底,英国平均房价已达27.4万英镑,与2008年5月金融危机导致的房价滑铁卢前的房价峰值相比,全英平均房价较当时高出5.7万英镑。此外,国家统计局的历史数据显示,2008年5月金融危机前的房屋均价为21.7万英镑,2009年3月跌至历史最低的18.7万英镑。通过对比不难发现,在短短六年中,英国的平均房价增长了50%。

  中国投资者对海外置业的兴趣持续增加。根据美国权威地产网站realtor发布的报告,2014年4月至2015年3月,中国人购买美国地产总金额达到286亿美元,占总比例的16%,历史首次超过其他国家投资金额总和。并且相较去年同期投资数据增长约为70亿美元。

  市场人士指出,人民币贬值预期下,未来会有更多中国投资者将资产配置到全球,海外置业的比例也将继续上升。来源国际金融报)
money.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/xwzx/jr/201508/t20150824_4783592.html report 6551 在人民币双向波动加大的当下,具有避险功能的黄金备受追捧。除了黄金股接连暴涨外,实物黄金和黄金理财产品也出现了难得的热销局面。由于担忧人民币贬值带来的购买力减弱,
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com