搜狐理财-搜狐网站 > 我要创业
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

无人机航拍多赚钱 飞一天净利润上万元!

来源:央视网

  近几年,无人机产业迅猛发展,我国更是以硬件上的成本优势和技术上的先发优势,一举成为全球无人机市场的最大供应商。目前,无人机的应用已经由原来的以发烧友和爱好者为主的娱乐功能,向航拍、搜救甚至物流等领域发展,预计未来整个无人机市场的规模将超过千亿元。我们今天就来看看来自四川成都和绵阳的两个无人机创业团队的故事。

  从零起步到国内领先 大男孩百折不挠的“飞机梦”

  他叫常勇,成都锐度无人机公司的掌门人。2011年公司成立,现在在圈内已经相当有名气。常勇曾经是一名标准的航模发烧友,上大学的时候,就经常周末和几个小伙伴拿着自己设计的航模跑到郊区演练,不过那时的他从没想过这个爱好有一天会成为自己的事业。无人机的创业完全是一次偶然。

  创业者常勇:有一次,有一个哥们跟我说,他说我上次在,看到咱们成都二环高架有飞机在拍宣传片。我就对这个很感兴趣,我就说咱们在大学里玩儿的航模,那个就是航模。

  

  常勇曾经是一名标准的航模发烧友,上大学的时候,就经常周末和几个小伙伴拿着自己设计的航模跑到郊区演练。

  朋友无意中的聊天一下子牢牢抓住了常勇的心。当时已经大学毕业当了工程师的他,内心深处仍然对航模有着深深的喜爱。他的航模梦想是不是有一天也能变成一份自己喜爱的事业呢?

  航模能当事业来做,这让航模爱好者常勇激动、兴奋不已,他觉得,他追逐梦想的机会来了。于是,他和朋友一起,立即行动起来,挨个打听,直接上门找到用无人机航拍的这家公司。而连他自己也没有想到,从踏进公司的那一刻起,他的人生从此改变,开始了他与无人机的不解之缘。

  常勇说,那个时候他已经在一个消防工程师岗位上干得不错,每月6、7千元的收入在成都当地生活得非常滋润。所以最初涉足无人机时,他并没想到辞职,只是一边干着本职工作,一边业余时间兼职做无人机航拍。然而就在他干得很开心的时候,锐度公司在一次航拍宣传片时,却遭遇重大事故!

  常勇:就是飞机从天上掉下来了,这一次损失,飞机差不多十几万,二十万的样子,作为学生来讲,大家就承受不起这个。称之为浩劫,然后公司这样散了。

  事故带来的经济损失太大,公司最终不得不散伙了。锐度公司的创始人杨润至今都把这次失败铭刻在心,并把这架失控坠落的无人机摆放在公司醒目的位置上,以此为鉴。

  

  这架失控坠落的无人机被摆放在公司醒目的位置上,以此为鉴。

  突如其来的事故,击垮了初创的公司,但热爱航模,喜爱无人机的激情仍然存在,于是,创始人杨润找到常勇商量,想和他一起继续做无人机项目,希望东山再起。

  2011年,常勇和杨润联手,重新恢复锐度创业团队,开始了他们的第二次创业。然而,现在的公司没有钱,没有设备,一切都得从头开始,他们必须尽快找到一条挣钱的出路。

  常勇:我们刚开始,其实是没有设备的,飞机摔了,钱也没有怎么办,但是之前,这个锐度这个牌子,还是有一些社会影响力,就是有客户愿意找到我们。

  

  2011年,常勇和杨润联手,重新恢复锐度创业团队,开始了他们的第二次创业。

  公司的品牌还有影响力,有客户有市场,缺的是钱和设备,怎么找到一个赚钱的路子呢?

  常勇:当时我们想,看周边能不能找一些航模爱好者,他们觉得还可以的,先慢慢交给他们,给我们挣点钱。我们算赚的第一桶金。第一桶金大概会有4、5万(元)。

  这个办法,说白了,就是充当中间商,转手买卖,从中赚点利润。不过依靠这样一点一滴的积累,公司终于有了一点启动资金,再次步入正轨。而这个时候,全球乃至全国的无人机市场已经进入快速发展期,常勇和创业团队清楚地意识到,只走老路决不是长远之计,公司要做大做强,就必须转型升级。

  常勇:如果一直做航拍,有可能会做不长,为什么,你看作为常人来讲,你看着,我们简简单单的飞一天,一万多(元),两万多(元)的利润,谁看到了都嘴馋,它可能以后,它可能会有很多人去做这个东西,人一旦多了,这个市场肯定会慢慢会做烂。

  公司要想发展,就必须要拥有别人没有的技术,要做别人做不了的事,但是,常勇和他的团队该从哪里下手呢?带着这些问题,常勇这天又来到四川省大学生创新创业活动中心,向自己的企业指导导师请教。

  

  常勇这天又来到四川省大学生创新创业活动中心,向自己的企业指导导师请教。

  研发更多的和企业相关的无人机系统是导师给出的建议。其实常勇在与客户的交流中也开始意识到了这个定制化的方向。就在前不久,有客户向他们提出希望有个性化航拍,甚至在无人机上挂上专门的设备。这给常勇的团队非常大的启发。

  常勇:有一个考古队,给我们提的无人机的要求,就是市面上的无人机是做不到的。比如说他们要挂自己的东西,挂自己的设备,他们也没法挂着,这个怎么办,相当于类似定制,他们做不到,只有我们来了。

  常勇和伙伴们商量后,决定按客户的要求,对现有无人机一些部件重新设计、改进。这对于并不是无人机专业毕业的常勇来说,是一个很大的挑战。没有足够的加工场地、没有机器设备,更缺少专业的技术指导。种种困难摆在面前,他们再次想到了向自己的母校——西南交通大学寻求帮助。

  

  常勇在与客户的交流中也开始意识到了这个定制化的方向,决定对现有无人机一些部件重新设计、改进。

  为了按时按质完成客户的要求,常勇和他的伙伴们白天精心设计、反复修改,晚上到西南交大教学车间通宵加工。最后当他们把重新设计、加工出来的无人机、航拍挂载部件拿到客户面前时,效果出乎他们的想象。

  常勇:客户非常喜欢,因为它的指标完全就是满足了客户的要求,就让我们觉得这个东西,还有很大的市场,又没有人做,没有人做,这就是市场。

  通过这次高强度研发,常勇团队的无人机技术已经达到国内的先进水平。而他们的创业法相也更加明确。现在他们最需要的是要找到更广大的市场。于是常勇再次找到四川省大学生创新创业活动中心。中心主任樊学斌也召集了擅长移动网络、自媒体等营销高手,一块出谋划策。

  通过反复的头脑风暴,不断的试错,常勇的团队陆续研发出了系列高压电线巡查、森林火灾巡视、高海拔地区空中巡逻、城市交通管控等不同领域的无人机产品。

  常勇:我们无人机的话,下面挂载一些先进的设备,比如说热成像,普通的可以变焦的光学摄像头,比如说热成像,它看一下整个线路,如果哪里有发热点,或者哪里有断线,这个可以一眼就能看出来,比如说从温度或者其他的方向,指标能够反映出来,比肉眼还更有效,就是特别方便,就解决了很多的问题。

  

  常勇的团队陆续研发出了不同领域的无人机产品。

  2012年,常勇团队参加了在中华台北举办的GlobalTiC(全球智慧大赛),获GlobalTiC Award Champion Best Commercial FILM(最佳商业奖),是大陆地区唯一获奖的参赛团队。

  央视财经《经济半小时》记者:你们当时获奖的理由是什么?

  常勇:这个其实,这个其实,我不知道该怎么说。我们直接是拿着我们航拍拍的片子,而且是用无人机拍的,直升机,是拿这个拍的片子。

  常勇说,创业成功只是迈出的第一步,研发还远没有止境。他们清醒地认识到,在全球无人机快速发展的今天,停滞就等于落后。面对现实的困难,常勇显得有些一筹莫展。

  企业资深人士:我可以给你推荐一个就是川大导师的项目,他是可以通过一些类似于,叫低空雷达的这样一些设备,它可以在夜间观测到森林里面是有人,还是有动物,还是有烟头,还可以就是追踪罪犯。特别是部队、公安,如果它知道你有这个项目的话,它可能会主动来找你。

  中国青年企业家协会专家指导委员委员会成员易鹏:讲故事,造概念,这些都很重要,但是最关键的一点,一定要有傍大款,刚才三个项目中间,你要知道一点,只要你有好项目,很多大款就是你的亲人,很简单一点,他是愿意低下头来跟你谈。 就像百度常务副院长李彦宏,他们也希望能成为一个,在中国发现脸书,发现扎克伯格,能够发现马云、李彦宏这样的人。

  【半小时观察】

  根据美国消费电子协会预测,2015年全球民用无人机销量将达到40万架,销售额达到1.3亿美元,比去年增长55%,市场空间巨大,自然会吸引了越来越多的创业者,随之而来的就是行业竞争越来越激烈。想要在无人机行业站稳脚跟,需要的不仅是爱好和坚持,更需要商业智慧,做好细分市场,努力寻找人无我有的技术优势,才能在激烈的竞争中胜出。

money.sohu.com true 央视网 http://money.sohu.com/20150807/n418347583.shtml report 4579 近几年,无人机产业迅猛发展,我国更是以硬件上的成本优势和技术上的先发优势,一举成为全球无人机市场的最大供应商。目前,无人机的应用已经由原来的以发烧友和爱好者为主
(责任编辑:廖廖)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com