搜狐理财-搜狐网站 > 债券品种 > 可转债
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

“可转债”的债权与期权

来源:中国经济网
  近期可转换债券成了热门投资品种。可转换债券,简称“可转债”,是债券家族中的一员,也有着普通债券所具有的诸多常见特征,只不过票面利率通常要低不少。那为何还会受到热捧呢?原来,可转债内含可以转换成股票的期权,这让可转债具备了增值的潜力,再加上债券本身的安全与固定收益的特征,使其受到青睐。

  具体来说,可转债同时具有债权和期权两种属性。债权属性,指的是可转债有事先规定好的利率和期限,投资者持有可转债,公司按时支付利息,到期收取本息。

  另一个属性是期权,这是可转债区别于普通债权最大之处。通常可转债会被事先规定一个转换期限,在这个时间段内,投资者有权按照规定的转股价,将可转债转换成上市公司股票。投资者可以在转换期内自由选择何时转股,假如此时的股价较高于转股价,投资者就可以获得超额收益。另外,在转换成股票之后,投资者就由债权人变成了公司的股东,原则上可以参与企业重大事项的决策以及分红,公司的股本结构也相应发生变化。

  可转债对上市公司很有吸引力。首先由于债券利息很低,可以节省不少财务费用,假如投资者选择把手中的债券转换成股票,成为公司的股东,那么上市公司连本带利就都不用偿还。因此,相较配股、增发等融资方式,可转债可以最大限度地保留上市公司的权益。

  对于投资者来说,可转债可谓“进可攻,退可守”。投资策略方面,当可转债价格随股价在二级市场的价格上升时,投资者可以直接卖出可转债赚取差价;当股价低迷时,投资者可以持有债券获取利息,虽与其他债券相比要少,但毕竟比股票有保障;当股价由弱转强,或者公司业绩向好时,投资者就可以转为股票。一般而言,单纯持有可转债是不划算的,只有转换成股票,才能够获得更大的收益,因此投资者一般希望公司实现快速发展,成为公司股东。

  应当注意的是,为了限定投资者的最高收益率,可转债有一项特殊的“提前赎回条款”。在转股期内,如果公司股票在任何连续30个交易日中超过15个交易日的收盘价格不低于当期转股价格的130%,公司便有权决定按照债券面值加当期应计利息赎回未转股的可转债。这样一来,可转债就失去了本来的投资意义。因此投资者一定要及时关注股价变动情况,在恰当的时候,及时对手中的债券进行转换。(经济日报记者 何 川) (来源:中国经济网—《经济日报》)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201507/31/t20150731_6091540.shtml report 1086 近期可转换债券成了热门投资品种。可转换债券,简称“可转债”,是债券家族中的一员,也有着普通债券所具有的诸多常见特征,只不过票面利率通常要低不少。那为何还会受到热
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:“可转债”的债权与期权

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com