搜狐理财-搜狐网站 > 信用卡频道-提供信用卡最新资讯和信用卡产品查询的门户-搜狐理财 > 用卡学堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

往信用卡存钱 你会两头吃亏

来源:郑州晚报 作者:倪子

  “自己的钱,自己的信用卡,往信用卡里存钱后取出来,还要支付一定的手续费?”昨日,市民孙先生看微信朋友圈时,看到这样一个帖子:《市民110万元误存信用卡 取现需缴万余元手续费》。对于这样的事实,他表示不太理解。

  银行人士提醒,信用卡、借记卡虽然都是银行

卡,却各有各的功能。如果将信用卡当借记卡来用,存入现金非但没有利息,反而会增加额外的费用。因此,尽量不要超额还款。

  郑州晚报记者 倪子

  110万元取现

  需缴万余元手续费

  前段时间,西安市民张先生见股市行情不错,想办法筹来了一笔钱,打算买一只看好的新股票,不料到银行操作时,自己误将110多万元存入信用卡。张先生如果想取钱出来就要向银行支付万余元手续费,如果选择销卡处理,可不缴手续费,却需数十工作日后方能拿到钱,存入信用卡的钱也没有利息。

  张先生多次找到银行方希望能妥善解决,但一直未取得进展。银行根据信用卡章程规定,若张先生取款,则需要支付手续费;若暂不支取,张先生可做销卡处理,银行将在45个工作日后,把这笔钱打入张先生指定的账户。几经权衡之后,张先生到银行办理了销卡业务。

  他说,尽管不用再缴手续费,但他在一个多月后才能拿到钱,这个期间借来的110多万元自己要支付朋友利息,又耽误了打新股,这个损失应该不会小。

  信用卡取“存款”要手续费

  当下,越来越多的人加入使用信用卡的行列,但很少有人知道,从信用卡里取出自有存款时有可能产生一定的手续费用,专业叫法为“溢缴款”领回手续费。业内人士也提醒信用卡持有者,在使用信用卡时一定要注意一些使用细节,以避免产生不必要的费用。

  众所周知,信用卡之所以如此受欢迎,主要是因为持卡者可以先消费后还款,待下月还款日时再把钱还上,从而增加资金的流动性。而“溢缴款”是指信用卡客户还款时多缴的资金或存放在信用卡账户内的资金。例如,本期需要还款的金额为1500元,而信用卡客户实际还款的金额为2000元,这多出的500元就是“溢缴款”。

  “溢缴款”可以增加信用卡的可用额度,或直接用于消费还款。如果信用卡内有溢缴款,消费时会先扣溢缴款,再扣信用额度;若溢缴款大于消费金额,就不会形成透支;但如果要取出这部分资金,则需要支付一定的手续费。专业人士建议信用卡消费者最好避免“溢缴款”,因为按照常理,存在卡里的钱可以生利息,而信用卡与储蓄卡不同,即使客户的账户内有多余的钱,也不会产生利息。反之,如果想把“溢缴款”从信用卡中取回,可能还会产生一定的费用,这就是“溢缴款”领回手续费。

  刷卡消费“赎回”溢缴款

  记者了解到,多数银行对客户提取信用卡溢缴款的收费标准多在0.5%~1%,其中某股份制银行收费标准更是高达3%。这也就意味着,您多往信用卡里存1万元,如果想取现,可能要被收取50元~300元不等的费用。

  但是,越来越多的银行如今已加入了“信用卡溢缴款同城取现免费”的“军团”。记者调查了解到,目前工行建行交行、民生、广发等银行已取消了上述手续费。客户在同城的ATM或柜台取现,均免手续费。

  尽管已有银行取消了信用卡溢缴款同城取现的手续费,但银行人员提醒,在信用卡额度足够使用的情况下,不要轻易往信用卡里存钱,尽量选择根据账单足额还款,或者设置与信用卡关联的借记卡实行自动扣款。对于已产生的“溢缴款”的处理,银行人士建议,金额较小的,尽量用刷卡消费来“赎回”。信用卡刷卡消费会主动默认先使用“溢缴款”额度,然后才动用到正常的信用额度。

  至于信用卡溢缴款金额较大的,该人士建议,尽量不要在自助设备上直接取现:“不妨通过银行渠道‘曲线救国’—将信用卡内的资金转入相应的借记卡账号中,相对来讲,转账手续费封顶,较溢缴款取现手续费收费更低。”

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com false 郑州晚报 http://zzwb.zynews.com/html/2015-07/22/content_673897.htm report 2882 “自己的钱,自己的信用卡,往信用卡里存钱后取出来,还要支付一定的手续费?”昨日,市民孙先生看微信朋友圈时,看到这样一个帖子:《市民110万元误存信用卡取现需缴万
(责任编辑:廖廖)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com