搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货课堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

期货是“负和游戏” 散户也需做好风控

来源:中国经济网

  记者 张利静

  “我会每天制定好资产增速表,每天都记录自己的资产变化情况,同时和大盘指数对比,哪天犯错,哪天就标注说明,为什么会犯错?为什么会赔钱!”作别校园多年的白领小赵拿出了当年高考时的认真和拼命劲头,来应对这只争朝夕的牛市。

  近期在高位震荡频繁的情况下,敏感的中国股民渐渐紧张起来,办公室、菜市场、洗手间、公交车、网络论坛……关于震荡的讨论随处可闻。

  每当指数在高位出现波动盘整,类似的质疑便如影随形。正是弥漫在股民中的这种担忧与恐惧,让投资者中最稳健的那部分开始谋划出路。

  对于散户投资者来说,一些策略化大资金的保险途径不可复制,有多少人能像他们那样—计划缜密、气定神闲地去用多种对冲工具锁定一些暂时出现的确定性收益。看看自己腰包里的本钱,没有能力也没有心情去这样大费周章。

  追逐收益率的最大化,这是多数散户投资者的本能。于是有了“满仓南北车”的段子。然而,我们没有底气去嘲笑这样的案例,去指责他们不顾风险—因为他们在市场体系中已经足够弱势,辛苦整轮牛市下来的利润可能不及一家中型私募一天的收益。

  对冲风险?散户面临的是这样那样的开户限制、资金门槛、能力制约。近期央视报道,沪深300股指期货已经成为全球第一大股指期货。而业内人称,0.3%的股指期货综合佣金对散户来说却是门槛和负担。期货是“负和游戏”,散户要生存,面对的不止是机构投资者。

  有限的工具、高昂的佣金,散户从来不曾享受更多的权利,却一直在相对较有限的生存技能下履行流动性的角色。机构护盘来稳定金融是一种美德,然而对于今天中国散户群体来说,对管理风险、稳定金融市场的责任,比起改善生计、提高收入的强烈愿望,实在是一种苛求。

  没错,很多人是冲动的。厨师说,如果有100万去炒股,就辞职不干了。人人看不上那点微薄工资收入,把股市当做了AIM取款机。很多散户是这样的:不看年报,不管估值,不懂产业。衡量投资这件事情,最直接的就一条标准—是否很快就能见到收益。

  也有这样的散户:研究一个产业花费数年,紧跟一只股票不离不弃。但数年一股,对一般散户来说,太长太长了。散户已经不习惯相信价值的承诺了—以前有过很多,事实证明很多都打了水漂。

  在高位震荡的市场,面对账面的亏损,不少散户选择死扛,而眼看一点点积累的收益被震荡市的大簸箕筛得上下翻飞,不免心疼。上涨与下跌总是结伴而行,高位行情中,散户投资者应变化配置和手法,适当收敛攻击性,捂紧收益才是关键。

money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201506/15/t20150615_5640704.shtml report 1547 记者张利静“我会每天制定好资产增速表,每天都记录自己的资产变化情况,同时和大盘指数对比,哪天犯错,哪天就标注说明,为什么会犯错?为什么会赔钱!”作别校园多年的白
(责任编辑:廖廖)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com