搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 外资银行与海外银行
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

中资抄底葡萄牙银行业攻略:11家财务指标大揭底

来源:21世纪经济报道 作者:任波
编者按
编者按

  2014年,银行成为中资出境并购最为热门的金融标的。根据晨哨集团监测,2014年中资共发生6宗出境银行业并购交易,占全年金融标的出境并购宗数的33.33%。欧洲是中资金融并购最为热门目的地。

  就在晨哨集团发布葡萄牙银行业投资标的系列研究报告之时,外界爆料称复星国际和安邦集团有可能收购葡萄牙银行Novo Banco。这家银行正是晨哨报告中的11个葡萄牙银行标的分析目标之一。如复星国际或安邦集团得以入主,按照晨哨集团的研究显示,这可能真是“捡了个漏”。

  香饽饽总是太少,中资对Novo Banco的争夺早展开了,2014年复星国际还在收购葡萄牙最大保险公司之际,即传出要收购Novo Banco。但海通证券抢先了一步,旗下全资子公司海通国际控股斥资3.79亿欧元(约合28.69亿人民币),收购了Novo Banco公司旗下的圣灵投资银行(BESI)的目标股份。

  Novo Banco剩下的资产,目前全球有15家企业争抢,而复星国际和安邦集团被传各自非约束性报价得以提交。眼看Novo Banco即将名花有主,不过,诸君稍安勿躁,葡萄牙有超过49家银行, 下面特选其中财务数据比较清晰的11家为你一一奉上。

  核心摘要

  综合盈利性、流动性、负债性及不良贷款情况来看,葡萄牙小型银行的财务状况要明显优于中型银行及大型银行。中型银行面临的亏损状况最为严重,而大型银行长期负债压力则最大。

  晨哨研究员 任波 撰文

  葡萄牙是欧洲债务危机的重灾区,其银行业的财务状况一度是投资者关注热点。2014年葡萄牙圣灵银行的控股公司圣灵国际因债务重组出现困难而暂时停止短期债务的付息,引发了市场对于其子公司圣灵银行财务状况的担忧。

  但随着欧洲央行QE政策的推出,欧元区经济逐渐趋稳,阶段性投资的最后时间窗口临近,葡萄牙的银行业财务状况是否继续需要引入投资者,晨哨为你逐一分析。

  晨哨集团根据Capital IQ数据共查到49家葡萄牙商业银行,在财务消息可查的基础上抽选了其中11家银行,按照资产规模(Asset)不同划分为大型商业银行、中型商业银行及小型商业银行。其中资产规模低于100亿欧元定性为小型银行;资产规模介于100亿至500亿之间定性为中型银行;资产规模大于500亿为大型银行。

  本文将从盈利性(Profitability)、流动性(Liquidity)、负债性(Solvency)、资产质量(Asset qualification)四个维度分别分析三种规模银行2014年财务状况。

  大型银行

  11家银行中,有3家是资产规模超过500亿欧元的大型银行,分别是Caixa Geral de Depósitos银行、Banco Espírito Santo, S.A.银行及Banco Comercial Português S.A.银行 ,三家银行平均总资产约为926.43亿欧元。

  首先,从盈利性指标来看,4项盈利性指标均显示三家大型银行2014年为亏损状态,其中Banco Espírito Santo,S.A.亏损程度最为严重,净利润率为-62.9%,亏损率远远高于另外两家大型银行。

  EBT+Int.Exp./Int.Exp.这个比率表达银行的息税前利润可以多少倍覆盖利息费用。银行的利息费用是银行主要的流动性支出,因此该指标可以一定程度上用来衡量银行的流动性状况。从流动性指标来看,仅有Banco Comercial Português S.A.银行息税前利润刚刚覆盖利息费用,另外两家大型银行息税前利润尚无法完全覆盖利息费用。从一个层面体现出三家大型银行由于亏损导致其面临一定流动性压力。

  从负债指标来看,长期负债占比总资产比率、负债比率及核心资本比例三种指标均显示Banco Comercial Português S.A.银行长期还债能力最强。根据巴塞尔协议,商业银行核心资本比例应高于8%,三家大型银行均满足此项要求。

  结合流动性(考虑短期还债能力)及负债指标(考虑长期还债能力),Banco Comercial Português S.A.银行的债务风险均低于另外两家银行。

  资产质量指标体现银行贷款的风险状态,对比三家大型银行来看,Banco Espírito Santo, S.A.银行两种比例指标均低于其他两家银行,显示其贷款资产风险程度相较于其他两家银行较低。

  中型银行

  资产规模介于100亿至500亿欧元之间的中型银行共有5家。分别是Banco BPI,S.A.银行、Banco Santander Totta,S.A.银行、Caixa Economica Montepio Geral银行、Caixa Central de Crédito Agrícola Mútuo银行及Banif-Banco Internacional do Funchal银行。

  首先,从盈利性指标来看,Banco Santander Totta,S.A.银行盈利性远远好于其他四家中型银行,净利润率高达21%,净资产回报率达6.1%。Caixa Central de Crédito Agrícola Mútuo银行净利润率为0.5%,净资产回报率为0.1%,盈利性表现虽然远远弱于Banco Santander Totta,S.A.银行。但是相较于另外三家亏损的中型银行,表现也是可圈可点。亏损程度最高的中型银行是Banif - Banco Internacional do Funchal银行,净利润率低至-338.38%,净资产回报率为-32.8%。

  从流动性指标来看,流动性指标基本与盈利性指标吻合。盈利性最好的Banco Santander Totta, S.A.银行其息税前利润可以1.4倍涵盖利息费用。盈利性最差的Banif - Banco Internacional do Funchal银行只能0.1倍覆盖利息费用。

  从负债指标来看,长期负债占比总资产比例显示Caixa Economica Montepio Geral银行长期债务压力最重。且其核心资产比例也低于其他四家中型银行。

  从资产质量指标来看,Caixa Central de Crédito Agrícola Mútuo银行的不良资产占比相较于其他四家银行为最高。Banco Santander Totta,S.A.银行的贷款资产质量在五家中型银行中表现最好。

  综合以上指标,Banco Santander Totta, S.A.银行是表现最优的中型银行。

  小型银行

  小型银行的资产规模小于100亿欧元,共有三家银行,分别是Banco Popular Portugal, S.A.银行、Banco BIC Português, S.A. 银行与Banco de Investimento Global, S.A. 银行。

  首先,从盈利性指标来看,三家小型银行均是盈利状态,其中资产规模最小的Banco de Investimento Global, S.A.银行盈利性高于另外两家银行,净利润率高达46.1%,净资产回报率达31%。

  从流动性指标来看,尽管Banco de Investimento Global, S.A.银行数据尚无法得到,但是考虑到其较高的盈利性,故其息税前利润足可以覆盖利息费用。综合来看,三家小型银行息税前利润都可以覆盖利息费用,资金流动性压力较小。

  从负债性来看,Banco de Investimento Global, S.A.银行长期负债占比总资产为12.59%,远远高于另外两家小型银行,其长期偿债压力较大。但是其负债比率为82.94%,要低于另外两家小型银行,显示其吸纳存款应是长期存款为主。从另一个侧面体现出,其资金流动性压力要小于另外两家小型银行。

  综合来看,Banco de Investimento Global, S.A.是资产规模最小的一家银行,但却是财务状况最好的一家银行。

  大中小型银行财务比较

  为了比较三种不同资产规模银行的财务情况,晨哨将每种指标针对三类银行各取一个平均值。

  从盈利性来看,小型银行的4种盈利性指标皆显示葡萄牙小型银行的盈利性要远远好于大型银行与中型银行。平均来看,中型银行的盈利性最弱。

  流动性指标显示较高的盈利性导致小型银行的资金流动性压力最低。平均来看,中型银行与大型银行息税前利润均无法完全覆盖利息费用,两大类银行均面临一定流动性压力。

  从负债指标来看,三种指标均显示小型银行的债务压力要低于中型银行与大型银行。从不良贷款占比来看,中型银行的资产质量情况最优,大型银行不良贷款情况最为严重。

  综合盈利性、流动性、负债性及不良贷款情况来看,葡萄牙小型银行的财务状况要明显优于中型银行及大型银行。三大类银行中,中型银行面临的亏损状况最为严重,而大型银行长期负债压力则最大。(编辑 李关云)

money.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21so.com/html/2015-06/15/content_129803.htm?div=-1 report 4376 编者按2014年,银行成为中资出境并购最为热门的金融标的。根据晨哨集团监测,2014年中资共发生6宗出境银行业并购交易,占全年金融标的出境并购宗数的33.33%
(责任编辑:廖廖)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com