搜狐理财-搜狐网站 > 评论汇市 > 日元
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

低日元成日本贸易双刃剑

来源:北京商报
  在“安倍经济学”出炉两年后,被寄予厚望的低日元刺激产品出口的经济增长模式终于在2015年开始发挥效力,不断地兑换为白花花的GDP产值了。继3月日本贸易账出现多年以来首次月度盈余之后,4月日本出口相比去年同期增长了8%。即使贸易账在当月重回赤字轨道,赤字额也创下2011年福岛核泄漏事件以来的单月新低。

  出口复苏改善贸易账

  日本财务省25日发布的4月贸易统计报告显示,当月贸易收支初值为逆差534亿日元(约合人民币27亿元)。其中出口额同比增长8%为6.55万亿日元,系连续8个月保持增长。

  共同社25日评论称,这是日本时隔1个月后出现贸易逆差。逆差额较去年同期的8255亿日元大幅减少接近94%,创下2011年东日本大地震以来单月新低。

  由于福岛核泄漏事件导致日本核电全部关停,日本大量进口石油和天然气,贸易账在2011年滑入赤字轨道。

  日本财务省今年初发布的贸易统计数据显示,由于能源进口增加,日本2014年贸易赤字达到了12.78万亿日元,比上年增长11.4%,创历史最高纪录,连续四年出现巨额贸易赤字。

  今年3月,日本贸易账出现2274亿日元的盈余,是近些年来的首次。

  报告显示,面向北美市场的汽车出口及面向中国市场的电子零部件出口的增加,是4月日本出口总额增加的主要原因。

  分国别来看,当月日本向美国的出口额相比去年同期增长了21%,顺差增长18.7%达到6488亿日元;向中国出口额同比增长了2.4%。

  分项目来看,4月日本汽车出口增长了7.2%、半导体等电子零件增长了12.7%,成为最大亮点。

  GDP中出口贡献增大

  出口强劲复苏正在成为GDP增长的有力推手。

  日本《每日新闻》25日报道称,麦格理集团经济学家拉克斯认为,日本4月出口数据持续增强该行观点,即日本经济增长因素开始改善。显然结构性改革过程艰难和缓慢,不过目前预期,当前至2019年,出口在日本经济中的比重将从当前的29%提升至33%。

  日本内阁府20日发布的数据显示,日本一季度实际GDP环比增长0.6%,同比增长2.4%,显示日本经济复苏态势加快,当季出口环比急遽增长了2.4%。

  IMF预计,受出口复苏等因素提振,日本今明两年经济将分别增长1%和1.25%。

  被计入出口的外国游客消费也发挥了重要作用。根据官方数据显示,截至3月止的3个月,所有游客开支升至5512亿日元,是至少20年来最高水平,为首季日本GDP增加约0.1个百分点。

  低日元是把双刃剑

  日本出口的强劲复苏和贸易账的改善有赖于日元汇率的持续走低。

  自从2013年初“安倍经济学”走向政治前台以来,日本央行先后数次实施超级量化宽松政策打压日元汇率。目前日元汇率大约为1:121.60,是自从1973年以来的最低水平。而在2012年底,日元汇率还停留在1:80附近。

  强势美元也反推日元走低。

  在上周五的一次演讲中,美联储主席耶伦表示或可能在年内某个时刻加息。美元流动性趋紧,日元汇率被进一步打压。

  当日,受日元汇率下跌将改善日本海外企业业绩的预期影响,东京股市再次创下15年以来的新高。

  与此同时,国际油价自从去年夏季以来的断崖式下跌也令作为能源进口国的日本受益匪浅。

  日本财务省25日在官网发布的新闻稿中称,日本当前贸易出口形势较好,如果原油价格能够持续低于去年同期水平,日本的贸易赤字额度将继续缩小。

  4月,日本进口额减少4.2%为6.6万亿日元,系连续4个月同比下降。其中,原油、液化天然气和铁矿石的进口额大幅减少。

  但凯投宏观经济学家蒂连特警告,低日元带来的红利即将结束。

  “若汇率在下半年再度开始大幅走软,那原油价格大跌所带来的红利将被抵消,能源进口成本将迅速再度提升。总之,未来数月日本贸易账料仍飘红”,蒂连特对日本《每日新闻》称。

  在低日元的红利即将消耗殆尽之时,国际油价在今年以来迎来反转。布伦特原油价格已经从年初的每桶40美元上涨了50%。如果安倍不尽快将重启核电落到实处,作为能源进口大国的日本可能再度陷入大规模贸易赤字的境况。

  北京商报记者 韩哲 赵毅波/文 李烝/制表
money.sohu.com false 北京商报 http://www.bjbusiness.com.cn/site1/bjsb/html/2015-05/26/content_298158.htm?div=-1 report 2038 在“安倍经济学”出炉两年后,被寄予厚望的低日元刺激产品出口的经济增长模式终于在2015年开始发挥效力,不断地兑换为白花花的GDP产值了。继3月日本贸易账出现多年
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:低日元成日本贸易双刃剑

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com