搜狐理财-搜狐网站 > 保险理财 > 养老险
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

养老险企变身暖男 个人发售养老产品收益率达7%

来源:中国经济网
  个人发售养老保障产品预期收益率可达7%有业内人士提出,发展养老保障业务也要“解放思想”,养老保障产品也可以有激进型

  个人发售养老保障产品预期收益率可达7%

  有业内人士提出,发展养老保障业务也要“解放思想”,养老保障产品也可以有激进型

  本报见习记者 刘敬元

  5月13日上午9时,预期年化收益率6.8%、7%的“国寿福寿丰年养老保障管理产品”第八期、第九期同时在国寿养老官网开售,这两期产品每份均为1000元,期限分别为1年、2年。国寿养老4月底便在官网首页显眼位置挂出产品第八期、第九期即将开售的消息,已经推出的前七期产品的销售情况可用“火爆”来形容。

  是的,你没看错,国寿养老这样一家此前只面对机构客户受托管理企业年金、职业年金业务的“高冷”金融机构,也开始针对个人客户开展业务了。而这也代表了目前专业养老险公司转型的一个方向,即,从“年金受托管理机构”转为“专业的养老资产管理机构”,个人养老资产的管理也成为不能割舍的重要业务,养老险公司业务领域将逐渐扩至养老第三支柱。

  争相发售面向个人的产品

  近日,保监会网站发布了对设立新华卓越养老保险股份有限公司(下称“新华卓越养老”)的批复文件,同意新华保险和新华资产共同出资5亿元筹建新华卓越养老。如果顺利成立,新华卓越养老将是国内第七家专业养老险公司。

  目前,国内的6家养老险公司中,安邦养老为最新成立,其余的国寿养老、平安养老、泰康养老、太平养老和长江养老5家均为企业年金法人受托而设立。一家养老险公司资深人士对《证券日报》记者称,目前各家养老险公司的业务模式已经出现一定差异。

  就年金受托管理而言,国寿养老是全国性机构但只做企业年金业务,具备年金受托、账管、投管三项资格的全牌照(年金托管牌照一般仅限银行)。长江养老与之相同,但平安养老、太平养老和泰康养老,都将团险和年金业务资源进行了一定的整合。

  专业养老险公司尽管存在差异,但是又迎合市场需求呈现一定共性,他们正在进行的业务转型,都是从“年金受托管理机构”向“专业的养老资产管理机构”发展,个人养老资产管理也成为不能割舍的重要业务。最典型的表现是,包括国寿养老、平安养老、太平养老等,都已借助银保渠道或互联网平台面向个人客户发售养老保障管理产品,部分产品预期年化收益率达7.5%。

  在国寿养老的官网信息披露一栏,除了关于公司的公开信息、企业年金信息、养老金产品信息和保险资金运用信息外,还有一项内容—养老保障产品信息,这是近年新增的。

  国寿养老的国寿福寿丰年养老保障管理产品,是由国寿养老险公司发起的,接受个人客户的委托,并提供养老保障以及与养老保障相关的资金管理服务的产品,服务事项包括账户管理、投资管理、待遇支付等。

  国寿福寿丰年养老保障管理产品第一期自去年11月11日向全社会公开发行,预期年化收益率7%,购买金额1000元起,封闭期1年(365天),原本计划募集7天的产品第一期首日发售即达到募集上限2亿元,提前结束募集。

  该产品第一期至第三期预期年化收益率均为7%,第四期为6.5%,第五期为6.9%,第六期为6.8%,第七期为7%。产品资金主要投资于信托、定期存款、债券、保险资管公司基础设施债权投资计划、不动产投资计划和项目资产支持计划等固定收益工具以及货币市场工具。

  推出面向个人的养老保障管理产品,国寿养老“并不是一个人”。

  平安养老官网也已经列示了7款养老保障管理产品。《证券日报》记者从平安养老获悉,除了传统的年金业务外,其还将不断开拓全新的养老资产管理业务,包括养老保障业务、险资业务、第三方委托资金业务等。其中,养老保障业务2014年个人型业务达到250多亿元,2015年计划超过600亿元。该公司高管表示,还将发行债权计划和其他创新型养老资产管理产品,为自身管理的资金提供非标项目支持。

  此外,近日,太平养老获批设立太平金世智达养老保障管理产品(B款)10个投资组合账户,这已不是其第一次获批设立此类账户。去年11月份,太平金中金A款养老保障管理产品的10个投资账户获批设立,随后的12月份,太平养老推出首款面向个人发行的养老保障管理产品“太平金中金A款封闭式投资组合1号第1期”,预期年化收益率达7.5%,1000元起售;这款产品后端对接的是由太平资产发行的保险资管产品,发行规模超过4亿元。

  养老不等于长期

  太平养老一位负责人近日对《证券日报》记者称,目前该公司个人养老保障管理产品发行规模约10亿元,目标是几百亿元。“目前量不大,今年我们也没有将规模的增长作为主要工作,因为目前还处于前期组织阶段。”

  保监会的最新数据显示,截至今年一季度末,太平养老投资管理的企业年金资产规模为443亿元,受托管理企业年金资产为390亿元。这意味着,个人养老保障业务将被提升到与企业年金业务几乎并重的位置上。同时,如果平安养老的养老保障个人业务今年实现其600亿元的目标,也将超过其受托管理企业年金的半数资产。

  对此,上述人士称,“很正常,个人业务迟早要超过年金业务”。一方面,企业年金业务有一定的门槛,发展相对缓慢,十年来也仅8000亿元的规模;另一方面,可以作为养老第三支柱的养老保障产品符合市场大众养老需求,有更大的市场空间。

  该人士认为,发展养老保障产品也要“解放思想”。首先,养老不等于长期,不能把养老只理解成长期的事情,短期的财富增值也是给养老提供坚实基础的必要,因此短期理财产品也是服务养老的;其次,养老不代表特性统一稳健,可以根据客户群体所处的不同阶段和不同风险偏好打造不同类型产品,除了固定收益型的产品外,养老保障产品还可以有激进型。

  该人士透露,无论是从迎合市场需求角度,还是从公司利润增长要求角度,个人养老保障业务都将成为太平养老的重点发展业务。为此,该公司今年在个人业务上的重点放在布局上,包括市场布局、人才布局、系统布局以及中后台支持布局等。

  养老保障个人业务由养老保险公司作为管理人,接受个人客户委托,提供养老保障以及与养老保障相关的资金管理服务,业务为信托型,采用完全积累账户制管理,不保证投资收益。

  中国保监会2013年5月份发布的《养老保障管理业务管理暂行办法》首次明确养老险公司可以开展养老保障管理业务,要求以养老保障管理产品的方式开展,产品名称格式为“养老保险公司名称+说明性文字+养老保障管理产品”。在提交产品报告后,养老保险公司可以向保监会申请开设养老保障管理产品投资账户,账户的投资范围与保险资金投资范围一致。 (来源:证券日报)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201505/14/t20150514_5358764.shtml report 2974 个人发售养老保障产品预期收益率可达7%有业内人士提出,发展养老保障业务也要“解放思想”,养老保障产品也可以有激进型个人发售养老保障产品预期收益率可达7%有业内人
(责任编辑:陈大伟) 原标题:养老险企变身“暖男” 个人发售养老产品收益率达7%

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com