搜狐理财-搜狐网站 > 能源 > 国际油价
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

原油主力资金心态趋于乐观

来源:中国经济网
  世界经济整体复苏值得期待,原油需求有望转暖,同时前期打压油价最大的空头力量—持续增长的美国原油产量开始显现见顶迹象。从基金持仓来看,出现久违的总持仓和净多持仓一起持续回升的局面,资金回流原油市场,表明主力资金对原油后市看法趋于乐观。

  世界经济整体复苏可期

  从目前主要经济体宏观经济运行来看,世界经济整体复苏值得期待。虽然美国4月公布的一系列宏观经济指标不尽如人意,但美国经济的复苏格局已经形成,出现阶段性修整也属正常。欧元区方面,4月PMI数据为51.9,与3月持平,显示欧元区制造业仍然保持扩张态势。值得注意的是,此数据自2013年7月起,就一直处于50之上,已经持续了22个月。制造业PMI的持续扩张显示欧元区经济开始从低迷走向复苏。

  中国经济方面,5月1日公布的4月制造业PMI为50.1,与3月持平,中国经济指标仍然不佳。笔者认为,中国经济的疲软主要是政府主动调整的结果。随着经济结构化调整的推进,中国经济将出现质的变化。目前看似平淡的数据背后,孕育着新一轮增长的动力。

  从美国、欧盟、中国三大经济体的运行态势来看,世界经济整体复苏格局已经形成,原油需求转暖也将伴随而来。

  美原油库存见顶迹象初现

  美国原油日产量在连续回落后,本期API库欣原油首次出现回落。美国能源信息署(EIA)的数据显示,美国4月24日EIA原油库存增加191万桶,低于预期的增加330万桶,此前一周为增加531.5万桶,而API库欣年内首次减少16.2万桶。

  4月是美国炼油厂检修较为集中的月份,步入5月,随着炼油厂开工率的上升,库存压力有望继续缓解。

  基金总持仓和净多持仓同步回升

  CFTC数据显示,截至4月28日,WTI原油期货基金总持仓为1774773张,较前一期减少1885张;净多持仓为314844张,较前一期减少8248张。本期基金总持仓和净多持仓均小幅回落,但与前期相比,仍然处于相对高位,表明主力资金有回流原油市场的迹象,同时主力资金对原油后市态度趋于乐观。总的来看,近期总持仓和净多持仓整体出现同步攀升的态势,可能预示着原油价格仍有上涨的空间。

  综合来看,随着欧美经济的复苏,世界经济整体复苏可期,对油价形成明显支撑。目前美原油的库存压力已经出现缓和迹象,结合基金持仓动向来看,后市油价仍具备攀升动力。 (来源:期货日报)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201505/04/t20150504_5269323.shtml report 1190 世界经济整体复苏值得期待,原油需求有望转暖,同时前期打压油价最大的空头力量—持续增长的美国原油产量开始显现见顶迹象。从基金持仓来看,出现久违的总持仓和净多持仓一
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:原油主力资金心态趋于乐观

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com