搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货课堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

借力衍生品应对油价冲击(组图)

来源:中国经济网
  无论价格突然下跌还是上涨,期货与期权都是有效的风险管理工具

低油价的市场传导作用
低油价的市场传导作用

  从目前的情况来看,油价迅速回到每桶100美元以上的可能性微乎其微,市场仍在努力预测底部在何处。各投资银行纷纷大幅调低预测,2015年的预测平均价格为每桶50美元,而2016年则接近60美元/桶。研究和经纪公司伯恩斯坦(Bernstein)预测,根据全球50大非石油输出国组织石油和天然气公司的边际现金成本,油价的底部是40美元/桶—或者以现金基准来看,这是油井泵油无法再获利的水平。

  对于这些价格如何影响石油行业,我们没有简单的答案,因为不存在一家所谓的标准石油公司。

  但我们能够肯定的是,参与生产的企业无疑将受到冲击,当然,受到最剧烈影响的是提供石油服务的企业如勘探和维护企业。

  
低油价的市场传导作用


  毫无疑问,按照目前的价格,生产活动将会萎缩或停止。事实上我们已经看到了这些迹象,比如斯伦贝谢、哈里伯顿和贝克休斯这些企业均宣布大规模裁员。

  整体的能源业也不能幸免,因为低油价将通过汽油价格的下滑产生传导影响,加剧与其他燃油和可再生能源之间的竞争。

  例如,最近美国页岩油的蓬勃发展不仅拖低汽油价格,还对煤炭开采构成重大影响,因为这些能源之间是互相竞争的关系。同样,预期油价下滑将挤压可再生能源行业的利润,例如风能和太阳能。油价高企一度刺激了对新技术的投资和可再生能源的创新。我们还看到了轮船、重卡和客车等利用汽油作为运输燃料这一新的全球趋势。汽油作为运输燃料的趋势将继续,而其转换率将受到油价下跌的影响。

  在全球范围的影响

  对于大多数企业和个人而言,能源是一项支出,所以价格下跌让他们从中获益。根据瑞士信贷的预测,在美国,消费者和企业获得的收益相当于减税1000亿美元。

  对于很多国家而言,则存在巨大的财富转移效应:进口国的能源成本大幅下降,而石油生产国的收入下滑。至于对宏观经济的影响,则存在天壤之别。以亚洲为例,由于石油成本下跌,印度尼西亚能够减少燃油补贴;而与此相反,由于石油收入下滑,马来西亚需要削减政府支出和下调增长目标。

  大型石油生产国将受到资产减值的打击,但是这种影响需要时间逐渐显现出来。此外,全球诸多大资本背后都有着石油资金的身影,它们一直是推动伦敦等城市房地产市场的关键力量。所以房地产市场可能受到冲击,又或者主权财富基金可能需要减价出售某些资产,甚至是一些意料之外的资产。例如,曼彻斯特城足球俱乐部实际上是由阿布扎比的石油资金所供资。

  利用期货与期权

  在考虑油价暴跌对于一些价格的潜在影响之后,我们的问题在于—如何发挥期货与期权的作用?

  期货与期权虽然无法消除已经发生的价格扭曲,但是能够帮助管理未来的风险。这就是期货与期权的价值所在,例如像航空公司这样的大型消费者,可以通过进入市场并购买长期期货或期权来对冲未来价格的上涨。同样,石油生产商也能够利用期货和期权提防价格进一步下跌。

  目前的情况至少有益于流动性。最近油价的急剧下跌令流动性增加,原因是众多实物套期保值者已经达到了特定的“痛点”,他们不得不做出响应并建立新的仓位。对于资金经理、对冲基金或投机者来说也是如此,随着价格“跌跌不休”,他们或已达到必须清仓或止损的若干界点。3月,WTI合约交易量升至近1800万手,较去年同期增长了53%。纽约商业交易所的Brent成交量涨幅更大,较2014年3月的合约数量增加了117%。芝商所的衍生产品市场之所以能够如此兴盛,是因为拥有多种多样的金融参与者和商业公司,拥有种类丰富的敞口及策略。

  从最近油价暴跌所带来的冲击中,投资者学到最关键的一点是,油价如此剧烈的波动是业内众多的投资者都意想不到的。很多的对冲机会都白白错失了。如果说最近的打击带给大家一些启示的话,那就是企业需要自我保护。无论价格突然下跌或是上涨,期货与期权都是有效的风险管理工具,有助于保护盈利。

  (作者单位:芝商所)
(来源:期货日报)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201504/30/t20150430_5249704.shtml report 2370 无论价格突然下跌还是上涨,期货与期权都是有效的风险管理工具低油价的市场传导作用从目前的情况来看,油价迅速回到每桶100美元以上的可能性微乎其微,市场仍在努力预测
(责任编辑:陈大伟) 原标题:借力衍生品应对油价冲击(组图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com