搜狐理财-搜狐网站 > 黄金动态 > 金饰报价
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

鸳鸯金楼“黄金9999”检测难 顾客知情权难保障?

来源:中国经济网
中国经济网北京4月24日讯(记者 张海蛟)春回大地,天气转暖,全国各地婚庆首饰市场进入了消费旺季,其中,鸳鸯金楼在各大媒体推广宣传的婚庆黄金“9999”概念引发消费者关注。

  中国经济网北京4月24日讯(记者 张海蛟)春回大地,天气转暖,全国各地婚庆首饰市场进入了消费旺季,其中,鸳鸯金楼在各大媒体推广宣传的婚庆黄金“9999”概念引发消费者关注。

  北京一位消费者刘女士对中国经济网记者表示,“只听说过千足金,鸳鸯金楼这个4个9的万足金概念还没听说过。”

  北京市质监局的首饰检验站工作人员告诉中国经济网记者,“检验站只能检测999纯度的千足金,更高纯度的黄金不能检测。目前,国内行业无法检测所谓的万足金。”

  中国经济网记者查询发现万足金的消费纠纷也时有发生,2014年6月,鲁网对某珠宝公司的9999万纯金检测困难,消费者陷入维权窘境一事进行了报道。

  法律人士指出,“鸳鸯金楼广告宣传中忽略了万纯金的检验困难问题,不仅侵犯了消费者的知情权,而且涉嫌侵犯消费者的公平交易权。”

  中国经济网记者致电鸳鸯金楼,工作人员听明来意后挂断电话。

  “9999黄金”检测难 检验站:只能检测999

  鸳鸯金楼是深圳市莆商珠宝有限公司塑造及运营的品牌。2013年11月莆商珠宝有限公司正式落户深圳前海深港合作区。鸳鸯金楼在官网介绍中称:"鸳鸯"在我国一直是夫妻和睦相处、相亲相爱的美好象征,也是坚贞不移的纯洁爱情的化身。”

  鸳鸯金楼品牌介绍中显示,“鸳鸯金楼以黄金为核心产品,定位为婚庆黄金专属品牌,并以产品为载体,发扬中国鸳鸯文化。”等字样

  中国经济网记者在鸳鸯金楼产品介绍中看到,“婚庆黄金全部采用9999黄金铸造,将9999黄金的至纯性质和"鸳鸯文化"结合起来,力图打造一个全新的中国独有的"婚庆黄金专属品牌"。”

  对于鸳鸯金楼提出黄金纯度9999概念 ,业内人士向中国经济网记者指出,“9999黄金的金含量必须达到999.9‰甚至更高,其杂质元素不能大于0.1‰。目前,相关国家标准规定,黄金中需考虑的杂质元素有21种,因此9999金须保证这21种杂质元素的总和不大于0.1‰。因此一个小小的疏忽或失误都难保证9999含金量。”业内人士告诉中国经济网记者。

  令人担忧的是,鸳鸯金楼用来招揽顾客的噱头“9999黄金”,其检测成了摆在消费者面前的一道难题。

  “一是拥有检测9999黄金的设备的质检机构少。目前最有效的检测方法是使用ICP进行破坏性检测,但内地当时拥有ICP检验能力的质检机构屈指可数。加之行业长久以来检测费用过低,ICP设备需要百万元的投入,因此对于一部分检测机构而言,上马ICP变得遥遥无期。”业内人士说。

  北京市质监局的首饰检验站工作人员告诉中国经济网记者,“检验站只能检测999纯度的千足金,更高纯度的黄金不能检测。目前,国内行业无法检测所谓的万足金。”

  北京某珠宝企业市场部人士告诉中国经济网记者,“对于当前市场上销售的万纯金产品的真伪检测,目前并没有一个很好的检测方式。市民买了号称万足金的产品,想要检测产品的纯度是难上加难。”

  别一位行业人士指出,“万纯金检测难度很大,需进行破坏性检测,费用在2000元左右,消费者难以承受。”

  万足金侵犯知情权? 追求高含量是舍本逐末

  有法律人士向中国经济网记者表示,“鸳鸯金楼广告宣传中忽略了9999金的检验困难问题,不仅侵犯了消费者的知情权,而且涉嫌侵犯消费者的公平交易权。”

  “若将验真难题如实告知消费者很可能会造成不买的结局,这显然已经成为了影响消费者购买行为的重要因素,所以鸳鸯金楼有义务将实情告知消费者。”该法律人士对中国经济网记者表示。

  中国经济网记者查询发现万足金的消费纠纷也时有发生,2014年6月,鲁网对某珠宝公司的9999万纯金检测困难,消费者陷入维权窘境一事进行了报道。

  据悉,消费者桂先生检测发现某珠宝公司的“万纯金”饰品仅为千足金。工商、公安等部门多次介入调解。

  另一位北京消费者张先生对中国经济网记者表示,“万纯金检测费用过高,因而一般消费者并不会较真去做有损检测,一些不良企业可能会以假乱真,拿普通的千足金冒充万纯金,却很难被普通消费者发现。”

  2015年3月,《首饰、贵金属纯度的规定及命名方法》获得国家批复。新标准进一步规范了首饰的纯度命名,强化保障消费者的知情权。

  国家金银饰品质量监督检验中心高级工程师孟建华介绍说:“现在最高纯度定义为足,取消了以前的千足名称。商家如果要卖纯度更高的,就在其他地方比如质保书,去体现。关于命名只能包括名称,纯度,首饰品种,命名前后不得有其他的东西,比如足金不能加上999等。”

  此外,新标准修订稿中明确规定:企业要对其明示的含量承担担保责任;企业标准中关于首饰标识的内容应客观规范,不得误导消费和夸大宣传。

  全国首饰标准化技术委员会相关负责人指出,新标准体现出标准制定更契合首饰产品的性质。更体现保护消费者权益、促进市场公平的职责。

  “高含量的贵金属首饰硬度低,佩戴中容易变形、损坏,维护保养成本较高,容易给消费者使用造成不便。同时,为保证含量达到要求,生产过程中要尽量少或者不能使用焊药,从而使产品款式受到较大限制,这就造成材料价值压制了艺术价值。” 该负责人说。

  目前,国外企业普遍采用14K、18K纯度,重点致力于产品设计和工艺水平,努力提高首饰产品的艺术附加值和品牌价值。

  该负责人表示,“过分追求贵金属的高含量,是舍本逐末,不利于消费者用首饰美化自己,也不利于企业提高品牌价值和行业长远发展。 ”

  天津市黄金珠宝行业协会秘书长李贵泉也表示,此次国家标准的修订,具有一定的消费引导性,引导消费向金银首饰的花色、品种、质量、做工等转变,不要追求高纯度的概念。

  作者:张海蛟
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201504/24/t20150424_5196721.shtml report 2987 中国经济网北京4月24日讯(记者张海蛟)春回大地,天气转暖,全国各地婚庆首饰市场进入了消费旺季,其中,鸳鸯金楼在各大媒体推广宣传的婚庆黄金“9999”概念引发消
(责任编辑:陈大伟) 原标题:鸳鸯金楼“黄金9999”检测难 顾客知情权难保障?(图)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com