搜狐理财-搜狐网站 > 我要创业
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

开个小小按摩馆 一年也能收入十多万

来源:中金在线网

  现在,越来越多的人开始注意保健养生,在紧张忙碌的生活之余,按摩放松一下成为不少人的选择。而开一个按摩馆也成为不错的创业选择。

  近日,华商报记者采访了西安两位按摩馆的老板,一位是职业的按摩师,年收入十多万元;另一位根本不会按摩,也没有按摩馆,但却把生意搬到了网上,利用网上预约和上门服务,生意照做不误。

  手艺得到认可 已有客户愿意投资合作开店

  “每年十多万元,这是纯收入。”30岁的刘建说话的语气很平静。这位只有初中文化、从延安市宝塔区农民家庭走出来的小伙子,如今已是西安一家按摩推拿馆的老板。

  刘建开的这家厚德堂推拿馆位于西安市高新路,面积约200平方米,有13张床位、6名按摩推拿师。店内墙壁上张贴的人体穴位图等简介,表明这是一家以预防、保健、治疗为一体的养生机构。刘建表示,有的按摩馆只要客人感觉舒服就可以了,但来他这里的顾客大多要求有明显的保健、治疗效果。他的按摩馆装修简单,环境普通,要吸引客户,就得靠过硬的技术。

  起初刘建的理想并不是开按摩推拿馆,他说,上初中时他的成绩还不错,和大多数同学一样,也想着将来考上大学。但后来因为视力下降严重,不能继续学完成学业,无奈休学在家。初中毕业后,他开始学习按摩技术。为了掌握要领,十多年间,他曾经去过上海、温州等地拜名师学艺,当时根本不在乎工资高低。后来,他的手艺逐渐得到了很多客户的认可,也有了自己新的打算—开一家属于自己的按摩推拿馆。

  4年前,在朋友的资助下,刘建在西安开了现在的这家推拿馆,第一年宣传花费大,并不赚钱。随着时间的推移,客人们口口相传,老客人介绍新客人,客户不断增多,近三年来,每年的纯收入在十万元以上。

  刘建表示,开按摩推拿馆除了每年七八万元的房租外,只要技术得到客人认可,客人会预付款购买会员优惠卡,这样提前有现金收入,不用垫资,几乎没有资金压力。

  现在,刘建计划再开几家店面,而且已经有客户愿意给他投资合作开店,但最缺少的是优秀按摩师。合格的按摩师一般要经过3~5年的学习,才可能掌握基本要领。许多人学习了一两年,感觉练功底太枯燥,坚持不下来就放弃了。有的年轻人学出来了,但起初接待客户时并不熟练,客人点单较少,每个月一两千元,收入上不去,就改行了。“所以,干这一行,起初的前十年是非常熬人的。”他说。

  手机预约上门服务 公司每个月收入三四十万元

  打麻将一坐就是好几个小时,腰酸背痛脖子发麻,想放松休息一下,可根本停不下来走不了,怎么办?现在,你可以手机预约按摩师上门服务。这就是韩智其最新的创业项目。而在这个项目之前,他还曾做过网站、二维码、团购等项目。

  玩互联网的人突然爱上传统行业的按摩,似乎有点不可思议。但在韩智其看来,他这次是“站在了风口上”。在大多数人的印象里,做按摩最起码要有个固定的服务场所,摆放好几张按摩床,然后等着客人来上门。但韩智其开的“按摩院”,没有实体店铺,用户只需用手机上网预约,按摩师可随时提供上门服务。而且,上门不只是到家里,还可以是办公室、麻将馆等地方。“这是传统服务行业和移动互联网的结合,正是目前的热点和‘风口’。”韩智其说。

  手机预约加上门服务,仅仅就这么一点点变化,韩智其的创业项目能成功吗?据他介绍,高新区有个麻将馆,一天晚上就曾下了20个订单。在一个麻将桌上,当一个客人点的时候,其他人看到了就会跟风去点单,有的发现按得很舒服,也会推荐给别人。当然,不仅是麻将馆,一个4S店的员工每天休息时间都会下5~10单,此外,还有台球厅、茶楼、客户家庭、办公室里等。公司在一个月的时间里面,跟二十多个这种线下店谈好了合作,高峰期日单超过一百单,最低时也有30多单。

  手机预约和上门服务的方便性,吸引了越来越多的人已经开始用手机点单。从去年12月项目开始上线运营时的5名按摩师,到现在公司有全职推拿按摩师20多人,韩智其计划今年增加到100人。虽然现在依然是投入期,但公司每个月的收入已经达到三四十万元。

  风险提示:网上按摩店或将遭遇价格战

  虽然不少按摩店都在赚钱,但这个市场并非一片光明。

  国内市场上,上门推拿按摩目前有超过十五家创业公司,虽然规模都属于起步阶段,还没有谁能做到一家独大,但有的已经拿到了A轮投资。

  有业内人士表示,市场也容不下太多的推拿产品,未来这些上门推拿公司难免会有一次价格战。韩智其也承认,项目要想有机会活下来,除了产品做出品质和口碑,还少不了资本的助力。

money.sohu.com true 中金在线网 http://money.sohu.com/20150413/n411168836.shtml report 1997 现在,越来越多的人开始注意保健养生,在紧张忙碌的生活之余,按摩放松一下成为不少人的选择。而开一个按摩馆也成为不错的创业选择。近日,华商报记者采访了西安两位按摩馆
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com