搜狐理财-搜狐网站 > 债券品种 > 可转债
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

转债继续跑输正股 高估值对转债行情制约明显

来源:中证网-中国证券报 作者:张勤峰

  在A股市场出现剧烈震荡背景下,24日可转债跌多涨少,表现继续跑输正股,高估值对转债行情的制约仍很明显。

  在股指九连阳后,24日A股市场出现剧烈震荡,个股跌多涨少。在此背景下,沪深可转债整体陷入调整。值得注意的是,当日两市正常交易的可转债共17只,其中仅4

只收盘上涨,其余13只均遭遇调整,相应正股则有8只上涨,9只下跌。不光是下跌面积大于正股,就连个券的涨跌表现也明显不及正股。例如,当日涨幅最大的转债冠城转债全天上涨4.77%,正股冠城大通则收获涨停板,跌幅最大的深燃转债下跌2.79%,正股深圳燃气下跌2.46%,另外海运转债全天下跌2.42%,跌幅列第二位,其正股宁波海运收盘微涨0.74%。

  另外,从指数上看,24日上证指数基本收平,中证转债指数则下跌1.12%;最近十个交易日,上证指数累计已上涨12.34%,中证转债指数仅上涨7.11%。不难发现,近段时间可转债市场明显表现出跟涨无力、下跌超前的特征。市场人士指出,这一现象的根源在于转债估值过高,高估值透支正股乐观预期,降低转债相对弹性和性价比。有研究机构指出,短期看,转债供求紧张难改甚至将进一步随着股市的上涨而强化,而股市虽然短期震荡风险提升,但趋势不改,市场风格也较此前更为均衡、热点频出,持有中等待轮动机会是较好选择。不过,过高的估值是确定性因素,而股市上涨和涨幅是变量,配转债仍明显不如精选个股。(张勤峰)

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com true 中证网-中国证券报 http://money.sohu.com/20150325/n410276332.shtml report 1814 在A股市场出现剧烈震荡背景下,24日可转债跌多涨少,表现继续跑输正股,高估值对转债行情的制约仍很明显。在股指九连阳后,24日A股市场出现剧烈震荡,个股跌多涨少。
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com