搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 央行与银监会
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

央行将放大招 存款利息或飙高

来源:南方都市报 作者:陈颖 吴梦姗 发自北京
第1页 :银行存款差距将再拉大

  南都讯 存款利率市场化今年放开的概率非常大,而千呼万唤的存款保险制度也有望在今年上半年落地。昨日,全国政协副主席、央行行长周小川在十二届全国人大三次会议记者会上对人们最为关注的两个金改话题给出了更为明确的时间表。他同时表示,去年金融界在准备关于互联网金融的新政策,这个政策主要支持互联网金融的发展,也要求按照现有监管框架给予其适度监管。但这个文件目前还在起草讨论中,不久后将出台。

  利率市场化今年放开概率大

  昨日的发布会上,周小川称,利率市场化先是从大额、从企业慢慢变到小额,从贷款又进展到存款,总之已逐渐地取得了很多进步。他指出,“今年如果能有一个机会,可能存款利率上限就放开了,大家期望中的最后一步就走出来了,这个概率应该说是非常高的”。发布会上,央行副行长、国家外汇管理局局长易纲也介绍,目前我国商业银行已能差异化定价,利率出现不同的阵营。

  [解读]全面利率市场化最后一步

  自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制以来,取消金融机构贷款利率0 .7的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平,利率市场化全面放开的脚步越来越近。上月末的降息中,央行同时公布并将存款利率浮动上限从基准利率的1.2倍上调至1.3倍。而从过去几次自主定价空间的调整上看,部分中小银行总在第一时间“一浮到顶”以吸引到更多的资金。

  在我国贷款利率下限早已完全放开了,存款利率上限如果完全放开,整个利率市场化可说是基本完成了。不过利率市场化的放开,对于银行而言将是一场不小的挑战。如台湾在利率市场化推行后,一度出现银行倒闭潮。

  全国政协委员、长安银行监事长周新生就表示,中国多数小银行未经历过真正的市场经济的洗礼,自身的差异化、特色化经营模式还未定型,利率市场化一旦全面放开,小银行需要过渡期。

  [影响]银行存款差距将再拉大

  融360分析师叶青昨日接受南都记者采访时表示,一旦存款利率市场化,各家银行可根据自身经营情况自行浮动存款利率。可以预见,各银行间的竞争将更加激烈。为获取更多资金,银行将会用各种手段,而最直接的办法就是提高利率,尤其是中小银行。这样一来,储户对银行的选择权扩大了,对储户颇为有利,储户可以对比各银行的实际利率水平,根据实际需求来选择最适合自己的银行。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,利率放开后,银行又不可能无限制地上浮存款利率,从经营的角度看,有盈亏平衡点,但各银行有所不同,必将令市场上存在更加多元的存款定价体系。

  不过,叶青也指出,利率市场化之后,短期内存款利率出现飙高的可能性很小。“央行也会密切关注存款利率上浮情况,如果部分银行上浮特别激进,央行可以窗口指导部分银行调降存款利率。”叶青建议,长远来看利息收益与风险之间要取得平衡。

money.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2015-03/13/content_3395685.htm?div=-1 report 3840 银行存款差距将再拉大南都讯存款利率市场化今年放开的概率非常大,而千呼万唤的存款保险制度也有望在今年上半年落地。昨日,全国政协副主席、央行行长周小川在十二届全国人
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com