搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托ABC
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

兑付违约又一波 羊年信托理财咋投?

来源:新华网 作者:王鹤

  新华网上海2月23日电(记者王鹤)刚刚过去的马年,随着房地产、煤炭等市场进入调整周期,相关信托产品出现一波又一波的兑付风险乃至违约事件。信托产品已经告别“零风险高收益”,回归“高风险高收益”。甄别风险、谨慎投资成为羊年的信托理财关键词。

  根据公开信息整理统计,2014年,有超过15家信托公司项目出现兑付危机,以中诚信托“诚至金开2号”集合信托计划、吉林信托“松花江77号”5期6期为代表的信托产品出现实质逾期违约,打破信托产品“刚性兑付”惯例,并将信托行业推向风口浪尖,一度引发行业是否会出现系统性风险的担忧。

  梳理出现兑付风险乃至违约的项目,有几个共同点:融资方向多家信托公司频繁融资;融资方牵扯民间借贷导致资金链断裂后跑路,信托公司尽职调查不到位;融资规模较大。

  中国信托业协会专家理事周小明说,相对2014年末13.98万亿元的信托资产规模,有369笔项目存在风险隐患,涉及资金781亿元,占比0.56%,低于银行业不良水平,且相比2014年2季度末风险项目金额917亿元有所下降。可以说,行业整体风险可控,守住了不发生区域性、系统性风险的底线。

  但单个产品风险的陆续暴露,确实降低了投资者的热情,一些前几年“闭着眼睛”买也不会错的信托投资者如今表示出手之前会慎之又慎。2015年宏观经济预计继续调整,这意味着企业经营压力可能更甚,微观层面的信用风险远未充分释放。这样的大背景下,信托理财该怎么投?

  利得财富管理研究院的报告建议,投资于政府基础建设的政信类信托产品是2015年固定收益类产品中配置的重点。一般来说,政信类产品由于有政府信用背书,风险相对较低,而且面对经济增速不断下滑、乃至出现通缩预期的宏观经济形势,决策层仍需通过政府投资提振信心、扩大就业。

  不过,各个地方政府融资平台风险差异很大,经济发展较好的一二线城市,以及部分经济实力较强的三四线城市还款能力较强,产品风险相对较低,而一些地方经济较差,债务负担较重的政信类产品应该尽量规避。

  房地产一直是高收益信托投资热门品种,来自用益信托工作室的报告认为,当前房地产行业的下行是宏观经济最大隐忧,不过随着货币政策走向宽松,进入降息周期概率加大,房地产行业有望慢慢企稳,房地产信托依然有行情。不过,应规避投向库存压力大的三四线城市和资质较差房地产公司的产品,重点关注一线、热门二线城市及实力雄厚开发商的项目。

  此外,2014年火爆的证券市场行情让证券投资信托成为信托投资黑马。但2015年证券投资信托未必能重现上年辉煌,业内人士建议,如是风险厌恶者,可以选择低风险类阳光私募,比如债券类私募产品。若是风险爱好投资者,可首选股票多头策略私募产品,以期获得超额收益。

  专家提醒,信托产品“刚性兑付”已是过去式,无论何种信托,哪怕是由发行方提供隐性“背书”的产品,都存在投资风险。信托产品的收益实际上是无风险收益率和风险报酬的总和,需要投资者保持理性。

money.sohu.com true 新华网 http://money.sohu.com/20150225/n409135336.shtml report 1588 新华网上海2月23日电(记者王鹤)刚刚过去的马年,随着房地产、煤炭等市场进入调整周期,相关信托产品出现一波又一波的兑付风险乃至违约事件。信托产品已经告别“零风险
(责任编辑:廖廖)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com